Социалистического интернационала и новый международный экономический порядок.

Социалистического интернационала и новый международный экономический порядок.

В качестве составной части глобального экономического кризиса СИ рассматривал также крайне неудовлетворительное состояние международных экономических отношений (особенно проблема «Север —Юг»), Эта тема начиная с сер. 70-х гг. является для СИ одной из наиболее дискутируемых. Проблема нового международного экономического порядка (НМЭП) рассматривается в специальных резолюциях; ей уделяется важное место в документах СИ общего характера. Исследования СИ в этом вопросе в кон. 70 — нач. 80-х гг. координировались с разработками, проводившимися по инициативе Международного банка реконструкции и развития (МБРР) Независимой комиссией по вопросам развития, руководимой председателем СИ В. Брандтом. (Комиссия опубликовала два доклада — в 1980 и 1983 гг.)

Признавая глобальный характер проблемы НМЭП, СИ делал упор на то, что главную ответственность за сложившуюся в мире экономическую ситуацию несет капитализм. «Бесплановая экономическая система, основанная на свободных рыночных отношениях и царящая в капиталистической части мира, потерпела Жестокое поражение в своих попытках найти сбалансированные экономические решения в отношениях между странами или обеспечить удовлетворительный жизненный уровень больше чем лишь для самой незначительной части человечества» («Резолюция по вопросу о международной экономической солидарности», XIII конгресс). Не снимая с западноевропейской социал-демократии доли вины за создавшееся положение, руководство СИ особо подчеркивало ответственность консервативных сил и контролируемых ими международных организаций за нежелание способствовать прогрессу в деле становления НМЭП.

В докладе «Глобальный вызов» (1985 г.), подготовленном Комитетом СИ по экономической политике, было высказано критическое отношение к действиям республиканской администрации США, не желающей договоренности между промышленно развитыми и развивающимися странами. В ряде документов СИ была негативно оценена деятельность Международного валютного фонда (МВФ), займы которого развивающимся странам ввергают последние в еще большую долговую кабалу. СИ постоянно осуждает грабительскую практику транснациональных корпораций (ТНК). В документах СИ подчеркивается, что ТНК нарушают правила международной торговли, нещадно эксплуатируют трудящихся во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. Условия труда на контролируемых ТНК предприятиях называются «антисоциальными». ТНК обвиняются также в провоцировании конфликтов между странами «третьего мира».

В различных документах, принимаемых Социнтерном, предлагается комплекс мер, необходимых для установления НМЭП. Так, ТНК должны быть поставлены под строгий международный контроль и должны следовать утвержденному ООН «кодексу поведения». СИ выступает за развитие в странах «третьего мира» общественного сектора как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, предлагает Западу передавать в эти страны новое технологическое оборудование на условиях, приемлемых для последних; ставится вопрос о развитии в них инфраструктуры. Учитывая важность получения из «третьего мира» нужных для экономики Запада сырьевых продуктов, СИ выдвигает задачу стабильного обмена их на товары, необходимые освободившимся государствам. При этом цены на эти товары должны быть сопоставимы с ценами на сырье.

Важное внимание уделяется вопросу оказания «третьему миру» прямой материальной помощи. Ставится задача выполнить соответствующее решение ООН, увеличив такую помощь на 0,7%

ВНП в 1990 г. В последние годы СИ все острее ставит проблему перевода на нужды развития этих стран части средств, сэкономленных на гонке вооружений. При этом СИ не рекомендует правительствам, возглавляемым партиями, входящими в эту организацию, содействовать милитаризации «третьего мира». Все больший удельный вес в концепции НМЭП, разрабатываемой СИ, приобретает проблема уменьшения внешнего долга многих стран «третьего мира». На XVII конгрессе СИ была одобрена программа мер в этом направлении. Она предусматривает снижение размера долга для наиболее слаборазвитых государств; упорядочение оставшейся части долга и отсрочку его выплаты для остальных стран «третьего мира»; установление предела учетных ставок при обязательном снижении их уровня, существующего в данное время; ограничение размеров выплаты долга определенной долей от экспортных поступлений стран-должников и т. д. СИ предложил создать международную организацию но проблеме внешнего долга с участием как должников, так и кредиторов. Был поставлен вопрос и о созыве специальной международной конференции по этой проблеме. СИ ставит вопрос о том, чтобы его члены стремились на практике реализовать предложения по НМЭП, принимаемые на конгрессах Социнтерна.

После XVII конгресса Социнтерна Комитет СИ по экономической политике конкретизировал в документах, принятых на встречах в г. Стреза (май 1987 г.) и в Западном Берлине (сентябрь 1988 г.), некоторые предложения. В них подчеркивается необходимость реформы МВФ и МБРР и принятия решений в рамках этих организаций на более демократической основе. Комитет СИ высказался за создание новой международной валют- но-финансовой системы с подключением к ней Советского Союза.

В Резолюции XVIII конгресса (1989 г.) по проблеме внешнего долга развивающихся стран высказан ряд конкретных предложений. Так, долги наиболее бедных стран следует официально списать как пожертвования; сроки выплаты коммерческих долгов следует продлить. СИ предложил провести новую встречу на высшем уровне между Севером и Югом, «для того чтобы возобновить диалог по вопросам долгов, торговли и окружающей среды».

Персона

adlook_adv