Предисловие к немецкому изданию.

ПРЕДИСЛОВИЕ К НЕМЕЦКОМУ ИЗДАНИЮ

Когда издательство объявило о своем намерении издать документальную книгу о поджоге рейхстага и о терроре Гитлера, сотни сотрудников-добровольцев вызвались помочь нам. Предложили свои услуги писатели, рабочие, врачи, адвокаты, которых гитлеровский террор заставил покинуть Германию. Они доставали материал, просматривали и проверяли его, налаживали связи с Германией и писали текст.

[ 3 ]

Над этой книгой работали не только эмигранты. В огромной «коричневой» темнице, именуемой «третьей империей», нашлось много помощников, которые с опасностью для жизни доставали материал о событиях в Германии и проверяли достоверность материала, посылаемого нами.

Так родилась эта книга. Она является коллективным трудом антифашистов, общим трудом бойцов, находящихся в Германии и за ее пределами, объединенных мыслью содействовать падению гитлеровского фашизма и созданию социалистической Германии.

Это—немецкая книга. Ее пережили и выстрадали немцы. Ее писали немцы.           1

Это—интернациональная книга. Антифашисты в Англии и Франции, Голландии и Америке помогали изданию этой книги. Интернациональный комитет помощи жертвам гитлеровского фашизма, возглавляемый проф. Эйнштейном и лордом Марлеем, оказал поддержку этой книге.

Первоклассные писатели с мировым именем своим участием в этой книге засвидетельствовали свою солидарность с жертвами гитлеровского террора и с борьбой против гитлеровского фашизма.

Это—интернациональная книга, она показывает опасность фашизма всем читателям, безразлично—живут ли они в Германии, Америке, Англии или Италии, Польше или Франции. И не только опасность! В этой книге описаны пять месяцев гитлеровского фашизма, пять месяцев гитлеровского ада.

Это—книга документальная. Каждое утверждение в этой книге опирается на документальный материал. Не всегда представляется возможным обнародовать имя и адрес лица, преследуемого фашистами, или назвать очевидца. В таких случаях доказательства наших утверждений были переданы нотариусу.

«Коричневая книга» открывает собой серию книг о гитлеровской Германии. За этой книгой последуют другие, в которых должно быть показано, что диктатура Гитлера отняла у рабочих, крестьян и средних классов Германии в экономическом, социальном и правовом отношении. В этих книгах будет показано обнищание Германии, которое при диктатуре Гитлера продолжается быстрым темпом. В особом томе будет изображена борьба, ведущаяся в Германии против гитлеровского фашизма.

Авторы этой книги желают остаться неизвестными. Они писали эту книгу для жертв гитлеровского фашизма, для пленников и мучеников коричневого ада, для жен и детей, у которых террор гитлеровцев отнял супругов и отцов, для миллионов бойцов против фашизма, боевой дух которых не могли сломить стальные шпицрутены и концентрационные лагери.

Борьба против гитлеровского фашизма решается в самой Германии. Приняты меры к тому, чтобы этот документ коричневого позора— «Коричневая книга о поджоге рейхстага и гитлеровском терроре» проник в Германию.

Июль 1933 г.

АВТОРЫ И ИЗДАТЕЛЬСТВО