Куц А.И.

Куц Александр Иванович (Сарамага Петр Тимович, Горбенко Александр Иванович) (1913—1952) — урож. г. Луцка, украинец, гражданин СССР, из крестьян-бедняков. Проживая в Луцке, в 1927 вступил в националистическую молодежную организацию «Пласт», а затем в УВО, принимал непосредственное участие в создании районной организации ив 1931 был избран руководителем Луцкой областной организации УВО. За националистическую деятельность быв. польским правительством был арестован, судим и с 1933 по 1939 находился в тюрьмах Луцка, Львова, Береза Картузская, Седлеце, Равича и Станислава. В 10.1939 после установления советской власти на территории западных областей УССР и БССР, в районе г. Дубичи перешел на территорию Германии. Проживая на территории Генерал- губернаторства и Германии, занимал в ОУН руководящее положение: руководил экзекутивой ОУН в Берлине, был заместителем руководителя экзекутивы ОУН в Кракове, работал в канцелярии полковника гестапо Бизанца и переводчиком в разведывательной школе гестапо в г. Закопаны, занимавшейся подготовкой кадров для заброски на территорию СССР со шпионскими заданиями. В апреле 1941 по заданию ОУН-Мельника перешел госграницу для создания на территории СССР краевого центра ОУН и подготовки вооруженного восстания против Советской власти. 6.04.1949 арестован органами УМГБ СССР по Харьковской обл. по обвинению в антисоветской националистической деятельности. Постановлением Особого совещания при МГБ СССР от 6.08.1949 по ст. 54-1 «а», 54-11 УК РСФСР заключен в ИТЛ сроком на 25 лет. 12.04.1952 г. умер в Песчаном лагере МВД СССР. Заключением Генерального прокурора Российской Федерации от 29.03.2001 в реабилитации отказано.

Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 2. 1944-1945. Биографические справки. С. 1045.

Протокол допроса члена ОУН Куца А.И. (Сарамага П.Т.) 28-30 апреля 1941 г.

Дек 13 2012

КУЦ Александр Иванович, он же САРАМАГА Петр Тимкович, 1913 г.р., уроженец г. Луцка Волынской области УССР, со средним образованием, из крестьян. Вопрос: Задержание вас на границе при нелегальном переходе с германской стороны на советскую территорию с двумя боевыми гранатами и револьвером свидетельствует о том, что вы прибыли в СССР со специальными заданиями. Признаете вы это? Ответ: Признаю, что мой переход на территорию Советского Союза связан с выполнением специальных заданий, которые я получил от зарубежного центра контрреволюционной организации украинских националистов — ОУН. Руководители ОУН во главе с полковником Андреем МЕЛЬНИКОМ, направляя в Советский Союз, снабдили меня оружием и дали указание в случае провала — не сдаваться живым...