Выписка из еженедельного отчета № 13 Национального отделения МВД Польши «О деятельности ОУН за 26 марта — 1 апреля 1939 г.» о работе ОУН внутри Польши и организации военной подготовки украинской молодежи

Дек 24 2012

Выписка из еженедельного отчета № 13 Национального отделения МВД Польши «О деятельности ОУН за 26 марта — 1 апреля 1939 г.» о работе ОУН внутри Польши и организации военной подготовки украинской молодежи

Не ранее 1 апреля 1939 г. III

После ликвидации актива ОУН в вост[очной] части Малой Польши, Центральная Экзекутива ОУН была собрана заново и приступила к работе на местах. Исполняющий обязанности поветового проводника ОУН в Любачеве получил

---------

III. Датируется по тексту документа.

[69]

следующие директивы относительно дальнейшей деятельности: по-прежнему вести боевую и военную подготовку среди членов ОУБ I; копить огнестрельное оружие; собирать деньги на организационные цели; проводить идеологическое воспитание укр. молодёжи мужского пола.

На адрес редакции издания «Авангард» в Коломые из Женевы было прислано обращение ОУН, подписанное Мельником. Обращение на принципе националистической идеологии призывает укр. общество к борьбе и победе с целью создания независимого объединённого укр. государства.

Из-за рубежа: На адрес «Гетманской Управы» пришло анонимное письмо, в котором автор, по своим убеждениям гетманец, злобно освещает деструктивную роль укр. националистов на территории Подкарп[атской] Руси в период её автономного управления. Элементы, указывающие на разлагающую деятельность укр. националистов, скорее всего будут использованы гетманцами в специальном со-общении и доведены до сведения всех гетманских центров в Европе и Америке 79.

Траурное торжественное заседание в Вене 26 марта, посвященное памяти павших «сичевиков», стало грандиозной манифестацией в пользу ОУН. Была прочитана присяга на верность ОУН и вождю А. Мельнику, которую повторяли украинцы, держа руку поднятой вверх по примеру фашистов. Присягу повторили также члены укр. академического общ[ества] «Сич», которые прежде не солидаризировались с националистами. Ген[ерал] Антин Краус всё больше отдаляется от ОУН из-за убеждения, вынесенного из беседы с сотрудниками немецкого штаба в Берлине, что ОУН рассматривается Германией исключительно в инструментальном качестве II.

РГВА. Ф. 308к. On. З. 388. Л. 150-151. Копия. Перевод с польского языка.

------

I.  Опечатка документа. Имеется в виду ОУН.
II. Подпись отсутствует.

 [70]

Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 1. 1939-1943. С. 69-70. Док. № 1.24.

Примечания

79. Участие ОУН в событиях на Карпатской Украине, пишет А. Кентий, неоднозначно оценивалось украинской политической эмиграцией. Гетманская управа считала, что Карпатская Украина «не могла стать украинским Пьемонтом». По мнению гетманцев-державников, правительство Карпатской Украины вместо того, чтобы вместе с чехами и словаками укреплять вновь созданную федерацию, под влиянием крайних националистических лозунгов, выдвинутых ОУН, стремилось к отделению, безосновательно ожидая поддержки такого шага со стороны иностранных государств, прежде всего Германии и Италии. Учитывая это, судьба Карпатской Украины была решена, а вооруженная борьба с венграми обречена была на неудачу. (Кентiй. Указ. соч. Т. 1. С. 147.)

Рубрика: