Морелли

Морелли — французский писатель, философ, один из ранних провозвестников утопического коммунизма. Можно даже сказать, что он был идейным вдохновителем Бабефа и его товарищей по «Заговору равных». Но, как это ни парадоксально, о нем мы почти ничего не знаем. Возможно даже, что «Морелли»— это чей-то псевдоним.

Есть, правда, данные, позволяющие думать, что человек с таким именем все-таки существовал, давал частные уроки в одном городке на Марне — единственная достоверная деталь, что-то сообщающая о нем. Но с другой стороны, многие современники были убеждены, что «Кодекс природы» — самое

значительное произведение Морелли, вышедшее в Амстердаме в 1755 г.— принадлежал великому энциклопедисту и материалисту XVIII в. писателю Дени Дидро. И Гракх Бабеф, произнося свою защитительную речь на судебном процессе, направленном против «Заговора равных», назвал именно Дидро автором «Кодекса природы» и потому учителем «равных».

Как бы то ни было, за сравнительно короткий срок, с 1745 по 1755 г., в Париже и Амстердаме вышло полдюжины сочинений, автором которых считается Морелли. Наиболее значительные из них — «Базилиада» и «Кодекс природы, или истинный дух ее законов».

В первом из названных трудов (Морелли выдает его за «перевод с индийского») дается картина коммунистического общества, якобы существующего в одной из дальних стран. А во втором в довольно развернутом виде излагаются философские и социальные идеи автора, раскрывается структура коммунистического общества так, как ее представлял себе Морелли. Одна из главных идей: люди забыли старинные законы родственной привязанности и любви, а ведь по ним жили когда-то древние скифы и до сих пор живут еще племена индейцев в Северной Америке. Только просвещенное и разумное законодательство способно возвратить человечество к «золотому веку», утраченному вследствие распространения частной собственности. Преодолеть пороки существующего общества можно только при условии, если ничто не будет принадлежать отдельно кому бы то ни было, если каждый гражданин будет «должностным лицом, обеспеченным работою и получающим содержание на общественный счет», если все без исключения будут трудиться на пользу общества «сообразно своим силам, дарованиям и возрасту».

Утопический социализм: Хрестоматия / Общ. Ред. А.И. Володина. – М.: Политиздат, 1982, с. 152-153.

Морелли. Кодекс природы.

...Надо изумляться, больше того — надо признать чудом то количество нелепостей, которое наша мораль, почти одна и та же у всех наций, подносит нам под названием бесспорных принципов и правил. Эта наука, которая в своих основных аксиомах и их следствиях должна была бы быть столь же простой и очевидной, как сама математика, искажена в действительности таким множеством туманных и сложных идей, столькими мнениями, основанными на ложных предпосылках, что для человеческого ума представляется почти невозможным выбраться из этого хаоса: он приучается убеждать себя в том, в чем он не в силах разобраться. В самом деле, существуют миллионы положений, которые считаются несомненными и которыми вечно аргументируют,— это предрассудки. (...) Люди в продолжение стольких веков находятся во власти заблуждений, беспрерывно смущающих их покой...