Энвер Ходжа. Китайцы снова отложили визит нашей партийно-правительственной делегации

Дек 28 2012

ВОСКРЕСЕНЬЕ
26 МАЯ 1974 г.

КИТАЙЦЫ СНОВА ОТЛОЖИЛИ ВИЗИТ НАШЕЙ ПАРТИЙНО-ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ДЕЛЕГАЦИИ

Как передал нам Бехар, китайцы, через Ли Сянь-няня, сообщили нам, что нашу партийно-правительственную делегацию во главе с товарищем Мехметом не могут принимать во вторую половину текущего года и отложили ее визит на первую половину 1975 года. Мы, конечно, согласны, однако, будь мы на их месте, подобного не сделали бы. Желание направить в Китай эту делегацию мы изъявили почти год назад, и они перенесли срок ее поездки на этот год. Мы попросили китайцев принять делегацию в первое полугодие 1974 года, но они согласились принять ее во второе полугодие 1974 года по той причине, что их календарь встреч был перегружен. Это могло быть именно так и можно было считать чем- то нормальным, между тем как нынешнее, второе, перенесение не нормально. Каковы причины? Оснований уже нет. Пойми их как хочешь! Сделай тысячу предположений!

Вот, что в сущности сказал Ли Сянь-нянь: „Поймите нас, вашу просьбу мы особо обсуждали, серьезно изучали ее; учитывая внутреннюю и международную обстановку, мы будем более подготовленными принять вашу делегацию в будущем году. Лучше удовлетворим вас в будущем году. Ныне мы заняты кампанией против Линь Бяо и Конфуция" и т.д.

Это странные „причины". Да разве они причины?! Если у них имеется что-либо другое, будь это связано с внутренней или с международной обстановкой, то они могли бы сказать нам об этом. Мы можем делать всякие предположения; но подождем и посмотрим, это лучше всего.

Неужели они визит нашей делегации переносят в силу имеющихся у них противоречий с нами?! Противоречия у нас есть и будут и в будущем году; однако это были внутренние противоречия, и они не должны мешать поездке наших делегаций. Существующие между нами противоречия не преданы гласности, но тем не менее публика свои выводы вынесла, например, из нашей позиции в отношении американского империализма. Однако жизнь показывает, что китайцы разочаровались своей политикой открытых дверей в отношении Соединенных Штатов Америки. После такой перемены китайской позиции по отношению к ним, американцы должны были идти по пути ослабления связей с Тайванем, но они, наоборот, послали туда нового посла, причем бывшего помощника секретаря госдепартамента. Поэтому в случае анализа наших противоречий с ними, китайцы должны прийти (если только они не захотят) к выводу, что мы правы, как раньше, так и теперь. Поэтому, полагаю, не исключено, что поездку нашей делегации в Китай китайские товарищи откладывают во избежание очной ставки с нами, ибо им пришлось бы выступить с самокритикой перед нами.

Мы спорили с ними и о технических вопросах, связанных с выполнением объектов по кредиту, но спорные вопросы были разрешены путем товарищеских дискуссий. При кампаниях против врагов партии и государства Китая мы поддерживали их. Это они открыто признают и сами. Поэтому в этом отношении ничем нельзя объяснить подобное поведение китайских товарищей.

Тогда, быть может, нам надо полагать, что имеются внутренние причины? Что это могут быть за причины? Предположения: „Чжоу Энь-лай переутомлен", „Чжоу Энь-лай болен". Он отступил. Но насколько он отступил и в чем именно?! Имеется ли относительно его какая-нибудь политическая проблема? Будет ли он и дальше премьер-министром или же будет замещен Дэн Сяо-пином, которому устраивают помпу? Кем станет Чжоу? Он может стать и президентом республики. Но в таком случае должно быть созвано Собрание Народных Представителей. Может быть, это и есть действительная причина. Посмотрим. Могли ли они говорить нам об этом? Так и надо было сделать, однако они вот уже два-три года, как говорят нам, что ВСНП будет созвано „не в этом, так в будущем году", но оно еще не созвано. Быть может, им не хочется говорить нам об этом, понимая неловкость своего положения в этом вопросе. Откуда им знать, что у них получится? Ведь так это было всегда у них. Воды в их руководстве не чистые. Наблюдается неразбериха в связи с людьми, которые встречают и провожают гостей. На церемониях встреч и проводов очень часто видишь руководителей, которым не следует быть там, и не видишь тех, которые должны быть.

Энвер Ходжа. Размышления о Китае. II. 1973-1977. Отрывки из политического дневника. Тирана, 1979. С. 94-96.

Рубрика: 
Персона: