Сообщение руководителя Отдельного сектора информации ДОК VI Братковского руководителю отделения II «б» II Отдела Главного Штаба Л. Станиславскому о подготовке к открытию сейма Закарпатской Украины, переговорах представителей УНДО с И. Риббентропом...

Дек 23 2012

Сообщение руководителя Отдельного сектора информации ДОК VI Братковского руководителю отделения II «б» II Отдела Главного Штаба Л. Станиславскому о подготовке к открытию сейма Закарпатской Украины, переговорах представителей УНДО с И. Риббентропом и ОУН-Мельника с А. Гитлером по поводу создания Великой Украины

г. Львов

4 марта 1939 г.

Шеф II Отдела Главного Штаба - Отделение II «б»

(лично в руки капитану Леонарду Станиславскому)

Во исполнение телефонного распоряжения от 5 октября 1938 г. докладываю:

Вслед за юзограммами от 27 и 28 февраля с. г. согласно конфиденциальной информации Следственного Управления Г.П. во Львове в связи с обещанным открытием сейма Закарпатской Украины 35 ведётся пропаганда в направлении придания этому факту исторического и в определённой степени символического значения. — Ко дню открытия Закарпатского сейма должны съехаться украинцы из Америки, Маньчжурии и европейских стран. Из Львова должны выехать: Левицкий Кость, епископ Бучко и еще кто-то из наиболее видных политических деятелей. Вышеуказанное дело было, среди прочих, предметом со-

[47]

вещания в организации украинцев города Львова 19 февраля с.г. Также шла речь о том, что епископ Бучко при таком случае совершит посвящение тамошних семинаристов.

На основании информации, полученной из того же источника, — ликвидация оппозиции в лоне УНДО 36, с одной стороны, была продиктована необходимостью, учитывая современное политическое положение украинцев в Польше, а с другой стороны, как говорят, произошла в результате требования Германии.

Украинцы, живущие в Германии, якобы провели переговоры с министром Риббентропом, к которому обращались относительно создания Великой Украины из-за того, что ходили слухи, будто бы Германия уже отказалась от концепции её создания 37. Риббентроп якобы ответил, что Германия помнит об украинцах, и без согласия Берлина Закарпатской Украине не может быть причинена никакая обида. Он, однако, оговорил, что 1) все украинские организации объединятся и создадут один блок, 2) они будут переформированы по немецкому образцу (СС) 38, 3) они будут ширить немецкую пропаганду, 4) будут вести антибольшевистскую кампанию и 5) будут выступать в польском парламенте с требованиями автономии восточной части Малой Польши. Требования автономии должны быть выдвинуты неоднократно, а в случае, если они не будут приняты во внимание, — украинские делегаты должны будут отказаться от мандатов.

Здешние украинские круги возлагают большие надежды на полковника Мельника Андрея, который в настоящее время должен вести переговоры с Гитлером по вопросу о создании Великой Украины.

На основании сведений, полученных от административных властей, среди членов ОУН в Тустановичах Дрогобычского пов[ета] говорится, что украинское население в Синевидске Стрыйского повета весьма недовольно тем, что там находится армия. В связи с этим среди населения в Синевидске якобы ходят слухи, что если эта армия в ближайшее время не уйдёт, то украинцы их «выгонят». Кроме того, среди ОУНовцев из Тустановичей ходит молва, что у украинцев в Синевидске якобы имеются два автомата.

27 февраля т[екущего] г[ода] члены Украинской Националистической Организации в селе Козувка Бережанского повета подготовили нападение на местную учительницу. В её доме выбили окна; спугнутые, они убежали, оставляя возле дома большое количество камней.

2—3 марта т[екущего] г[ода] неизвестные сожгли три скирды зерна, причинив вред не[коему] поляку Войчеховскому Каролю в с. Литятин пов[ета] Бережаны. Это предположительно саботаж.

27 февраля т[екущего] г[ода] из повета Санок в Закарпатскую Русь отправились четверо украинцев и одна женщина. 1 и 2 числа т[екущего] м[есяца] по обвинению в попытке к бегству *в Закарп[атскую] Русь* I были задержаны 13 украинцев из Санокского повета.

Нач. Отдельного сектора информации ДОК VI 39 капитан

Братковский

РГВА. Ф. 354к. On. 1.Д. 122. Л. 24—25. Копия. Перевод с польского языка.

