Энвер Ходжа. Тактика многих линий в Китае — практика, возведенная в принцип. 21 августа 1973 г.

Энвер Ходжа. Тактика многих линий в Китае — практика, возведенная в принцип. 21 августа 1973 г.

ДУРРЕС, ВТОРНИК

21 АВГУСТА 1973 г.

ТАКТИКА МНОГИХ ЛИНИЙ В КИТАЕ — ПРАКТИКА, ВОЗВЕДЕННАЯ В ПРИНЦИП

На международной арене голоса Китая по-прежнему не слышно. Для каждого государства имеются периоды затишья, однако затишье китайцев в области международной политики продолжается слишком долго в такое время, когда другие великие мировые державы продолжают свои козни и интриги. Советские ревизионисты и их сателлиты каждодневно нападают на Китай, обвиняя его в сотрудничестве с американским империализмом, в антимарксизме и расколе так называемого лагеря социализма. Китай не отвечает на эти нападения. Антикитайская пропаганда советских ревизионистов принимает, и, по всей вероятности, примет еще более конкретные формы. На конференции „неприсоединившихся" в Алжире советские готовятся действовать через Фиделя Кастро, которому они выдают, по меньшей мере, полтора миллиона долларов в день. Последние месяцы бородатый Кастро совершал, правда, не по имени, нападки против Китая и Албании. По его мнению, Советский Союз — подлинно социалистическая страна, входящая в „третий мир". Этот трубадур советских изложит эти положения и в Алжире.

„Советские — участники третьего мира"!!! Почему бы нет! Чжоу Энь-лай также выдвигал подобное положение относительно Китая. Ну что же, давайте, кто первым войдет в этот „третий мир"! А во „второй мир" кому остается войти? В первый кто входит? Они могут создать и четвертый, и пятый миры, чтобы никто не мог разобраться что к чему! Их цель — как бы лучше замаскироваться.

Перед лицом этой усиленной политической антикитайской деятельности Китай молчит. Какой-то китайский посол говорит нашему послу: „Мы тоже готовим политическое наступление на советских относительно вопроса о китайско-советских границах". Верно ли это? Во всяком случае, это достойно сожаления.

Никсон и Соединенные Штаты Америки погрязли в гнусный скандал, в тяжелый кризис. Советские помогают Никсону выбраться из этой трясины. А китайцы, что они делают? Молчат! Китайские газеты ничего не пишут о том, что происходит в Соединенных Штатах Америки. В Китае ходят осторожно, соблюдая типично китайскую „деликатность", чтобы не разбить яйца наседок Чжоу-Киссинджер-Никсон. Китайские газеты пропагандируют приезды-отъезды, обеды и ужины, которые устраиваются в честь американских делегаций в Китае.

Киссинджер сообщал, что 15 августа отбудет в Китай „наладить" камбоджийский вопрос, однако он не поехал туда, ибо Сианук „удрал", отправился в Корею во избежание переговоров с ним об этой проблеме. Планы расстроились.

Китайцы официально сообщали нам, что в августе или в начале сентября проведут свой партийный съезд и созовут ВСНП. Может быть, и проведут! Однако, никаких признаков не видно, август миновал, наступает осень. Говорят — впрочем это слова дипломатов, — что состоялся пленум ЦК Коммунистической партии Китая, но договоренности о созыве съезда не было достигнуто: „Цзян Цин и Яо Вень-юань стоят в оппозиции к Чжоу Энь-лаю. Съезд перенесен". Посол Китая в Париже сказал нашему послу, что 11 сентября Помпиду отбудет в Пекин. Если это так, то навряд ли съезд будет созван до праздника 1 октября.

АФП вчера вечером сообщало, что на днях Чжоу Энь-лай встретился с голландскими парламентариями, оно давало понять, что он „поставил на одну доску Советский Союз и Соединенные Штаты Америки относительно их опасности". Кому верить? Будем исходить из нашего желания, чтобы это было именно так, однако, если в этих словах имеется хоть доля правды, тогда, видимо, что-то произошло на таинственных заседаниях Центрального Комитета Коммунистической партии Китая! Одна линия, по всей видимости, временно одержала верх над другой! Тактика двух или многих линий, как видно, является в Коммунистической партии Китая обычной практикой, возведенной в принцип. Эти различные линии, несомненно, имеют и своих руководителей, и своих последователей, которые защищаются флагом Мао Цзэдуна. Мао Цзэдун „высказывается вполголоса" об одной из них и предоставляет „времени подтвердить" ее правоту. Если же время не подтвердит ее, то он обращается к другой линии, также „предоставляя времени подтвердить ее правоту". И так подряд! При каждом повороте Мао выговаривает „фразу", „цитату", и на них вертится китайский мир, поразмысливают люди и пускаются в путь: одни к власти, другие — на время к „школе перевоспитания". Только Линь Бяо „покончил самоубийством", так как оказался заговорщиком. Третьи реабилитируются, затем становятся у руля правления партии и государства и снова уступают место другим.

Правильны ли эти выводы? Из имеющихся у нас фактов трудно вынести другие выводы.

Китайские товарищи упорно молчат: ничего не пишут, ничего не говорят. Мы не видим ни анализа проблем и ситуаций, ни заметных политических акций, из которых могли бы делать иные выводы. Все факты и данные, которые мы тщательно собираем и анализируем с большой доброжелательностью и объективностью, не позволяют прийти к другим, более ясным путям. Предоставим времени подтвердить их правильность, как это поступает Мао Цзэдун.

Энвер Ходжа. Размышления о Китае. II. 1973-1977. Отрывки из политического дневника. Тирана, 1979. С. 76-78.

Рубрика
Персона

adlook_adv