Сен-Симон. Письма женевского обитателя к современникам.

Сен-Симон. Письма женевского обитателя к современникам.

ПИСЬМА ЖЕНЕВСКОГО ОБИТАТЕЛЯ К СОВРЕМЕННИКАМ 1

Я уже не молод 2. Всю жизнь я очень деятельно наблюдал и размышлял, и целью моих трудов было ваше счастье; я создал план, который, мне кажется, может быть вам полезен, и я его изложу.(...)

Какое прекрасное занятие — труд на благо человечества! Какая величественная цель! Разве человек имеет лучшее средство приблизиться к божеству? И в этом направлении он в себе самом находит наилучшее вознаграждение за перенесенные труды.

Когда я сравниваю тот возвышенный пост, на который человечество возведет гениального человека, с креслом академика, то я вижу, что избранник человечества будет находиться в гораздо более выгодном положении, чем академик; он будет пользоваться полнейшей независимостью и получит возможность развить всю присущую ему энергию, не отвлекаясь какими-либо посторонними соображениями; никакая ложная осторожность не замедлит развития его гения, не нанесет ущерба его работе и счастью. Чтобы не потерять приобретенного положения, он воодушевится, беспокойным взором окинет труды своих предшественников, захочет превзойти их, покинуть избитые пути, чтобы прокладывать новые: воодушевление его будет постоянно возрастать, и он достигнет истинной цели, будет способствовать прогрессу человеческого духа.(...)

Взгляните на историю прогресса человеческого разума, и вы увидите, что почти всеми образцовыми произведениями его мы обязаны людям, стоявшим особняком и нередко подвергавшимся преследованиям. Когда их делали академиками, они почти всегда засыпали в своих креслах, а если и писали, то лишь с трепетом и только для того, чтобы высказать какую-нибудь маловажную истину. Одна лишь независимость дает пищу любви к человечеству и стремлению к славе, этим двум сильнейшим двигателям гениального человека. Если же академик — раб, удивительно ли, что он ничего не творит? (...)

Со своим проектом я обратился непосредственно к человечеству, так как оно в целом должно интересоваться им, но я вовсе не предавался безумной надежде, что оно сразу займется его осуществлением; я всегда думал, что успех зависит от более или менее энергичных действий, на которые решатся в этом случае люди, пользующиеся наибольшим влиянием на человечество. Лучшим средством привлечь их на свою сторону будет возможно полное разъяснение этого вопроса; вот цель, какую я себе ставлю, обращаясь к различным группам человечества, разделяемого мною на три класса: первый — это тот, к которому имеем честь принадлежать мы с вами; он шествует под знаменем прогресса человеческого духа и состоит из ученых, художников и всех людей, разделяющих либеральные идеи. На знамени второго написано: никаких нововведений! К этому классу принадлежат все собственники, которые не входят в первый. Третий, объединяемый идеей равенства, заключает в себе остальное человечество 3. (...)

В настоящий момент в Европе действия правительств не стеснены никаким заметным противодействием со стороны управляемых; но, судя по состоянию умов в Англии, в Германии, в Италии, легко предсказать, что это спокойствие долго не продлится, если только своевременно не будут приняты необходимые меры предосторожности, ибо, господа, не надо скрывать от себя, что кризис, в котором находится человеческое сознание, является общим для всех просвещенных народов, и что симптомы, какие наблюдались во Франции во время происшедшего там взрыва 4, разумный наблюдатель может заметить у англичан и даже у немцев.

Господа! Приняв мой проект, вы сведете кризисы, которые эти народы должны испытать на себе и которых не может предотвратить никакая сила в мире, к простым переменам в их правительствах и финансах и избавите их от испытанного французским народом всеобщего брожения. Это такое брожение, когда все отношения между членами нации становятся непрочными, и величайший из всех бичей — анархия — свободно производит свои опустошения до тех пор, пока обусловливаемая ею среди нации нищета не возбудит в душе самых невежественных людей желания восстановить порядок 5.(...)

Теперь, друг мой (...) я обращусь ко всем моим соотечественникам в целом с изложением своих мыслей по поводу французской революции.

Уничтожение привилегий по праву рождения потребовало усилий, которые разрушили скрепы старой организации, и это не было препятствием к общественному переустройству; но обращенный ко всем членам общества призыв выполнять правительственные функции не принес успеха. Помимо ужасных жестокостей, являвшихся вполне естественным следствием такого применения принципа равенства, которое вручило власть невежественным людям, оно создало в конце концов форму правления совершенно не пригодную, так как число правителей, которые все были платными, чтобы дать доступ к управлению людям неимущим, настолько увеличилось , что труда управляемых едва хватало на их содержание, а это вело к результату, совершенно противоположному постоянному желанию неимущих: платить поменьше налогов.

Эта мысль мне кажется правильной. Первые жизненные потребности наиболее властны; неимущие же могут их удовлетворять лишь очень неполно. Физиолог ясно видит, что их настойчивым желанием является уменьшение налогов или, что то же, увеличение заработной платы.

Я думаю, что всем классам общества будет хорошо при таком устройстве: духовная власть в руках ученых, светская — в руках собственников; власть же выбирать людей для выполнения обязанностей великих вождей человечества — в руках всего народа; заработная плата правителям — уважение. (...)

Знай, что я посадил Ньютона 6 рядом с собой и что я поручил ему направлять просвещение и повелевать жителями всех планет.

Собрание двадцати одного избранника человечества будет названо советом Ньютона и будет представлять меня на земле; оно разделит человечество на четыре части, которые будут называться: английской, французской, германской, итальянской; каждая из них будет иметь свой совет, составленный таким же образом, как и главный. (...)

Все люди будут работать 7; они все будут смотреть на себя, как на работников, прикрепленных к мастерской, работы которой имеют целью приблизить человеческий ум к моему божественному провидению. Главный совет Ньютона будет управлять всеми работами; он приложит все усилия к тому, чтобы хорошо уяснить следствия закона всемирного тяготения; это единственный закон, которому я подчинил вселенную 8. (...)

Так говорил со мной бог 9: разве человек мог бы создать религию, превосходящую все существовавшие раньше? Надо было бы в таком случае предположить, что ни одна из них не была установлена божеством. Смотрите, как ясны заповеди в открытой мне религии, смотрите, как обеспечено их исполнение. На каждого возложена обязанность постоянно направлять свои силы на пользу человечеству. Руки бедняка будут по-прежнему кормить богатого 10, но богач получает повеление работать головой, а если его мозг неспособен к работе, то он обязан будет работать руками, ибо Ньютон, конечно, не оставит на этой планете, одной из ближайших к солнцу, работников, которые по своей прихоти отказываются приносить пользу мастерской.

Служители религии не будут людьми, которым принадлежит исключительное право избрания вождей человечества; все верующие будут сами выбирать своих вождей, а качества, по которым будут узнаваться люди, призванные богом представлять их, будут уже не ничтожные добродетели, как целомудрие и воздержание,— это будут таланты 11, это будет высшая степень таланта.(...)

Примечания

1. Первое собрание сочинений А. Сен-Симона вышло в 1832 г.

По-русски впервые отрывки из сочинений Сен-Симона в переводе И. А. Шапиро были опубликованы в 1910—1911 гг. в серии «Родоначальники позитивизма»; собрание сочинений Сен-Симона на русском языке, подготовленное проф. В. В. Святловским, вышло в 1923 г.; наиболее полное издание было подготовлено для серии «Предшественники научного социализма» под общей редакцией акад. В. П. Волгина, перевод Л. С. Цетлина (Сен-Симон. Избранные сочинения. М.— Л., 1948). В настоящую публикацию включены тексты из последнего издания.

Составители включили фрагменты из следующих произведений Сен-Симона: «Письма женевского обитателя к современникам», «Очерк науки о человеке», «Труд о всемирном тяготении», «Письма американцу», «Взгляд на собственность и законодательство», «Притча» («Парабола»), «О теории общественной организации», «О промышленной системе», «Катехизис промышленников», «Рассуждения литературные, философские и промышленные», «Новое христианство».

«Письма женевского обитателя к современникам» — первое произведение Сен-Симона, написанное им в 1802 г., во время пребывания в Женеве, и появившееся в печати анонимно в 1803 г. в Париже; «Очерк науки о человеке» написан в 1813 г. Цель этого труда — обоснование идеи создания науки о человеке, включая в нее биологические, социологические и философские науки. Свой очерк Сен-Симон в копиях разослал наиболее компетентным, по его мнению, ученым для строгой научной критики. Сен-Симон призывал ученых объединить свои усилия для создания науки о человеке, которая поможет преодолеть переживаемый человечеством кризис и преобразовать общество; впервые «Очерк науки о человеке» был издан в 1859 г. учеником Сен-Симона Анфантеном; «Труд о всемирном тяготении» написан в конце 1813 г., органически связан с «Очерком науки о человеке» и является его продолжением; впервые опубликован вместе с «Очерком науки о человеке» в 1859 г. «Письма к американцу» — очерк, помещенный в 1817 г. в одном из сборников статей, заметок, писем Сен-Симона. Американский адресат выдуман. Форма очерка подсказана Сен-Симону его личными впечатлениями от Америки, в войне за освобождение которой он участвовал; Сен-Симон считал полезным ознакомление «с прогрессом человеческого разума как в Старом, так и в Новом Свете... в результате этого должно произойти новое полезное сближение... Непрерывное сравнение состояния цивилизации двух стран... расширит круг политических идей» (см.: Сен-Симон. Избранные сочинения, т. I, с. 291—292); «Взгляд на собственность и законодательство» — это произведение относит к 1818 г.; в этом сочинении Сен-Симон хотел описать «конституционное средство для увеличения политической силы промышленности и умножения богатства Франции» (см.: Избранные сочинения, т. I, с. 350); «Притча» («Парабола») представляет собой извлечение из сборников писем и статей Сен-Симона, выходивших в 1819—1820 гг. под названием «Организатор»; эта статья послужила основанием для привлечения автора к суду по обвинению в оскорблении Бурбонской династии, но присяжные вынесли Сен-Симону оправдательный приговор; «О теории общественной организации» — это произведение написано в 1819 г., оно, как и «Притча», было помещено в одном из сборников «Организатора»; «О промышленной системе» появилось в печати в 1821 г. в виде отдельной книги; «Катехизис промышленников» — это произведение вышло в свет в течение 1823— 1824 гг.; катехизис — распространенная форма религиозных книг, излагающих христианское вероучение в виде вопросов и ответов; «Рассуждения литературные, философские и промышленные» вышли в свет в 1825 г.; «Новое христианство» — последнее произведение Сен-Симона, написанное им в 1825 г., незадолго до смерти. Сен-Симон излагает содержание в форме разговора Консерватора с Новатором.

2. Свое первое произведение Сен-Симон написал в 42 года.

