Порка и садистские пытки.

Порка и садистские пытки

Не подлежит никакому сомнению, — и все корреспонденты на этом сходятся, — что «неисправимые» подвергаются такому обращению, при котором их физическая гибель неизбежна.

Цель здесь ясна: лучшие кадры рабочих Германии должны быть физически уничтожены.

Из многих писем явствует, что в концентрационных лагерях происходят чрезвычайно жестокие избиения заключенных. Капитан Бук уверял представителя «Политикен», что в концентрационных лагерях не избивают. Никаких побоев,  никаких телесных наказаний — осмелился он утверждать. Но даже из германской правительственной печати видно, что в действительности заключенные подвергаются самому жестокому избиению, в особенности же обречены на невыносимые муки заключенные так называемой третьей степени. «Ангриф» от 1933 г. пишет:

«Допрашивают члена организации «Республиканский флаг»... Он отвечает резко, но достаточно любезного и решительного указания на отобранную у него же резиновую палку, чтобы он уяснил себе всю серьезность положения».

Какие жестокие избиения должны были происходить в этом лагере, если уже одного указания на резиновую палку достаточно, чтобы заключенный уяснил себе «серьезность положения».

«Дейтше альгемейне цейтунг» подтверждает в отчете, напечатанном 30 апреля 1933 г.:

[ 269 ]

 «Только благодаря тому, что их захватили и допрашивали с неумолимой суровостью, удалось почти в полном объеме вскрыть подпольный террор... Но все еще остается сломить сопротивление некоторых заключенных».

Эти сообщения подтверждают, что при допросе применяются пытки. Мы располагаем сообщением корреспондента «Чикаго дейли трнбюш Эдмунда Тейлора, которому удалось говорить с некоторыми заключенными в лагере Хойберг по-английски и по-французски, так что сопровождавшие его штурмовики не поняли, о чем идет речь. Несколько заключенных определенно подтвердили, что в этом лагере часто происходят жестокие избиения.

О том же говорят сведения из лагеря, находящегося в замке Ортенштейн около Цвикау. Посетители этого лагеря заявили под присягой, что они видели на руках у заключенных кровоподтеки и синяки. Не подлежит сомнению, что это следы избиений и побоев. Особенно жестоки были избиения, пока охрана заключенных была вверена штурмовикам. После того как они были заменены полицией, положение заключенных стало несколько более сносным, но с начала мая в Ортенштейн снова прибыли штурмовики.

[ 270 ]