Героическая борьба немецких рабочих.

ГЕРОИЧЕСКАЯ БОРЬБА НЕМЕЦКИХ РАБОЧИХ

Бременское полицейское управление: «Несмотря на изданное
несколько дней назад предостережение полиции относительно
распространения нелегальной коммунистической литературы
и на указание, что таковое строго наказуется, во вторник вечером
коммунистами распространялась нелегальная газета
«Арбейтер цейтунг», содержащая шесть страниц (26 мая 1933 г.)

Информационное бюро берлинской полиции: «При обыске
в Штеглице и Фредина было найдено значительное количество
печатных материалов и много матриц для изготовления
первомайских листков (28 апреля 1933 т.).

Информационное бюро бременской полиции: «Хотя приказы
о конфискации и отобрании всех коммунистических печатных
изданий были отданы уже 1 марта 1933 г., однако все еще в стране
распространяются коммунистические листовки» (21 апреля 1933 г.).

Эта книга повествует об истинных поджигателях рейхстага и о варварском гитлеровском терроре. Немецкие антифашисты, коллективным трудом которых является эта книга, хотят; с радостью возвестить всему миру, что есть еще другая, живая Германия — Германия подпольной нелегальной борьбы антифашистов за свободу, Германия подлинного геройства, Германия тех, кто, жертвуя своим счастьем и жизнью, защищает честь и социалистическое будущее немецкого трудового народа.

Гитлер хотел уничтожить все политические партии. Но есть одна партия, которую уничтожить невозможно. Это — нелегально борющаяся коммунистическая партия Германии. Сообщения самого гитлеровского правительства ежедневно свидетельствуют о том, что эта партия представляет собою несокрушимую, активно борющуюся против него силу. Она продолжает свою деятельность, и со всех концов Германии приходят вести, что группы рабочих социал-демократов, республиканского флага, социалистической рабочей молодежи и членов христианский союзов объединяются с нелегально работающими коммунистами в единый братский фронт для действительной борьбы против гитлеровской диктатуры.

[ 358 ]

Уже в дни пожара рейхстага антифашистские прокламации коммунистов распространялись среди рабочих масс. Рабочие жилища, подвалы и чердаки населенных рабочими домов были превращены в тайные типографии. На смену сотням арестованных агитаторов приходили тысячи новых, испытанных и убежденных бойцов. Когда усиливались пытки и избиения, голос антифашистской борьбы за свободу звучал еще смелей, еще призывней. Каждая нелегальная коммунистическая газета, строка за строкой, писана рабочей кровью. На каждый; выходящий номер газеты на месте ее выхода отвечают новыми жестокими преследованиями.

Организатор поджога рейхстага Геринг вынужден был дать самую блестящую аттестацию антифашистской «разрушительной» работе коммунистов, когда он в конце июня 1933 г. при роспуске боевого союза националистской молодежи в официальном сообщении заявил, что этот союз насквозь пропитан коммунистическим влиянием.

Заявления, сделанные Гитлером и Фриком в начале июля и содержавшие угрозы по адресу «второй революции», доказывали, что разоблачительная работа против режима Гитлера проникла также в широкие круги штурмовиков и в национал-социалистические организации на предприятиях.

Здесь на нескольких страницах мы можем показать лишь частицу этой «подпольной» Германии.

[ 359 ]