Теория познания [Фейербаха]

Теория познания [Фейербаха]

ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ

Свое учение о познании Фейербах строил, решительно критикуя идеализм. Он беспощадно высмеивал тех «спекулятивных философов», которые не понятия приспособляют к вещам, а, напротив, вещи, природу, окружающую человека, приспособляют к своим понятиям. В «Лекциях о сущности религии» Фейербах писал, что он ненавидит тот идеализм, который вырывает человека из природы. «Я, — говорил Фейербах, — не стыжусь своей зависимости от природы».

Безоговорочное признание независимости существования природы от человека, а также доказательство того, что все знания человека есть отражение природы в его чувствах и мышлении, — основа всей материалистической теории познания Фейербаха.

Ленин считал очень важным проведение Фейербахом «философского принципа» «сообразности с природой, с разумом человека» вопреки поповскому лицемерию, религиозной и идеалистической фантастике, политической деспотии. А эту сообразность положений философии и явлений природы можно было осуществить, только признавая природу первоначальной, первой, невыводимой и независимой ни от чего другого.

Основной смысл всей познавательной деятельности человека состоит, по Фейербаху, в изучении природы. Он понимал под природой «совокупность всех чувственных сил, вещей и существ, которые человек отличает от себя, как нечеловеческое». Природа — все то, что для человека «представляется непосредственно, чувственно, как основа и предмет его жизни. Природа есть свет, электричество, магнетизм, воздух, вода, огонь, земля, животное, растение, человек, поскольку он является существом непроизвольно и бессознательно действующим» 1.

Ленин, выписав это фейербаховское определение природы, заметил: «Выходит, что природа = все кроме сверхприродного. Фейербах ярок, но не глубок».

Но все же основное содержание фейербаховского понимания природы как не зависящей ни от чего сверхестественного является материалистическим, направленным

-----

1.  Цит. но книге: Ленин, Философские тетради, стр. 61.

[116]

против всякого идеализма. Фейербах всегда признавал, что природа вещественна, материальна, чувственна.

Задача философии, считал Фейербах, в том, чтобы научить людей правильно познавать явления природы. А для такого познания у человека есть все условия, и если бы даже человек имел больше чувств или органов, он не познал бы больше свойств и вещей природы. «У человека как раз столько чувств, сколько именно необходимо, чтобы воспринимать мир в его целостности, в его совокупности», — писал философ. Ленин в своем конспекте лекций Фейербаха «О сущности религии», придавая большое значение этой мысли, целиком выписал и отметил ее важность в борьбе против агностицизма. Во всех своих зрелых произведениях Фейербах заявлял о том, что чувственность есть решающее, не выводимое из другого, что чувственность первое в философии. Он указывал, что органы чувств есть органы философии. Чувственность у Фейербаха рассматривается как пассивное восприятие природы человеком. В сочинении «Предварительные тезисы к реформе философии» Фейербах писал: «Субъективное начало и развитие философии является также и ее объективным началом и развитием. Прежде чем мыслить качество, ты его чувствуешь. Мышлению предшествует пассивное состояние». Пассивное состояние человеческого сознания, которое тождественно у Фейербаха с чувственностью вообще, и есть первая ступень всякого знания. Он называл чувственное начало в познании ясным, как солнце. Бесконечные сомнения и споры людей об истине кончаются только там, где начинается чувственное знание. «Тайна непосредственного знания есть чувственность», — говорил Фейербах. Фейербах, как указывает Ленин, берет учет всей совокупности человеческой практики в основу теории познания. Но Фейербах не понимал роли революционной практически- критической деятельности.

Фейербах остался созерцательным материалистом. Он разделил процесс познания на две ступени, при прохождении которых человек проявляет себя пассивным, страдательным существом. Первую ступень познания он называл деятельностью сердца, вторую — деятельностью головы. По Фейербаху, сердце революционнее рассудка, оно полно чувственной энергии. Голова сосредоточивает внимание на всем едином в природе. Это единое голова фиксирует в

[117]

виде абстракции. Когда человек отбрасывает деятельность сердца и чрезмерно увлекается деятельностью головы, то природа в его представлении увядает в своем богатстве. Человеческая мысль способна иногда итти впереди жизни, но в голове слишком часто и надолго засиживается старое. В этом смысле голова консервативна, и только сердце показывает путь для научного развития. В сочинении «Предварительные тезисы к реформе философии» Фейербах пишет: «Существенными орудиями, органами философии являются: голова — источник активности, свободы, метафизической бесконечности, идеализма, и сердце—источник страданий... В созерцании я определяюсь предметом, в мышлении я определяю предмет-; в мышлении я являюсь Я, в созерцании же — не Я».

Началом познания Фейербах признает отражение природы в чувствах человека. Но он также высоко оценивает и роль разума в познании. Он считает, что человек, стремясь проникнуть в тайны природы, не может обойтись без разума. Все обобщение фактов природы происходит только при помощи идей, порожденных разумом.

В своей книге о философии Лейбница Фейербах доказывал, что чувственное восприятие дает человеку представление о предмете природы, рассудок над дает название этому предмету. В рассудке нет того, чего бы уже не было в чувственном восприятии. Названия же предметов, даваемых человеком благодаря наличию у него рассудка, являются особыми знаками, которыми обозначены соответствующие признаки предметов. Название — это представитель предмета, его характеристика. Но название не тождественно предмету. Отсюда возможность порождения всевозможных фантастических представлений о предметах. «Как много толковали о лживости чувств, как мало о лживости языка, от которого ведь неотделимо мышление! — восклицал Фейербах. — Но как, в конце концов, груб обман чувств, как изыскан обман языка! Как долго водила меня за нос всеобщность разума, всеобщность фихтевского и гегелевского Я, пока, наконец, с помощью моих пяти органов чувств я не понял во спасение своей души, что все затруднения и тайны логоса, в смысле разума, находят разрешение в значении слова!» 

-----

1.  Цит. но книге: Ленин, Философские тетради, стр. 85—86.

[118]

Несмотря на глубокий анализ причин всевозможных заблуждений человеческой мысли, сам Фейербах не смог решить правильно вопроса о критерии, о проверке истинности человеческих знаний. Критерием истинности всех знаний является, по мнению Фейербаха, согласие людей в мнениях. Если идеи общеприняты в обществе, следовательно, они истинны. Если по какой-либо теории или идее есть разногласия, существуют различные мнения, значит эти идеи не получили еще завершенной формы. Критерий истинности философских и научных теорий лежит, по Фейербаху, в пределах сознания. Но это идеалистический критерий истинности человеческих знаний. Ведь нельзя же оценить истинность или ложность теории, оставаясь в пределах сознания, опираясь только на распространенность идей в обществе. Для того чтобы найти объективный критерий истинности теории, надо выйти за пределы теории, т. е. обратиться к развитию самой действительности, к практической деятельности человека. Фейербах здесь непоследовательно проводил свой материализм, хотя и заявлял, что природа является базисом духа, мысли.

[119]

Фрагмент кн.: Александров Г. Философские предшественники марксизма. Политиздат при ЦК ВКП(б), 1940.  С. 116-119.

Рубрика
Персона

adlook_adv