Брандт В.

Брандт, Вилли (Социал-демократическая партия Германии). Родился в 1913 г. Настоящее имя—Герберт Карл Фрам. В кон. 20-х гг. принимал участие в социал-демократическом молодежном движении. В 1930—31 гг.— член СДПГ. С 1931 г.—в рядах Социалистической рабочей партии Германии. В 1933 г., приняв псевдоним Вилли Брандт, начал подпольную антифашистскую деятельность. В том же году эмигрировал в Данию, а затем в Норвегию. В Норвегии он изучает историю в университете г. Осло. В январе 1937 г. В. Брандт от имени Социалистической рабочей партии вместе с лидерами КПГ и СДПГ, а также известными деятелями культуры подписал антифашистское воззвание к немецкому народу. Во время гражданской войны в Испании находился там в качестве корреспондента норвежских газет. После захвата гитлеровцами Норвегии (1940 г.) эмигрировал в Швецию. Там он активно участвует в организациях социал-демократов — политэмигрантов из европейских стран. В 1944 г. Брандт вновь вступает в ряды СДПГ.

После победы над фашизмом Брандт возвращается на родину, избрав местом жительства Западный Берлин. В 50—60-е гг. занимает различные должности в западноберлинской организации СДПГ (в 1950 г.— член правления, в 1954—58 гг.— заместитель председателя правления, в 1958—63 гг.— председатель правления СДПГ Западного Берлина). До своего избрания на пост правящего бургомистра Западного Берлина (1957 г.) работал в органах массовой информации. Правящим бургомистром был до 1966 г. В 1964 г. избран председателем СДПГ. В 1966— 69 гг.— министр иностранных дел и вице-канцлер в коалиционном правительстве ХДС/ХСС — СДПГ. В 1969—74 гг.— канцлер коалиционного правительства СДПГ — СвДП. С 1966 г.— вице- председатель, а с 1976 г.— председатель Социнтерна. В 1987 г., после ухода в отставку с поста председателя СДПГ избран почетным председателем партии. В 1971 г. за вклад в улучшение международных отношений награжден Нобелевской премией мира. В 1977—83 гг. был председателем Независимой комиссии «Север — Юг». Ныне — председатель фонда «Мир и развитие».

Основные направления внутрипартийной борьбы.

На протяжении всего послевоенного периода и особенно в последние 10—15 лет в СДПГ шла активная борьба различных течений за право на собственную интерпретацию исторического процесса и проведение на этой основе в жизнь соответствующих моделей общест-

[219]

венного развития. Основным событием, оказавшим при этом решающее влияние на все стороны жизнедеятельности СДПГ, стало появление в ее рядах с конца 60-х годов левой оппозиции как массового, идущего снизу внутрипартийного течения.

Социал-демократическая партия Германии

СДПГ основана в 1863 г. Член Социалистического интернационала (СИ) с 1951 г. Численность — 910 тыс. чел. (1988 г.). На парламентских выборах 1987 г. получила 37% голосов избирателей и 186 мест в бундестаге (1983 г.— 38,2% и 202 места). Находится в оппозиции. Представители партии возглавляют правительства ряда земель ФРГ. Председатель СДПГ — Х.-Й. Фогель. Заместители председателя — Й. Pay, О. Лафонтен, X. Дойблер-Гмелин. Федеральный секретарь — А. Фукс. Почетный председатель партии — В. Брандт.

Португальская социалистическая партия

ПСП основана в 1875 г. (воссоздана в 1973 г.). Член Социалистического интернационала (СИ) с 1976 г. Численность — 100 тыс. чел. (1988 г.). На парламентских выборах 1987 г. получила 22,2% голосов избирателей и 60 мест (в 1985 г.— 20,8% и 57 мест). Находится в оппозиции. Президент страны — социалист М. Соареш (см.). Высший орган ПСП — съезд. В период между съездами руководство партией осуществляется Национальной комиссией и Секретариатом. Председатель ПСП — Ф. ди Абреу, генеральный секретарь — Ж. Сампайю.

Диалог с КПСС.

По мнению руководства СИ, вопросы разрядки в мировой политике диктуют необходимость устанавливать контакты с партнерами, имеющими иные идеологические воззрения. В своей речи на XVII конгрессе СИ В. Брандт, подчеркнув «фундаментальный характер различий» между демократическим социализмом и коммунизмом, отметил: «Однако сохранение мира, безусловно, обладает приоритетом по сравнению с борьбой идей».

Прочие региональные конфликты.

В 80-е гг. Социнтерн внимательно следил за обстановкой в различных зонах «третьего мира», где наблюдались вооруженные столкновения различных противоборствующих сторон. Среди этих региональных конфликтов особое внимание было уделено ходу войны между Ираном и Ираком. В «Манифесте Лимы» (XVII конгресс) отмечалось, что эта война, принесшая народам обеих стран огромные жертвы и разрушения, бессмысленна. СИ предложил Ирану и Ираку начать поиски мира и поддержал усилия в этом направлении ООН, Движения неприсоединения, стран Исламской конференции.

Социалистический интернационал и ситуация в странах Центральной Америки и Карибского бассейна.

С кон. 70-х гг. внимание Социнтерна привлечено к событиям, связанным с активизацией революционных сил, прежде всего в Никарагуа, Сальвадоре и на Гренаде. СИ официально признал право народов этого региона добиваться демократических перемен, в том числе и при помощи насильственных действий против сил реакции. В резолюции Комитета СИ по Латинской Америке и Карибскому бассейну, принятой на заседании в г. Каракасе (сентябрь 1980 г.), указывалось: «Мы защищаем право народа на вооруженное восстание в тех случаях, когда отсутствуют или закрыты мирные пути для достижения свободы».

Социалистический интернационал и национально-освободительная борьба на Юге Африки.

С сер. 70-х гг. СИ обращает особое внимание на ситуацию, складывающуюся на юге Африканского континента, где усилилось движение коренного населения ЮАР против режима апартеида, возросла политическая активность «прифронтовых государств» — Анголы, Мозамбика, Ботсваны, Замбии, Танзании, а также освободительная борьба народа Намибии.

Пути решения ближневосточного конфликта.

Положение на Ближнем Востоке находилось с самого начала арабо-израильского конфликта в поле зрения СИ. При этом СИ почти полностью разделял точку зрения на эту проблему, которой придерживались лидеры Партии труда Израиля (ПТИ). Только после октябрьской войны 1973 г. в СИ начинается определенное отмежевание от экспансионистского курса ПТИ, более позитивное отношение к справедливым требованиям арабских соседей Израиля.

Вопросы разоружения.

С сер. 70-х гг. проблема разоружения, необходимость дополнения политической разрядки разрядкой военной становятся, по существу, главными темами, обсуждаемыми лидерами СИ как на конгрессах, так и на регулярно собираемых встречах его руководящих органов. В 1978 и 1985 гг. СИ провел (соответственно в Хельсинки и в Вене) специальные конференции, посвященные поиску путей ограничения гонки вооружений. В них приняли участие не только руководители большинства партий — членов СИ, но и представители СССР, США, некоторых других государств, ООН, Движения неприсоединения.