Итальянская социалистическая партия

Итальянская социалистическая партия

Основана в 1892 г. Член Социалистического интернационала (СИ) с 1951 г. Численность — 530 тыс. чел. (1987 г.). На парламентских выборах 1987 г. получила 14,3% голосов избирателей, завоевав 94 места в палате депутатов и 36 мест в сенате. (В 1983 г.— 11,4% и соответственно 73 и 38 мест.) Входит в состав коалиционного правительства; широко представлена в провинциальных правительствах (джунтах). Политический секретарь (лидер партии) — Б. Кракси. ИСП построена по территориально-производственному принципу. В структуре партии имеются районные и областные комитеты. Высший орган — съезд, созываемый раз в 3 года. Съезд избирает т. н. Национальную ассамблею — высший орган ИСП между съездами. В ее состав кроме избранных членов входят представители парламентской фракции, секретари областных и провинциальных федераций и т. д. В партии разрешена фракционная деятельность. ИСП располагает поддержкой одного из профцентров страны — Итальянского союза труда. Печатные органы ИСП — газета «Аванти!» («Вперед!»), журнал «Мондо операйо» («Рабочий мир»).

Созданию партии предшествовала напряженная борьба раз-личных социалистических группировок, объединившихся на учредительном съезде ИСП в Генуе (1892 г.). Основатель партии — Ф. Турати. Первый программный документ ИСП — Генуэзская программа (1892 г.)—делал упор на необходимость завоевания власти, прежде всего парламентским путем. Подчеркивалась необходимость обобществления средств производства, проведения ряда социальных реформ. Партия активно участвовала в парламентской деятельности (на выборах 1913 г. получила 22,8% голосов избирателей). В годы первой мировой войны в ИСП усиливается борьба реформистского и революционного течения. Последнее добилось вступления социалистов в 1919 г. в Коминтерн. Тогда на съезде в Болонье была принята новая программа, где, в частности, ИСП высказывалась за установление в стране диктатуры пролетариата в форме советов. На выборах 1919 г. ИСП получила 32% голосов избирателей. Однако спустя некоторое время реформисты вновь усилили свои позиции в партии. В результате в 1921 г. ИСП была исключена из Коминтерна; от нее откололось революционное течение, основавшее Итальянскую коммунистическую партию (ИКП).

В межвоенный период основной проблемой для ИСП была борьба с фашизмом. Руководство партии (из которой в 1922 г. вышли наиболее правые деятели) колебалось между противодействием фашизму методами верхушечных соглашений с частью буржуазии и участием в массовом движении Сопротивления наступающей реакции. Выражением первой тенденции стало вхождение ИСП в 1924 г. в Комитет оппозиционных партий (т. н. Авентинский блок). Во 2-й пол. 20-х гг., когда стало ясно, что режим Муссолини прочно закрепился у власти, а ИСП была вынуждена действовать в подполье, некоторые лидеры партии (П. Ненни, Р. Моранди) приходят к признанию необходимости союза рабочих партий. В августе 1934 г. ИСП и ИКП заключают «Пакт о единстве действий». Это соглашение стало основой для сотрудничества обеих партий в период движения Сопротивления нач. 40-х гг.

После ликвидации в Италии фашистского режима социалисты выступают с программами коренных социальных преобразований («Политическое заявление» от 25 августа 1943 г., «Манифест» 27 апреля 1945 г.). Партия сотрудничает с ИКП в правительствах национального единства (1944—47 гг.), заключает в 1946 г. с коммунистами второй «Пакт о единстве действий». Благодаря усилиям этих партий в Италии был проведен ряд важных социальных реформ; в 1947 г. принята конституция страны, со-державшая важные демократические положения. Однако в самой социалистической партии (до 1947 г. называвшейся Итальянской социалистической партией пролетарского единства — ИСППЕ) возникает сопротивление курсу на сотрудничество с ИКП. Выразителем правых тенденций был Дж. Сарагат — основатель Социал-демократической партии страны. Усилиями правых социалистов и лидеров буржуазных партий ИСП и ИКП были в 1947 г. удалены из коалиционного правительства.

В нач. 50-х гг. ИСП постепенно начинает отходить от поли-тики сотрудничества с ИКП; идет поиск путей сближения с Христианско-демократической и Социал-демократической партиями. В 1956 г. «Пакт о единстве действий» заменяется соглашением о взаимных консультациях, которое формально существовало до 1966 г., однако на практике перестало выполнять свои функции уже на рубеже 50—60-х гг. Лидер ИСП П. Ненни выдвигает идею «автономии» ИСП в рабочем движении, которая в нач. 60-х гг. органически вписалась в «стратегию левоцентризма» — прямого блокирования с ХДП на правительственном уровне. В 1962 г. ИСП оказала парламентскую поддержку правительству ХДП во главе с А. Фанфани, мотивируя это тем, что его кабинет предложил программу весьма радикальных реформ; большинство из них в дальнейшем не было реализовано. В 1963 г. ИСП, впервые после 1947 г., вошло в правительство А. Моро. В последующие 10 лет ИСП постоянно получала министерские портфели. В этих коалиционных кабинетах присутствовали и министры от ИСДП, с которой руководство социалистов вело в 1-й пол. 60-х гг. пере-говоры о тесном сотрудничестве. Эти встречи завершились в 1966 г. соглашением о слиянии обеих партий в Объединенную социалистическую партию (ОСП). Последняя в программном документе — «Хартия единства» — постулировала исключительно реформистские пути преобразования общества, внешнеполитическую ориентацию на НАТО, политическую кооперацию с ХДП и размежевание с коммунистами. Однако слияние обеих партий имело результат, обратный от ожидаемого их лидерами. На парламентских выборах 1968 г. ОСП получила лишь 14,5% голосов избирателей (по сравнению с последними выборами 1963 г. обе партии потеряли вместе почти 6%). Зато 4,5% голосов получила партия левых социалистов (ИСППЕ), образованная в 1964 г. группой бывших членов ИСП, несогласных с новым курсом ли-деров соцпартии. Уже в 1969 г. ОСП распалась; социалисты и социал-демократы восстановили свою организационную самостоятельность.

В нач. 70-х гг. лидеры ИСП пошли на отказ от «левоцентризма», считая, что этот курс не привел к осуществлению в стране тех реформ, на которые они рассчитывали, зато существенно ослабил поддержку соцпартии ее традиционным электоратом. Часть руководства соцпартии разрабатывает новую стратегию—«альтернативы», предполагавшую приобщение ИКП к участию в правительственной деятельности для проведения ряда важных пре-образований в экономике и обществе. «Стратегия альтернативы», как ее представляли себе левые в ИСП (во главе с Р. Ломбарди), содержала идею «контрвласти» — то есть оказание давления на правительство и государственный аппарат со стороны профсоюзного движения, органов местного самоуправления, «гражданских инициатив». Левые социалисты смогли добиться включения своей концепции в резолюцию 40-го съезда ИСП (март 1976 г.). Однако вскоре, после того как на досрочных парламентских выборах ИСП получила наименьшее (9,6%) число голосов за весь послевоенный период, правые в партии перешли в наступление. Выразителем их настроений был Б. Кракси, избранный на пленуме ЦК ИСП (июль 1976 г.) политическим секретарем партии. Кракси и его сторонники выступили против какого- либо сближения с ИКП; наоборот, они ставили в качестве стратегической линии усиление позиций ИСП за счет ослабления влияния коммунистов, создание сильной соцпартии для восстановления отношений с ХДП на новых, более выгодных социалистам условиях.

