Карл Маркс, Фридрих Энгельс. Ответ Фридриха-Вильгельма IV депутации гражданского ополчения.

Карл Маркс, Фридрих Энгельс. Ответ Фридриха-Вильгельма IV депутации гражданского ополчения.

Кёльн, 18 октября. Фридрих-Вильгельм IV ответил командующему гражданским ополчением в Берлине Римплеру на его поздравления по случаю 15 октября:
 
«Я знаю, что героический и храбрый народ есть также и верный народ. Но не забывайте, что оружие вы получили от меня, и я вменяю вам в обязанность, чтобы вы взяли на себя охрану порядка, закона и свободы».
 
Конституционные короли безответственны, если считать, что они невменяемы — разумеется, в конституционном смысле. Их поступки, их слова, их жесты принадлежат не им самим, а ответственным министрам.
Ганземан, например, уходя в отставку, вложил в уста короля заявление, что проведение штейновского приказа по армии несовместимо с конституционной монархией. Пфуль провел этот приказ — именно в парламентском смысле. Ганземан был скомпрометирован — в конституционном смысле. Но король сам себе не противоречил, ибо он ничего не говорил — опять-таки в конституционном смысле.
Таким образом, приведенное выше заявление короля есть не что иное, как заявление министерства, и как таковое оно подлежит критике.
Пфуль утверждает, что король создал гражданское ополчение по собственному побуждению? В таком случае Пфуль утверждает, будто король явился инициатором мартовской революции, а это бессмыслица — даже в конституционном смысле.
Но дело даже не в этом.
Создав вселенную и королей божьей милостью, бог предоставил более мелкие промыслы людям. Даже «оружие» и лейтенантские мундиры производятся земным путем, а земное производство, в отличие от небесного промысла, ничего не создает из ничего. Оно нуждается в сырье, орудиях труда и заработной плате, все в таких вещах, которые объединяются простым названием — издержки производства. Эти издержки производства государство покрывает за счет налогов, а источником налогов служит национальный труд. Стало быть, в экономическом смысле остается загадкой, каким образом какой бы то ни было король может что-либо дать какому бы то ни было народу. Сперва народ должен изготовить оружие и дать его королю, чтобы затем иметь возможность получить оружие от короля. Король всегда может давать лишь то, что дано ему. Так обстоит дело в смысле экономическом. Но конституционные короли появляются как раз в такое время, когда люди начинают проникать в эту экономическую тайну. Поэтому первым поводом для свержения королей божьей милостью были всегда вопросы о налогах. Так было и в Пруссии. Даже нематериальные товары, привилегии, которые под давлением народов короли давали им, не только были раньше даны этими народами королям, но обратное получение этих привилегий народы оплачивали всегда наличными — кровью и звонкой монетой. Проследите, например, английскую историю с XI столетия, и вы сможете подсчитать довольно точно, сколько разбитых черепов и сколько фунтов стерлингов стоила каждая конституционная привилегия. Г-н Пфуль хочет, повидимому, вернуть нас к добрым временам экономической таблицы Давенанта. В этой таблице об английском производстве говорится, между прочим, следующее:
§1. Производительные работники: короли, офицеры, лорды, сельское духовенство и т. д.
§2. Непроизводительные работники: матросы, крестьяне, ткачи, прядильщики и т. д.
Согласно этой таблице, производит §1, а получает §2. В этом смысле г-н Пфуль и утверждает, будто король что-то дает.
Заявление Пфуля показывает, чего ждут в Берлине от героя «хорватского порядка и свободы» {Елачича}.
Последние события в Берлине напоминают столкновения 23 августа в Вене между гражданским ополчением и народом, также вызванные камарильей. За этим 23 августа последовало 5 октября.
Написано К. Марксом 18 октября 1848г.
Печатается по тексту газеты
Напечатано в «Neue Rheinische Zeitung» №121, 20 октября 1848г.
Перевод с немецкого.

Печатается по : Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 4.

Электронная версия перепечатывается с сайта http://lugovoy-k.narod.ru

Рубрика