3. В учении Сен-Симона большое место уделено теории классов. Сен-Симон считал основным содержанием исторического процесса борьбу общественных классов. Это утверждение Сен-Симона оказало большое влияние на дальнейшее развитие социалистических взглядов. Ф. Энгельс писал: «...понять, что французская революция была классовой борьбой, и не только между дворянством и буржуазией, но также между дворянством, буржуазией и неимущими,— это в 1802 г. было в высшей степени гениальным открытием» (Маркс К-, Энгельс Ф. Соч., т. 19, с. 196). Вместе с тем у Сен-Симона нет отчетливого представления о происхождении классов и социально- экономическая характеристика современных ему классов не соответствует реальным взаимоотношениям того времени. Деление общества у Сен-Симона двучленно: феодальное и промышленное. Общественные тунеядцы — феодалы; трудящиеся — это рабочие и предприниматели. К промышленникам примыкают ученые и художники. В состав промышленников входит вся буржуазия, за исключением рантье, которые относятся к праздным. Это подчеркивал и Ф. Энгельс: «...в голове Сен-Симона противоположность между третьим сословием и привилегированными сословиями приняла форму противоположности между «рабочими» и «праздными». Праздными являлись не только представители прежних привилегированных сословий, но и все те, кто, не принимая участия в производстве и торговле, жил на свою ренту. А «рабочими» были не только наемные рабочие, но и фабриканты, купцы и банкиры» (Маркс К-, Энгельс Ф. Соч., т. 19, с. 195); в приведенном отрывке Сен-Симон делит общество на собственников и неимущих, «объединяемых идеей равенства». Участием людей, не имеющих собственности, он объясняет разрушительный характер революции.

4. Сен-Симон имеет в виду Великую французскую революцию XVIII в. По словам Ф. Энгельса, «Сен-Симон был сыном великой французской революции...» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 19, с. 194). По мнению Сен-Симона, революции происходили в истории в силу неразвитости идей, разума, их порождала стихия бедности и стремление неимущих к равенству. Революция носит разрушительный характер и оставляет страну в неорганизованном состоянии. Свой проект общественных преобразований Сен-Симон считал средством избавления человечества от революционной анархии и разрушения. В этой части учение Сен-Симона имеет много общего с позицией Фурье.

5. Ф. Энгельс отмечает, что уже в «Женевских письмах» Сен-Симон выдвигает положение о господстве в момент революции «неимущих масс» (Маркс К-, Энгельс Ф. Соч., т. 19, с. 195).

6. Открытый Ньютоном (1642—1727) закон всемирного тяготения Сен-Симон, так же как Фурье, кладет в основу своего мировоззрения.

7. Эту мысль Сен-Симона высоко оценил Ф. Энгельс (см.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 19, с. 195).

8. Сен-Симон пришел к выводу об универсальном значении закона всемирного тяготения, открытого Ньютоном. Этот закон должен стать основой новой философии, из которой вытекает новая политическая система. Приведенный отрывок написан в форме воображаемой беседы Сен-Симона с богом.

9. Сен-Симон считал, что идея бога устарела, она соответствовала более примитивному состоянию человеческих знаний и человеческого разума.

Не идея бога должна лечь в основу философской концепции, а идея тяготения. Радикально порывая с существом богословской системы, Сен-Симон, однако, считал, что «простой народ» не способен воспринять положительную философию в чистом виде. «Простой народ» должен верить, что вселенной управляет всемогущее существо. Ученые должны распространять свои знания в народе, пользуясь языком божественного откровения, вкладывая в уста бога результаты своих научных работ. Многие произведения Сен-Симона являются причудливым переплетением обычной формы логических доказательств и формы «божественного откровения». В соответствии с этим свою положительную философию он называет религией, корпорацию ученых — духовенством.

10. Сен-Симон считал, что полное равенство принципиально недостижимо. Достижимое равенство состоит в том, что в справедливом обществе ликвидируется паразитизм старых правящих групп, все являются трудящимися. Сен-Симон отождествлял общество с большой мастерской, в которой не должно быть бесполезных работников. Различия между трудящимися будут заключаться в том, что одни работают руками, другие — головой. Богатого за то будут кормить бедные, что он работает головой.

11. В новой общественной системе, по мысли Сен-Симона, положение человека будет определяться не случайностью происхождения, а способностями, при этом значение и доход каждого должны быть пропорциональны его способностям и его вкладу в общественный труд (см.: Избранные сочинения, т. I, с. 57).

Утопический социализм: Хрестоматия / Общ. Ред. А.И. Володина. – М.: Политиздат, 1982, с. 214-217.

Рубрика
Персона

adlook_adv