-------

I. Выделенный текст впечатан поверх строки.

[48]

Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 1. 1939-1943. С. 47-48. Док. № 1.14.

Примечания

35. Выборы в Сейм были назначены на 12 февраля 1939 г. В связи с предстоящими выборами правительство А. Волошина распустило 20 января 1939 г. все политические партии и инициировало образование Украинского национального объединения, официальным органом которой стала газета «Нова Свобода». Одновременно распущенные Волошиным политические структуры сделали попытку консолидироваться, создав собственную партию под названием «Русинское национальное объединение». Однако составленный ими партийный предвыборный список не был зарегистрирован, а руководство партии было арестовано членами Карпатской сечи. (Шевченко К.В. Русины и межвоенная Чехословакия. К истории этнокультурной инженерии. М., 2006. С. 239.) Однако 2 февраля 1939 г. Министерство внутренних дел Карпатской Украины дало разрешение на деятельность Немецкой партии. (Закарпаття 1919—2009 рокiв... С. 124.)

36. УНДО — Украинское национально-демократическое объединение (укр. — Украiнське нацiонально-демократичне об'еднання) — самая крупная украинская политическая партия межвоенного периода, действовавшая в Галиции в 1925—1939 гг. В программном отношении базировалась на идеологии соборности и державности, ставила целью в будущем создать независимое украинское государство. Под влиянием УНДО находились крупные хозяйственные, культурно-просветительные и спортивные организации (Центросоюз, «Днiстр», «Просвiта», «Сокiл», «Луг», «Рiдна школа», «Союз украiнок») и самая крупная Галицкая ежедневная газета «Дшо». Официальным органом был еженедельник «Свобода» (Фиров П.Т. Указ. соч. С. 85-86.)

37. 5 января 1939 г. на встрече с польскими представителями А. Гитлер дал понять полякам, что он не заинтересован в сохранении Карпатской Украины. Днем позже это подтвердил Ю. Беку и И. Риббентроп, который разослал также во все немецкие заграничные миссии инструкцию о том, как они дожны реагировать на статьи мировой прессы о Карпатской Украине и участии в этом Германии. (Гай-Ныжник П.П. Карпатская Украина в 1929 году как одна из «разменных монет» Мюнхенского договора // Западная Белоруссия и Западная Украина в 1939—1941 гг.: люди, события, документы. М., 2011. С. 38; подробнее о борьбе европейских держав за контроль над Закарпатьем см.: Пушкаш А.И. Указ. соч.)

38. СС (нем. SS — сокр. от Schutzstaffeln — охранные отряды), организация германских фашистов, одна из главных опор фашистского режима. В 1925 г. обособилась в штурмовых отрядах (СА) как «личная охрана фюрера», с 1934 г. — самостоятельная организация. С 1929 г. СС возглавлялась Г. Гиммлером. В составе СС части «Мертвая голова» (для охраны концлагерей и расправы над узниками), войска СС, служба безопасности СД (главный орган разведки и контрразведки). СС была главным проводником массового террора в Германии и на оккупированных территориях. Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил СС как преступную организацию.

39. После 1928 г. в Главном штабе Войска Польского существовал II Отдел (Oddziat), занимавшийся военной разведкой и контрразведкой; он включал в себя Отделения Па (Wydziai Па-разведка) и lib (Wydziat lib — контрразведка). Главному штабу подчинялся Корпус охраны пограничья, в котором тоже существовали Отделения Па и ПЬ. Корпус имел Командование (Командование округа Корпуса охраны пограничья — Dowodztwo Okrqgu Korpusu, DOK) и разведывательные и контрразведывательные структуры, в основном, приграничных, округах. В состав Командования входили Отдельные (самостоятельные) сектора информации (см. прим. 4) с оперативными кадрами из офицеров и младшего офицерского состава. Во Львове располагалось DOK VI, в Кракове DOK V, в Пшемысле DOK X. На территории DOK VI действовали 3 представительства (экспозитуры): при 12-й дивизии пехоты (Тарнополь), при 11-й дивизии пехоты (Станислав) и при 5-й дивизии пехоты (Львов, Рава Руска). Имеются данные, что при DOK VI были представительства в Стрые и Станиславе, а в Тарнополе действовал лишь представитель или офицер (eksponowany).

Рубрика: 
Персона: