Дольфус

Дольфус, Энгельберт (Dollfuss), (1892-1934), австрийский политический деятель. Родился 4 октября 1892 в Тексинге, Нижняя Австрия. Начал свою карьеру секретарем фермерского союза Нижней Австрии и в 1927 основал Сельскохозяйственную палату Нижней Австрии. В 1931 стал генеральным директором Австрийской железнодорожной сети, затем министром сельского хозяйства в правительстве Австрии. 13 мая 1932 выбран канцлером Австрии и министром иностранных дел. Зная о намерении Гитлера осуществить аншлюс между Австрией и Германией, Дольфус не делал секрета из того, что является противником этого. Чтобы не провоцировать нацистов, Дольфус решил не созывать австрийский парламент на чрезвычайную сессию и установил в собственной стране режим, равносильный клерикально-нацистской диктатуре. 12 февраля 1934 правительственные войска и нацистская милиция ("хеймвер") повернули артиллерию на рабочие кварталы Вены под предлогом предотвращения социал-демократического восстания. Было убито по меньшей мере 1000 человек и много ранено.
    После этого Дольфус попытался наладить сотрудничество с ультраправым Отечественным фронтом. Однако австрийские нацисты, поддерживаемые из Берлина, начали царство террора, выводя из строя электростанции, административные здания и железные дороги, избивали и убивали сторонников Дольфуса. Высланные ранее из страны австрийцы хлынули потоком из Мюнхена в Австрию. 25 июля 1934 около 154 членов СС штандарта 89 (формирование примерно равное полку), одетые в австрийскую военную форму ворвались в федеральную канцелярию. Дольфус был ранен выстрелом в горло. Нападавшие не позволили оказать ему какую-либо медицинскую помощь и оставили австрийского канцлера истекать кровью на диване. Однако заговорщики действовали неумело, и правительственным войскам, возглавляемым д-ром Куртом фон Шушнигом, удалось взять верх на какое-то время. Когда Муссолини, имевший договор с Австрией, спешно мобилизовал 4 дивизии на перевале Бреннер, Гитлеру пришлось отказаться от планов немедленного аншлюса.

Использован материал Энциклопедии Третьего рейха.

+ + +

Дольфус, Энгельберт (1892-1934) - австрийский политический деятель клерикально-католического лагеря. В марте 1931 вошёл в качестве министра земледелия и лесного хозяйства в состав правительства Эндера и сохранил этот пост с января по май 1932 в правительстве Буреша. 20. V 1932 Д. поручено было сформировать правительство, в котором он, помимо канцлерства, сохранил за собой министерство иностранных дел. Д. представлял Австрию на Лозаннской конференции 1932, где подписал 30. VI пролонгацию обязательств, вытекавших из Женевских протоколов (.).

Внешнеполитическая концепция Д. сводилась в основном к включению Австрии, при сохранении ее формальной независимости, в реваншистский блок в составе Италии, Германии и Венгрии. После захвата власти Гитлером в Германии, по мере того как притязания германского империализма на Австрию стали обнаруживаться в растущей активности его местной агентуры-австрийских национал-социалистов, Д. подпадал под всё увеличивающееся влияние Италии и во всё большую зависимость от неё. В 1933 состоялись его встречи с Муссолини (в апреле и июне - в Риме, в августе - в Риччионе). В опубликованном по этому поводу коммюнике сообщалось об образовании блока Италия-Австрия-Венгрия.

В своей внутренней политике Д. пытался подражать Муссолини. 1. V 1934 он провозгласил реакционную конституцию итальянского образца на "корпоративных" основах, согласно которой все политические партии были распущены. В то же время им был заключён новый конкордат с Ватиканом.

17. III 1934 Д. подписал т. н. Римский протокол, в результате чего Австрия оказывалась полностью под внешнеполитическим влиянием Италии. Д. надеялся таким путём обеспечить независимость Австрии перед лицом империалистических притязаний Германии. Банкротство этой политики обнаружилось во время путча, предпринятого 25. VII 1934 австрийскими национал-социалистами по приказу из Берлина. Путч удалось подавить, но в ходе его Д. был убит нацистскими террористами.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948. 

4. Судьба просветительских организаций неопозитивистов и социал-демократов

После подавления февральского выступления трудящихся объединенными силами австрофашистского хаймвера, армии и полиции, запрета 12—15 февраля 1934 г. социал-демократической партии и созданных ею организаций правящий режим взял курс на разгон культурно-массовых и просветительских рабочих союзов и объединений, не без оснований усматривая глубокую связь между позитивистским просвещением и социал-демократической политикой в Австрии. Были запрещены пролетарские издания, чтение нелегальной социал-демократической и коммунистической прессы влекло за собой строгое наказание.

1. Историческая ситуация в Австрии и основные тенденции ее развития

Практическая работа по реализации теоретических положений австромарксизма и позитивизма разворачивалась в исторической обстановке, сложной как в экономическом, так и в политическом отношении. В этом нет ничего удивительного, поскольку конкретно-историческая ситуация в Австрии, как и в любой другой стране, являла собой переплетение самых разнообразных стремлений и интересов, теоретических взглядов и политических позиций, выражавших классовую природу их носителей.