Энвер Ходжа. Китайцы хотят пощупать нам пульс.

Дек 28 2012

СУББОТА
14 ДЕКАБРЯ 1974 г.

КИТАЙЦЫ ХОТЯТ ПОЩУПАТЬ НАМ ПУЛЬС

Китайский посол в Стокгольме говорит нашему послу, что китайцы пребывают в нерешительности — принимать участие или нет в церемонии вручения Нобелевской премии советскому диссиденту Солженицыну. Однако это были только слова, ибо они приняли в ней участие, да как! Мы, конечно, не приняли участия не потому, что Солженицын — антихрущевец, а потому, что он нападает на Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и коммунизм. Китайцам мы сказали об этом, однако для них достаточно, чтобы кто-нибудь был настроен против советских, и они сразу говорят ему „аминь!" Так, несмотря на то, что Солженицын нападает на Ленина и Сталина, они почитают его! Срам!

Китайский посол в Белграде также, информируя нашего посла там о переговорах Юй Чжаня в Югославии, говорит ему: „Мы, китайцы, потребовали от советских, чтобы они выступили с самокритикой в связи с Бухарестом и чтобы границы с Китаем стали на статус-кво времени Хрущева"! А что, разве только бухарестское Совещание отделяет китайцев от советских?! Видимо, остальное не имеет для них значения, Да ведь Бухарест явился только макушкой головы, которую поднял хрущевизм, дерьмо же появилось после Бухареста. Значит, если советские ревизионисты возьмут и скажут, что „Хрущев в Бухаресте поступил не хладнокровно", то китайцы готовы помириться с ними. Странно, почему же советские этого не делают?!

В себе ли китайские товарищи, или же это просто слова их послов? Пожалуй, навряд ли китайские послы скажут подобные невероятные глупости без директив сверху. Они стараются пощупать нам пульс, однако в полученных ответах они наверняка видят, что наш пульс, как всегда, бьется как коммунистический, революционный, антиревизионистский пульс.

Энвер Ходжа. Размышления о Китае. II. 1973-1977. Отрывки из политического дневника. Тирана, 1979. С. 100-101.

Рубрика: