Идеализм

ИДЕАЛИЗМ — философская концепция, утверждающая, что физические объекты не существуют вне сознания, независимо от сознания, т.е. вне их восприятия и мышления о них. У человека нет возможности судить о существовании внешнего мира кроме использования своего сознания как средства обращения к физическому миру. То, что существует, существует не только посредством сознания, но и в сознании. Поэтому, чтобы всякое физическое тело было воспринимаемо для человека, оно должно существовать как идеальное. Но для И. как последовательной монистической теории недостаточно наличия связи между физическим и идеальным миром. Такая связь признается и дуализмом. Для И. специфично утверждение, что реальность изначально духовна. В то же время представители И. никогда не утверждали, что физические объекты не существуют, а настаивали на том, что они не имеют субстанциальных свойств, совокупность которых могла бы быть подведена под категорию материи. Отрицание материи не равнозначно наличию неподлежащих наблюдению реальных объектов. Последовательные идеалистические концепции как философские системы складываются в Новое время (Лейбниц, Шеллинг, Фихте, Гегель, Беркли)...

Подробнее описание понятия см. в проекте "Понятия и категории" подшивку Идеализм.

Гегель.

Немецкий философ Георг-Вильгельм-Фридрих Гегель (1770—1831) завершил развитие немецкого классического идеализма. Он жил в период, когда в ряде европейских стран уже прошли буржуазные революции. Немецкая буржуазия, в силу своей слабости и страха перед массами, искала соглашения с прусской монархией, нуждаясь в ее экономической поддержке и в защите силою государственной власти от собственного народа. В этих условиях передовые люди из немецкой буржуазии и интеллигенции, не видя за собою сколько-нибудь крупной политической силы, которая могла бы их поддержать, не смея отважиться на политическую борьбу, искали и находили выход своим критическим устремлениям в отвлеченной области философских построений.

Фихте.

....Далее он указывает, что сознание человека может быть занято как предметом, находящимся перед глазами человека, так и событием, уже исчезнувшим из непосредственного созерцания человека, воспринимавшимся когда-то в прошлом. Но так как и при наблюдении реального события, предмета и при воспоминании о прошлом у человека одинаково проходит часть времени, исчезает часть жизни, то Фихте и считает возможным оба явления — действительно существующее и воображаемое — объявить одинаково реальными. Однако на каком же основании можно сказать, что предмет, например дом, и мысль человека об этом предмете — одно и то же? Фихте, проводя такой взгляд, исходит из своего понимания действительности, предметов, окружающих человека. Он рассуждает так: воспринимая предмет или задумавшись о прошедшем, человек забывает себя. Самозабвение — особенность человека, переживающего связь с действительным...

Кант.

В молодости Кант с увлечением изучал естественные науки. В 1755 г. он опубликовал свою известную работу «Всеобщая естественная история и теория неба». Создавая «теорию неба», Кант опирался в своих выводах на открытия Коперника, Галилея и Ньютона. Без этих открытий он не смог бы создать своей глубокой для того времени системы естественнонаучных идей. К чему сводятся эти идеи Канта? Идея, которую Кант особенно тщательно развивал, состоит в том, что мир произошел естественным путем, при посредстве сил, присущих самой материи, что для объяснения мира следует обращаться к самой природе, а не искать движущих сил ее развития за ее пределами. После работ Коперника, Галилея, Декарта и Ньютона Кант мог, уже основываясь на точных фактах, заявить: «Дайте мне материю, и я построю из нее мир!», «Дайте мне материю, и я покажу вам, как из нее должен произойти мир». Одна эта мысль наносила серьезный удар богословско-религиозному объяснению природы.

Германия конца XVIII и начала XIX века.

«Политическая революция во Франции сопровождалась философской революцией в Германии. Кант первый начал эту революцию; он выбросил за борт устарелую лейбницовскую систему метафизики, которая к исходу прошлого столетия принята была во всех университетах континента. Фихте и Шеллинг начали новую постройку. Гегель завершил новую систему... Развитие германской философии от Канта до Гегеля было столь последовательно, столь логично, столь, если позволительно так выразиться, необходимо, что рядом с упомянутыми системами никакая другая не могла удержаться»

Александров Г. Немецкий классический идеализм.

НЕМЕЦКИЙ КЛАССИЧЕСКИЙ ИДЕАЛИЗМ

Мы, немецкие социалисты, гордимся тем,
что ведем свое происхождение не только от
Сен-Симона, Фурье и Оуэна,
но также и от Канта, Фихте и Гегеля.
Энгельс.

Фрагмент кн.: Александров Г. Философские предшественники марксизма. Политиздат при ЦК ВКП(б), 1940.  С. 49-105.