Правые силы в ИСП, захватив бразды правления в сфере политики, пошли на компромисс с левым крылом партии, добро-вольно отдав ему инициативу при формировании теоретических позиций в новой долгосрочной программе ИСП «Социалистический проект» (1978 г.). В Введении к этому документу подчеркивалось, что социалисты Италии считают марксизм одной из существенных традиций своей идеологии, добавляя к нему опыт политической борьбы партии в XX в. ИСП характеризовала себя как партию, стремящуюся посредством реформ преодолеть капиталистическую систему, подверженную экономическим и политическим кризисам, моральной и духовной деградации. В тексте программы неоднократно подчеркивалась необходимость приобщения трудящихся к руководству государством посредством введения самоуправления и прямой демократии. Само государство должно быть коренным образом демократизировано, освобождено от бюрократических наслоений. В программе были выдвинуты многие конкретные требования, направленные на уменьшение частнокапиталистического произвола и анархии «рыночного хозяйства», введение в экономике системы программирования. Специальный раздел программы — «План труда» — предусматривал меры для достижения полной занятости, большего уровня социальной обеспеченности трудящихся, расширения прав профсоюзов на предприятиях. В вопросе о политической стратегии ИСП «Социалистический проект» подчеркнул «особое место» соцпартии в лагере левых демократических сил. Таким образом, группа Кракси смогла убедить другие течения в политической нецелесообразности противопоставления «союза рабочих партий» новому блоку «всех демократов», в котором ИСП хотела повысить свой удельный вес.

На рубеже 70—80-х гг. руководство соцпартии берет курс на возвращение в коалиционное правительство. Вопреки возражениям левого крыла ИСП, в марте 1980 г. ЦК партии принимает решение о вхождении в коалицию; этому шагу объективно способствовал, впервые за многие годы, электоральный успех ИСП: на выборах в областные и коммунальные органы власти в июне того же года партия набрала 12—14% голосов избирателей. В 1980—83 гг. соцпартия получила ряд важных министерских постов (в том числе министра обороны) в правительствах, возглавлявшихся как деятелями ХДП (Коссига, Форлани), так и республиканцем Спадолини. В октябре 1980 г. было заключено соглашение с ИСДП, сделавшее обе партии, входящие в СИ, союзниками в борьбе за власть. В 1980—83 гг. ИСП начинает новый этап своей правительственной деятельности, стремясь получить в свои руки пост премьер-министра. После парламентских выборов 1983 г. (ИСП—11,4 вместо 9,8% в 1979 г.) президент

Италии социалист А. Пертини поручил Б. Кракси формирование нового правительства. В него вошли 16 членов ХДП, 6 социалистов, 3 социал-демократа, 3 представителя республиканской и 2 либеральной партий. Это правительство находилось у власти с августа 1983 г. по март 1987 г., установив рекорд продолжительности легислатуры одного кабинета министров Италии в после-военный период.

В период нахождения ИСП во главе пятипартийной коалиции отчетливо проявилось противоречие между планами-декларациями руководства социалистов и их практической деятельностью. Так, в мае 1984 г. ИСП на своем 43-м съезде приняла тезисы «За современный реформизм» — своего рода социально-экономическую и политическую платформу для деятельности партии в период нахождения у власти. Отрицая как монетаристские (неоконсервативные), так и кейнсианские (традиционные социал-демократические) методы борьбы с экономическим кризисом, ИСП провозглашала т. н. неодирижизм. Речь шла о большем, чем прежде, акценте на государственное регулирование экономики, на борьбу с безработицей, учет интересов низкооплачиваемых слоев населения. Социалисты провозглашали в тезисах не только свое стремление к модернизации итальянского ГМК, но и уверенность в том, что их рецепты будут наименее болезненны для коренных интересов трудящихся. Для этого, по мнению ИСП, необходимо органическое сотрудничество государства, предпринимательских объединений и профсоюзов.

