Социнтерн и экономический кризис.

Социнтерн и экономический кризис.

С сер. 70-х гг. в документах СИ обращается особое внимание на кризисные явления в мировой экономике. И хотя Социнтерн подчеркивает глобальный характер этого кризиса, охват им не только Запада, но также и стран «третьего мира», равно как и государств социалистического содружества, тем не менее упор делается на серьезные неурядицы, возникшие в экономике промышленно развитого капитализма. Как отмечалось в Общей резолюции XV конгресса СИ (Мадрид, ноябрь 1980 г.), углубление мирового экономического кризиса «свидетельствует о неспособности существующего экономического порядка обеспечить как создание достаточного количества рабочих мест, так и справедливое распределение материальных благ». СИ признал несостоятельность прежних позиций ведущих политических сил Запада, в том числе и социал-демократии, веривших в незыблемость процветания капиталистической экономики. «Эйфорические иллюзии по поводу трансформированного капитализма, идиллические представления о росте, который без проблем и серьезных институциональных изменений приведет к большей справедливости для отдельных наций и в отношениях между ними, оказались необоснованным обобщением опыта 50—60-х гг., обнаружив ныне свою несостоятельность» («Декларация Албуфейры», XVI конгресс, 1983 г.).

СИ указал на комплекс причин, ввергнувших мир в 70— 80-е гг. в состояние кризиса. В «Декларации Албуфейры» было в этой связи указано на стремление капитализма к безграничному экономическому росту, на внедрение новых технологий, не учитывающих последствий этих действий, на монетаристскую политику консервативных сил Запада. В «Манифесте Лимы» (XVII конгресс, июнь 1986 г.) обращено внимание на крах всей финансовой системы -капиталистического мира, повлекший за со-бой мировой валютный кризис и рост инфляции. В документах СИ также обращается внимание на повышение цен на нефть, осуществленное в 70 — нач. 80-х гг. странами — членами ОПЕК. Однако это обстоятельство не называется основной причиной экономического кризиса. СИ прямо обвинил консервативные правительства Запада в нежелании понять «глубокие структурные истоки кризиса». Политика консерваторов, считал СИ, не принесла успеха в борьбе с инфляцией, привела к значительному росту числа безработных. Одновременно в нач. 80-х гг. началось наступление на социальные завоевания трудящихся.

СИ ведет разработку комплексной системы мероприятий, являющейся, по словам лидеров этой организации, альтернативной антисоциальным попыткам выхода из кризиса, предпринимаемым консерваторами. В «Декларации Албуфейры» была предложена антикризисная программа из 8 пунктов. При ее составлении были учтены не только рекомендации экспертов СИ, но также и опыт действий подобного рода, предпринимавшихся некоторыми социал-демократическими правительствами. Программа СИ делала упор на взаимосвязанном сокращении уровней как инфляции, так и безработицы, на введении системы демократического планирования. СИ — за развитие децентрализованных форм общественной собственности, за демократический контроль над экономикой. Было также предложено провести переговоры о стабилизации валютных отношений и установлении определенного контроля над колебаниями учетных ставок. Средства, полученные от развития технологии, должны быть использованы для создания новых рабочих мест. Был поставлен вопрос о сокращении рабочей недели при сохранении заработков занятых в производственном процессе. Социнтерн провозгласил, что в борьбе с кризисом он может и должен стать «главным форумом демократической и добровольной координации политики партий — членов СИ и других прогрессивных сил мира».

В Резолюции XVIII конгресса (1989 г.) специальный раздел посвящен проблеме безработицы. «Как в развитых, так и в развивающихся странах безработица достигла критического уровня, причем в некоторых случаях она угрожает выживанию демократических политических систем. Если у молодежи не будет надежды на получение работы, она может утратить веру в демократический процесс и в демократические политические партии». Констатируя это, Социнтерн предлагает ряд мероприятий, способных поднять уровень занятости. Среди них: стимулирование торговли между различными странами нашей планеты, в том числе между государствами Запада и Востока; меры по сдерживанию инфляции и созданию рабочих мест; создание системы подготовки новых рабочих кадров, переподготовки старых и т. д.