Голодные пайки.

Голодные пайки

Корреспонденты газет «Телеграф» (5 апреля 19Й г.) и «Дейли телеграф» (27 апреля 1933 г.) задали заключенным вопрос, как их кормят в лагере, и получили на это следующий ответ: «хорошо, но недостаточно». В действительности же питание нехорошее и недостаточное. Один заключенный в концентрационном лагере в Хойберге потерял за несколько недель пребывания 30 фунтов. Тем не менее лейтенант Кауфман, один из начальников этого лагеря, заявил корреспонденту «Франкфуртер цейтунг» (номер от 8 апреля 1933 г.):

«Большинство заключенных довольно. Пища хорошая. У нас дается одно блюдо, но блюдо питательное и большими порциями. Мясо полагается два раза в неделю».

В противоположность этому Эдмунд Тейлор, который задал вопросы на английском языке ряду заключенных, пишет в «Чикаго дейли трибюн»: «Заключенные горько жалуются на недостаточное питание. Оно состоит главным образом из водянистого супа с перловой крупой».

В «Дейли телеграф» от 27 апреля 1933 г. Гейде сообщает, что по случаю дня рождения Гитлера—«ни один немец не должен голодать в этот день»—заключенным была роздана кислая капуста. Если уже кислая капуста является праздничным блюдом, то какова же пища заключенных в будни! Об этом дает исчерпывающее представление следующее письмо одного заключенного:

«Тушеная капуста у нас постоянное блюдо. Кормят, как собак. Выдается только по фунту хлеба в день. Обед наш в последнюю неделю состоял из картофельного супа с овощами, или из макарон с ничтожной примесью сушеных плодов, или из чечевицы с картофелем. Вначале давали по литру этой похлебки. Теперь пайки урезаны. Так как на мясе и жирах экономят, то пища лишена всякой питательности. Кроме того кормят в обрез. Еще хуже обстоит дело с ужином. Раз или два в неделю отваренные в воде макароны в форме свастики в целях «национального воспитания». В другие дни 100 граммов лимбургского сыра или 80 граммов кровяной или ливерной колбасы. Ни грамма масла, маргарина и сала. К этому дают такое же «кофе», как к завтраку. Мы всегда ложимся спать голодные. Командируемые на работы вне лагеря получают добавочную порцию в полфунта хлеба и 80 граммов кровяной колбасы».

[ 276 ]