На практике же правительство во главе с Б. Кракси действовало иными методами. Еще в феврале 1984 г. был подписан декрет «О стоимости рабочей силы», который наносил удар по одному из важнейших социальных завоеваний трудящихся Италии— «подвижной шкале заработной платы», в известной степени ограждавшей реальные доходы трудящихся в условиях не-прерывного роста стоимости жизни. По существу, правительство получило возможность замораживать зарплату вне зависимости от вздорожания жизни. При этом Кракси пренебрег мнением не-которых профцентров Италии, и в частности крупнейшего среди них — ВИК.Т. В июне 1985 г. правительству удалось добиться одобрения закона на всенародном референдуме. Ответом на предпринятое под руководством ИСП широкое наступление на материальные интересы трудящихся стали забастовки протеста и манифестации. По существу, руками социалистов крупный капитал смог навязать рабочему движению режим «жесткой экономии».

В других вопросах внутренней политики кабинет Кракси ограничился такими мерами, как создание специального министерства по проблемам экологии и реформа системы управления (суть последней — в проведении референдумов, которыми во многом подменяется деятельность законодательных органов Италии).

В области внешней политики деятельность кабинета Кракси также в основном совпадала с курсом предшествующих правительств, возглавлявшихся ХДП. Социалисты способствовали активному включению страны в военно-стратегические планы США и НАТО. В 1979 г. ИСП была одной из немногих европейских партий — членов СИ, одобривших без особых оговорок «ракетное решение» НАТО. В 1983 г. Кракси санкционировал размещение ракет средней дальности на базе в Комизо. В обоих случаях сопротивление левых социалистов было крайне незначительным. В 1985 г. премьер-министр дал согласие на участие итальянских фирм в планах СОИ, то есть фактически поддержал идею Р. Рейгана о «звездных войнах». Руководство соцпартии оказалось в числе незначительного числа лидеров западноевропейской социал-демократии, резко возражавших против антивоенного движения общественности. Б. Кракси в ряде заявлений по поводу «маршей мира» называл их участников «зачинщиками беспорядков», по существу ставя борцов за мир на одну доску с террористами из «красных бригад» и мафией. Соглашаясь поддерживать гонку вооружений, Кракси в то же время развивал идеи о большей «европеизации» НАТО, о необходимости усиления в этом блоке западноевропейских позиций. Некоторые элементы соперничества с США имели место в политике Кракси в регионах Средиземноморья и Ближнего Востока. Зависимость Италии от нефти делала эту страну более чуткой к законным интересам арабских стран.

В период пребывания Кракси на посту премьер-министра ослабли унитарные тенденции в рабочем движении. В профсоюзах социалисты, оказывающие воздействие на Итальянский союз труда, активно мешали установлению делового сотрудничества ИСТ с другими профсоюзами страны, прежде всего с ВИКТ, связанной с ИКП. Ослабли контакты социалистов с коммунистами в муниципалитетах и областных советах (джунтах). Лидеры ИСП, по существу, отказались от оправдавшей себя в послевоенный период практики сотрудничества левых сил на этом уровне, стремились подменить ее правительственной «пятипартийной» формулой. Однако законы политической борьбы не позволяют лидерам ИСП полностью снять с повестки дня проблему диалога с коммунистами Италии.

В сер. 80-х гг. руководство ИСП, почувствовав веяние времени, стало выступать не только за развитие межгосударственных отношений со странами Восточной Европы (что было и в прошлом), но и за контакты с правящими коммунистическими партиями. В начале января 1988 г. Б. Кракси откликнулся на предложение К. Сорсы и руководства ВСРП подписать т. н. «Инициативу трех партий» (см. в разделе о СДПФ). Социалисты Италии послали своих представителей на XXVII съезд КПСС и на торжества, посвященные 70-летию Великого Октября. Представители КПСС присутствовали в мае 1989 г. на 45-м съезде ИСП.

 

Также читайте по теме: Итальянская социалистическая партия: путь к "современному" реформизму. (глава из кн.: Западноевропейская социал-демократия: поиски обновления, М., 1989.)

Рубрика
Персона

adlook_adv