Голос антифашистов на предприятиях.

Голос антифашистов на предприятиях

Коммунистическая партия — единственная партия, которая в течение ряда лет готовилась на предприятиях к нелегальной деятельности. Члены партии, еще до того как установился гитлеровский режим, прошли школу тайного выпуска и распространения заводских газет. Таким образом сейчас выходит много таких газет, которые распространяются с неслыханной самоотверженностью.

В берлинской Всеобщей компании электричества выходят нелегальные заводские газеты. В гамбургском порту выходят газеты «Гафентелеграмме», «Функшприхе» и «Дер штурм».

Рабочий Всеобщей компании электричества сообщает («Антифашистише фронт» от 2 июля 1933 г.) о методах нелегальной работы на предприятиях:

«Наша последняя листовка вышла в формате 10 X 20 сантиметров. Мы изготовили ее следующим образом: мы сначала выработали

[ 360 ]

[ Иллюстрации ]

[ 361 ]

лозунги и вырезали их на линолеуме, затем линолеум наклеили на пресс-папье и печатали затем экземпляр за экземпляром. Ночью мы расклеили большое число их у заводских ворот, а остальные разбросали на улице как прокламации. Товарищи, которые буквально изголодались по просветительному материалу, с восторгом подбирали листовки утром, когда шли на работу. Каждая листовка проходила дюжины рук».

Из одной гамбургской конторы сообщают, что всякий раз, когда в клозете тянут бумажный рулон, из-под бумаги ролика выпадала маленькая летучка или вырезка из нелегальной газеты. На заводе Сименса в Берлине-Шпандау антифашистской рабочей молодежи удавалось регулярно раздавать свою заводскую газету. «Роте вахт», выпускаемая рабочими заводов в Билефельде своими силами, продается рабочими-коммунистами, социал-демократами и членами республиканского флага.

[ 362 ]