Энвер Ходжа. Китайцы затягивают поездку албанской делегации в Китай.

Дек 28 2012

СРЕДА
23 АПРЕЛЯ 1975 г.

КИТАЙЦЫ ЗАТЯГИВАЮТ ПОЕЗДКУ АЛБАНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ В КИТАЙ

Китайские товарищи еще не открывают зеленую улицу для поездки нашей правительственной экономической делегации в Пекин. Различные заведующие в центральных ведомствах в Китае говорили нашим товарищам: „мы примем вашу делегацию в начале апреля, или 15 апреля, или к концу апреля". Однако все эти сроки уже позади. Уже наступает май, и они никакой весточки не подают, хотя в Китай какие только иностранные делегации не побывали — любого типа, любого характера и любой масти.

Чем это объясняется? „Изучаем материалы", — говорят китайские товарищи, материалы, которые были присланы им почти год назад вместе с нашими запросами. К нам приезжали две-три группы важных делегаций из КНР якобы для изучения наших запросов, тогда как на деле они занимались изучением экономического положения нашей страны, с тем чтобы на основе своих заключений предоставить нам кредит. Они много „превозносили" нас за наши достижения, за большие успехи, которых мы добились, за наше хорошее экономическое положение и т.д. Они сказали нам: „Мы извлекли большую пользу из богатого опыта Албании".

Хотя они расточили столько похвал в наш адрес, они еще не сообщили о том, когда мы можем отправить нашу делегацию. Мы этого ждем, а они продолжают говорить нам „изучаем материалы"!

Посол КНР в нашей стране задал вопрос: „Когда отправится ваша делегация, ибо ее ждет Ли Цян, министр внешней торговли Китая". Наши товарищи по праву ответили ему: „Когда Пекин даст знать". Когда Ли Цян пошел на обед к Бехару, он израсходовал там все обычные похвальные формулы в адрес нашей страны. После этих похвал он сказал ему, что „Китай переживает крупный дефицит, у Китая нет валюты, нет нефтепроводов, у него еще слаборазвитая промышленность, мировой кризис затронул и его, Китай помогает всему миру, он будет помогать обоим Вьетнамам, будет помогать Камбодже, будет помогать ... даже и Мальте, с тем чтобы оградить ее от советского влияния" и т.п.

Вывод ясен: „Албания должна опираться на свои ноги". Господин Ли Цян, как некогда говорил нам и Микоян, сказал нам: „Торгуйте с капиталистическими государствами, расширяйте отношения с ними". Подлец! Ревизионист! Бехар Штюла дал ему ответ. Уходя, Ли Цян спросил его: „Когда приедет ваша делегация?" Бехар ответил: „Когда вы дадите разрешение на ее поездку".

В позиции китайцев по отношению к нам мы замечаем две тенденции. Одна — это политическая тенденция. Везде, с кем бы наши люди ни встречались в Китае, в центре и в провинциях, особенно на предприятиях и в народных коммунах, как рядовые люди, так и многие кадры отзываются о нас с симпатией и даже с большой любовью, тогда как в высших сферах ощущается некоторая сдержанность, чтобы не сказать холод. Другая — это тенденция, касающаяся области экономических связей. Говоря об экономических отношениях, нельзя сказать, что китайцы не помогали нам, однако помощь с их стороны поступала нам не своевременно и даже после многочисленных дебатов. В ходе этих дебатов некоторые китайские руководители позволяли себе неразумные выражения и мысли. Мы и теперь отдаем себе отчет в том, что Китай будет оказывать, и фактически оказывает, помощь и другим, однако говорить нам о подобных ситуациях Китая, как это делает Ли Цян, давать нам такие советы, какие некогда нам давал и Микоян, затягивать дело с поездкой нашей правительственной делегации во главе с товарищем Адилем Чарчани и, хуже того, делать вид, будто они забыли наш запрос о направлении туда другой правительственной делегации во главе с товарищем Мехметом — это уже не дружеская позиция.

Энвер Ходжа. Размышления о Китае. II. 1973-1977. Отрывки из политического дневника. Тирана, 1979. С. 107-109.

Рубрика: 
Персона: