Экономика

Маркс К. Введение к критике политической экономии (Статья В.Ж. Келле о работе К. Маркса)

«ВВЕДЕНИЕ К КРИТИКЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ» — одна из наиболее известных работ К. Маркса, написана в сентябре 1857 (рус. пер. 1922; см.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 12, с. 709—38), представляет собой начало экономических рукописей («Основные черты критики политической экономии»).

Маркс Карл. Экономическо-философские рукописи 1844 г. (Статья М. А. Хевеши о произведении К. Маркса)

«ЭКОНОМИЧЕСКО-ФИЛОСОФСКИЕ РУКОПИСИ 1844 г.» — произведение К. Маркса, написанное в апреле—августе 1844 в Париже (Парижские рукописи). Впервые частично увидели свет на русском языке в Москве в 1927, целиком на немецком языке были опубликованы в 1932 в Москве и в Германии. Полностью на русском языке напечатаны в 1956 в книге «Из ранних произведений» К. Маркса и Ф. Энгельса, затем в 1974 в т. 42 собрания Сочинений. Название рукописи, сохранившейся в неполных трех тетрадях, расположение ее частей, их заголовки даны издателями.

Маркс Карл. Экономические рукописи 1857-1859 гг. (Статья М.А. Хевеши о произведении К. Маркса)

«ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РУКОПИСИ 1857-1859 гг.» — произведение К. Маркса, которое представляет собой подготовительные материалы к «Капиталу». Впервые увидели свет в Москве в 1939 на немецком языке (Marx К. Grundrisse der Kritik der politischen Okonomie). На русском языке были напечатаны в 1968—69 в т. 46, ч. 1—2 собрания Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса.

Чернышевский Н.Г. Предисловие к изданию полного перевода «Оснований политической экономии» Милля.

Нынешнее состояние нравственных и общественных наук еще очень жалко; но оно уже не безусловно жалко и презренно; а главное, оно уже давно перестало быть отчаянным. Эти науки вышли из безнадежного застоя, в котором очень долго находились почти неподвижно и безжизненно. Материалы и средства для дельной разработки их были подготовлены успехами естествознания и появлением некоторой гуманности, если не в общественном быте, то хотя во внутренней жизни отдельного лица и в его интимных отношениях к родным и знакомым. Эти успехи произвели так называемую «литературу просвещения». Когда в ней хотя с некоторою отчетливостью выразились вечные потребности человеческой натуры, начался ряд великих движений и событий, создающих удовлетворительную для человека жизнь.

Чернышевский Н.Г. Подстрочные примечания к переводу Милля.

Общий ход исторических явлений состоит в том, что основные мотивы движения выступают по мере его развития все ярче и ярче на первый план и затемняют собою те, хотя и сродные с ним, но не прямо принадлежащие к нему элементы, из которых оно еще не выделялось в первое время. Сущность социализма относится собственно к экономической жизни. Но не в одном экономическом быте должны произойти коренные перемены: им подвергается вся жизнь человека: и его отношения к другим людям по кровным или душевным привязанностям, и его воспитание, и его национальные отношения и т. д. Все эти перемены будут вести к цели, сходной с целью социализма, к улучшению жизни человека. Но тем не менее задача о переменах чисто экономических есть задача очень различная от усилий к улучшению других сторон жизни. У сенсимонистов эта экономическая задача еще расплывалась в неопределенной экзальтированной жажде пересоздать вообще всю жизнь человека.

Чернышевский Н.Г. Варианты «Очерков из политической экономии (по Миллю).

(...) В науках, говорящих об устройстве человеческих дел, существует один высший коренной общий для всех них принцип. Этот принцип — благо человека. Что хорошо для человека, то хорошо. Что дурно для человека, то дурно,— кажется, это ясно и верно. В каждой частной науке принцип этот подвергается точнейшему определению, сообразно частному предмету частной науки. Например, педагогика — наука о воспитании; воспитание состоит в развитии физических, умственных и нравственных сил человека; вот и нетрудно догадаться, каков верховный принцип педагогики: «все, что хорошо для развития физических, умственных и нравственных сил человека, то хорошо». И каждый свой вопрос педагогика подводит под этот принцип. У политической экономии другой предмет — материальное благосостояние человека или, пожалуй, народное богатство. Каков же, судя по этому, должен быть коренной принцип ее? Разумеется, следующий: «хорошо все то, что хорошо для материального благосостояния человека», или, пожалуй, если вам нравится старинное определение, «для народного богатства». (...)

