Бхутто З.А.

Бхутто, Зульфикар Али (Bhutto, Zulfikar Ali) (1928–1979), президент Пакистана. Родился 5 января 1928 в богатой мусульманской семье в Ларкане (Индия, ныне Пакистан). Образование получил в Индии, США и Великобритании, окончил Калифорнийский и Оксфордский университеты. В 1957 работал в пакистанском представительстве при ООН, в 1963 стал министром иностранных дел Пакистана. На этом посту безуспешно пытался добиться решения пакистано-индийского спора о Кашмире. Выступил с критикой президента Айюб-хана за подписание Ташкентской декларации в 1965. В 1966 ушел в отставку с поста министра иностранных дел, а в 1967 основал оппозиционную Пакистанскую народную партию (ПНП). Призывал «восстановить демократию», предлагая программу экономических реформ под названием «исламский социализм». Был арестован и заключен в тюрьму (1968–1969). На парламентских выборах 1970 ПНП завоевала большинство голосов в западной части страны, но победу одержала партия Авами лиг, выступавшая за автономию Восточного Пакистана. Преемник Айюб-хана президент Ага Мухаммад Яхья-хан объявил результаты выборов недействительными, что вызвало гражданскую войну, которая в конечном счете привела к образованию независимого государства Бангладеш. Яхья-хан вынужден был уйти в отставку, и 21 декабря 1971 Бхутто занял пост президента. После того как члены Британского Содружества признали независимость Бангладеш, он заявил о выходе Пакистана из Содружества. В июле 1972 Бхутто договорился с Индирой Ганди об отводе индийских войск от границы и закреплении позиций армейских соединений в Кашмире. После принятия новой конституции в 1973, сделавшей пост президента чисто церемониальным, занял пост премьер-министра. Занимал также посты министров иностранных дел, обороны и внутренних дел.

На всеобщих выборах в марте 1977 победу одержала ПНП. Лидеры оппозиции утверждали, что результаты голосования были подтасованы, и развернули кампанию протеста, что дало повод военным для переворота. 5 июля 1977 Бхутто был арестован. В сентябре генерал Мухаммад Зия-уль-Хак предъявил ему обвинение в заговоре. В марте 1978, в условиях объявленного в стране военного положения, Бхутто был приговорен к смертной казни. Умер Бхутто в Равалпинди 4 апреля 1979.

Энциклопедия Кругосвет http://www.krugosvet.ru/

Энвер Ходжа. Китайское руководство с каждым днем все больше скатывается в пропасть.

Ноя 30 2012

Два-три дня тому назад, наверняка с целью атаковать выдвинутое на VII съезде наше правильное идеологическое и политическое положение против теории „трех миров", китайцы написали длинную якобы теоретическую статью, разделенную на главы. Данная статья не только отнюдь не была теоретической, но, судя по тому, как в ней ставилась проблема, была ошибочной. Цель этой статьи ясна: „доказать", что деление на „три мира" есть „гениальное открытие Мао Цзэдуна". Они стремятся к тему, чтобы за Мао Цзэдуном было признано отцовство этого нелепого и антимарксистского открытия в вопросе о делении мира, в противоположность деления, сделанного Марксом и Лениным. Буржуазия и Хрущев еще раньше него родили этого „ублюдка", и тем не менее его хотят усыновить и маоисты. Им достался в удел.