Е. Стасова. Вместо предисловия.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Редкая книга получала сразу такую широкую известность, как «Коричневая книга о поджоге рейхстага и гитлеровском терроре». Причины успеха книги ясны. На конкретном, детально проверенном материале, на безупречных свидетельских показаниях, на сотнях неопровержимых фактов она разоблачает гнусную провокацию с поджогом рейхстага, устроенным фашистскими скоморохами. Поджог рейхстага должен был послужить только поводом к разгрому пролетарских организаций, к Объявлению компартии вне закона, к физическому уничтожению революционных рабочих, к установлению фашистской диктатуры в ее открытой, самой зверской форме. К этому выводу вместе с авторами книги пришли сотни газет всех направлений, сотни тысяч, миллионы людей, принадлежащих к разным политическим лагерям.

Книга дает потрясающую картину бесчеловечной расправы с политическими противниками, картину невероятных зверств. Никакая фантазия не в состоянии выдумать того, что осуществляли и осуществляют каждый день в концентрационных лагерях, в казармах штурмовиков, в огромной тюрьме, в которую фашизм превратил Германию, носители новой «национальной немецкой культуры». Факты, которые приводит книга, потрясают, вызывают гнев и ненависть к угнетателям и палачам. Из обвинительного акта против германского фашизма, из сборника документов книга в связи с этим превращается в мощное орудие мобилизации широчайших масс трудящихся на борьбу с фашизмом и его хозяевами.

В Лондоне на общественном суде по делу о поджоге рейхстага и зверствах фашистов германскому фашизму вынесен нелицеприятный приговор. Этот приговор приведет в исполнение в недалеком будущем германский пролетариат.

Сентябрь 1933 г.

Е. СТАСОВА

[ 3 ]

Персона: