Руге А.

Руге (Ruge), Арнольд (1802— 1880) — немецкий публицист, младогегельянец, буржуазный радикал; в 1848 г. депутат франкфуртского Национального собрания, принадлежал к левому крылу; в 50-х годах один из лидеров немецкой мелко-буржуазной эмиграции в Англии; после 1866 г. национал-либерал.

+ + +

Руге (Ruge), Арнольд (13.IX.1802 - 31.XII.1880) - немецкий философ и публицист, младогегельянец, буржуазный радикал. В 1838-1843 годы - один из издателей оппозиционных младогегельянских журналов "Hallische Jahrbücher" и "Deutsche Jahrbücher". Собственные философские произведения Руге были посвящены главным образом вопросам эстетики. В 1844 году совместно с К. Марксом издавал в Париже «Немецко-французский ежегодник», однако к коммунистическим взглядам Маркса относился резко отрицательно. В дальнейшем неоднократно во враждебном тоне выступал против Маркса и его сторонников в печати, однако о «Капитале» отзывался как о произведении, которое «делает эпоху» (письмо Руге к Штейнталю от 25 января 1869 года). Во время Революции 1848-1849 годов Руге - депутат Франкфуртского национального собрания, принадлежал к его левому крылу. В 1849 году эмигрировал в Париж, затем в Англию. Участие Руге в псевдореволюционной эмигрантской шумихе и дрязгах было высмеяно Марксом и Энгельсом в памфлете «Великие мужи эмиграции». В конце 60-х годов стал сторонником О. Бисмарка, поборником политики национал-либералов.

Л. И. Гольман. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Литература:

Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 1, 5-8, 27, 32 (см. Указат. имен);

Mesmer - Strupp В., Arnold Ruges Plan einer Alliance intellectuelle zwischen Deutschen und Franzosen, Bern, 1963.

 

2. Энгельс — Марксу. В Париж. Б[армен], 19 ноября 1844 г. № 2

Сен 30 2013

...Несколько дней назад я был в Кёльне и Бонне. В Кёльне все идет хорошо. Грюн, наверное, рассказал тебе о деятельности тамошних людей. Гесс тоже собирается через две или три недели отправиться в Париж, если получит необходимые для этого деньги. У вас там теперь и Бюргерс, так что получилось настоящее сборище. Тем меньше вы нуждаетесь во мне, и тем более нужен я здесь. В настоящий момент я безусловно не могу приехать — иначе я должен буду поссориться со всей моей семьей. Кроме того, у меня тут роман, и в этом отношении я тоже должен сперва принять какое-то решение. К тому же один из нас во всяком случае должен теперь быть здесь, так как нашими людьми необходимо руководить, дабы они занимались надлежащим делом, не разменивались на мелочи и не сбились с пути. Так, например, Юнг и многие другие не хотят понять, что между нами и Руге существуют принципиальные разногласия, и все еще думают, что это только личные дрязги. Когда им говоришь, что Р[уге] вовсе не коммунист, они все-таки этому не верят и думают, что мы поступаем опрометчиво, отталкивая от себя такой «литературный авторитет», как Р[уге]! Что прикажешь с ними делать? Приходится ждать, пока Р[уге] опять не выкинет какую-нибудь колоссальную глупость, так что это станет ad oculos* ясно всем этим людям. Мне кажется, что на Ю[нга] надежда плоха: ему не хватает твердости...