Дом на Уйтерсте Грахт.

Дом на Уйтерсте Грахт

По своему наружному виду дом № 56 на Уйтерсте Грахт ничем не отличается от типичных голландских домов. Но когда вы заведете с лейденцем разговор об этом доме, вы сейчас заметите, что это какой-то особенный дом, в котором живут особенные люди и происходят необычайные вещи. Некоторые лейденские обыватели считают этот дом притоном разврата. Обитатели его — степенная супружеская чета ван Цийп. Муж уходит на работу, жена ведет хозяйство. Несколько комнат она сдает жильцам. Комнаты эти меблированы убого и без комфорта. Сдаются они дешево, и поэтому в них жили и живут главным образом студенты и безработные, от поры до времени также какая-нибудь проститутка. Ван дер Люббе долгое время был жильцом! у госпожи ван Цийп; переехав оттуда, он почти ежедневно приходил в этот дом. Одновременно с ним здесь жили студент Пит ван Альбада и шофер Исаак Финк. Одно время к числу жильцов госпожи ван Цийп принадле-

[ 44 ]

жал также какой-то «таинственный» немецкий студент. Все названные жильцы были связаны одной общей чертой: они были гомосексуалисты;, тот или другой из них быть может способен был также к нормальному половому влечению. Сам по себе этот факт не имеет значения и не заслуживал бы упоминания. Но мы должны подчеркнуть его, потому что на почве гомосексуальности ван дер Люббе возникла в дальнейшем его связь с национал-социалистами во время его поездок в Германию.

Пит ван Альбада, переехав из дома на Уйтерсте Грахт, женился. Шофер Исаак Финк тоже живет теперь с женщиной. Тем не менее установлено, что ван дер Люббе находился с ними, а также с другими в гомосексуальной связи. Исаак Финк рассказывал нашему информатору, что он часто спал с ван дер Люббе в одной постели. Пит ван Альбада находился в гомосексуальных отношениях с одним профессором лейденского университета. Маринус ван дер Люббе по всей своей конституции гомосексуалист. У него женская повадка, а его робость и страх перед женщинами установлены многими показаниями, известна также его потребность в привязанности и нежности мужчин.

Один голландский писатель, хорошо знакомый с условиями в доме на Уйтерсте Грахт и часто беседовавший с ван дер Люббе, рассказывает: «Я всегда имел ощущение, что Люббе ищет физической близости со мной, но что у него не хватает смелости для этого».

У нас имеется, кроме того, еще одно доказательство гомосексуальности ван дер Люббе. В своих странствованиях он сталкивался со многими молодыми ремесленниками и рабочими. Когда в связи с пожаром в рейхстаге имя Маринуса ван дер Люббе запестрело на столбцах газет, ко мне явился один молодой немецкий рабочий. Этот рабочий в 1931 г. переночевал вместе с ван дер Люббе в одной ночлежке для молодежи. Между ними завязался тогда разговор, о котором этот рабочий дал показания, засвидетельствованные у нотариуса. Приводим то место из нотариального протокола, которое представляет для нас особую важность: «Мы разговаривали таким образом очень долго. Во время разговора голландский рабочий придвинулся поближе ко мне. Он неоднократно пытался прикоснуться к моему половому органу. Только когда я решительно заявил ему, что не пойду на подобные вещи, он прекратил эти попытки».

Задача настоящей книги требует, чтобы жизнь ван дер Люббе была освещена во всех ее деталях и закоулках. Гомосексуальность ван дер Люббе вместе с его стремлением заставить говорить о себе оказали решающее влияние на его жизнь. Вот почему этот вопрос здесь является чем-то большим, чем частным делом.

[ 45 ]