Чернышевский Н.Г. Очерки из политической экономии (по Миллю).

Общепринятый тон политико-экономических отзывов о коммунистах и социалистах не один раз изменялся с той поры, как эти тенденции заняли постоянное и видное место в умственной жизни. До 1848 года масса умеренных прогрессистов, в том числе и почти все политикоэкономы, говорили о коммунистах и социалистах с любезною снисходительностью, как о мечтателях благонамеренных, хотя и заблуждающихся, но самыми своими заблуждениями отчасти содействовавших им, умеренным прогрессистам, в разъяснении истины. Над коммунистами и социалистами при случае подсмеивались с приятными претензиями на остроумие, без ожесточения, больше для препровождения времени, но говорилось это о них лишь при случае, не слишком часто и не слишком помногу. Они казались людьми неважными.

Чернышевский Н.Г. Примечания к полному переводу «Оснований политической экономии» Милля.

(...) «В понятии труда заключаются кроме самой деятельности и все те неприятные или тяжелые ощущения, которые соединены с этой деятельностью»,— говорит Милль,— кто станет спорить с этим? Но одни ли неприятные ощущения соединены с деятельностью, которая называется трудом?(...) Есть теория, утверждающая, что неприятные ощущения, производимые трудом в трудящемся человеке, проистекают не из сущности самой деятельности, имеющей имя труда, а из случайных, внешних обстоятельств, обыкновенно сопровождающих эту деятельность при нынешнем состоянии общества, но устраняющихся от нее другим экономическим устройством. Теория эта прибавляет, что, напротив, сам по себе труд есть деятельность приятная, или по термину, принятому этою теориею, деятельность привлекательная, так что, если отстраняется внешняя неблагоприятная для труда обстановка, он составляет наслаждение для трудящегося.

Энвер Ходжа. Началось сильное китайское экономическое давление, но мы никогда не встанем на колени.

После приема, после обычных речей, изобиловавших стереотипными формулами, Адиля Чарчани и других членов нашей правительственной делегации принял Чжоу Энь-лай в больнице; прием длился 15 минут. Он справился у них о нашем здоровье и, на прощании, сказал им: „Завтра мне сделают операцию, поэтому я принял вас раньше. Эта операция делается с целью продлить мне жизнь". Это может быть так, но может быть и ... „Прощайте, не пытайтесь больше встречаться со мной".

Сегодня мы получили радиограмму от Адиля; он сообщает об официальной беседе, которую имел с ним Ли Сянь-нянь, глава правительственной делегации КНР, после изложения проблем Адилем.

На наши запросы о кредитах и помощи на предстоящую пятилетку китайцы дали низкопробный ответ: они удовлетворяют нашу просьбу о кредите лишь на 25 процентов, из которых 50 процентов на объекты и 50 процентов на материалы. В этот кредит они включают и военные запросы. Они предоставляют такую помощь, просто не желая сказать, что не хотят оказывать нам никакой помощи.

Энвер Ходжа. Китай не проводит политику интернационалистической помощи между социалистическими странами.

К нам прибыла делегация китайских экономистов, присланная китайским правительством для изучения совместно с нашими людьми предъявленных нами запросов в связи с предстоящим пятилетним планом.

Сегодня мне доложили о речи, произнесенной главой китайской делегации, после того как наши подробно изложили ей запросы об объектах. А. Кэлэзи как-то показался мне оптимистом, а я не оптимист, и скажу почему. Об этом я говорил и Мехмету, и Хюсни, и товарищам секретарям Центрального Комитета, с тем чтобы они наказали нашим товарищам, занимающимся этой работой, быть настороже и по-товарищески обсуждать дела с китайцами, но как следует отстаивать наши взгляды.