Разбит, исколот, истоптан.

Разбит, исколот, истоптан

(Показание свидетеля)

28 марта коммунист Эдом, проживающий в Кенигсберге на Робертштрассе, 6, был забран у себя на 1 квартире в 12 часов ночи. Так как было известно, что он находится в дружеских отношениях с коммунистическим депутатом рейхстага Шютцем, то его избивали в течение 2 часов так бесчеловечно, что он, растерявшись, обезумев от боли, не выдержал и в полубессознательном состоянии указал местонахождение Шютца.

В 2 ч. 30 м. утра в ту же казарму притащили Шютца и там в течение 12 часов его били, кололи и топтали, пока он не превратился в совершенно бесформенную массу, так что его нельзя было опознать. 29 марта вечером Шютц скончался в больнице. В листке о смерти указано: «от разрыва сердца».

3 апреля Шютца зарыли как скотину. Ни одна немецкая газета не сообщила об его смерти. Угрозами заставили молчать врачей и санитаров. I

Жену убитого в это время держали под стражей. 12-летнего сына заставили подойти к обезображенному телу отца, прежде чем оно было опущено в землю, и один из фашистов сказал ему: «Так будет и с тобой, если ты пойдешь по его стопам».

[ 306 ]