Лейбористская партия Ирландии

Лейбористская партия Ирландии

ЛПИ основана в 1912 г. как политическое крыло Ирландского конгресса тред-юнионов. В 1930 г. получила нынешнее название. В Социалистическом интернационале (СИ) — с 1969 г. Численность — 206 тыс. чел. (1985 г.). Из них 6 тыс.— индивидуальные члены и 200 тыс.— коллективные члены от ряда профсоюзов, входящих в Ирландский конгресс тред-юнионов. Партия проводит ежегодные конференции. На парламентских выборах 1989 г. получила 9,5% голосов избирателей и 15 мандатов в парламенте (в 1987 г.— 6,4% и 12 мандатов). Находится в оппозиции. Лидер партии — Д. Спринг. Председатель партии — М. Тейлор, вице-председатель — Н. Бритнах.

Впервые ЛПИ выдвинула своих кандидатов на парламентских выборах 1922 г., получив 21% голосов и 17 мандатов в парламенте. В межвоенный период партия представляла в основном интересы профсоюзного движения. Во главе ее стояли профсоюзные деятели; они же составляли большую часть ее парламентской фракции. В 1940 г. была принята программа ЛПИ, которая помимо ряда конкретных социально-экономических требований выдвинула некоторые положения принципиального характера. Так, партия высказывалась за республиканскую форму правления, за сохранение права частной собственности. В то же время подчеркивалось, что «важные отрасли промышленности могут быть переданы, если того потребуют интересы общества, в общественную собственность». ЛПИ несколько раз (в 1967, 1973 и 1980 гг.) принимала специальные программные документы. В 1973 г. в «Новой республиканской программе» партия зафиксировала цель своей деятельности — социализм, путем к которому станет «республика трудящихся». К этой республике должна быть присоединена северная часть Ирландии, находящаяся пока в составе Великобритании. В программе 1980 г. было выдвинуто требование создания бесклассового общества, преодоление посредством реформ экономической системы капитализма, обобществление ключевых отраслей промышленного производства, сферы услуг, банковского дела.

В послевоенный период ЛПИ неоднократно входила в правительство вместе с крупной буржуазной партией Фине гал (1948— 51, 1954—57, 1973—77, 1981—86 гг.). Поддержка ЛПИ избирателями колебалась от 6,5% (1987 г.) до 17% (1969 г.). В 70—80-егг. в партии имели место острые разногласия, касавшиеся прежде всего социально-экономических проблем, участия ЛПИ в правительстве, отношения к вступлению Ирландии в Европейское экономическое сообщество (1972—73 гг.). ЛПИ выступила против вступления страны в ЕЭС, получив при этом поддержку со стороны тред-юнионов. Лейбористы считали, что в «Общем рынке» Ирландия утратит часть своего суверенитета, что возможен рост цен и ухудшение положения ирландских фермеров. Партия считала, что наиболее оптимальной формой сотрудничества с ЕЭС может быть ассоциированное членство. Однако после того, как большинство ирландцев высказалось на референдуме за вступление в «Общий рынок», лидеры ЛПИ согласились придерживаться этого решения. В 1973 г. партия вновь вступила в коалицию с Фине гал, приняв совместную правительственную программу из 14 пунктов (реформа налоговой системы, улучшение социального законодательства, увеличение ассигнований на жилищное строительство). Однако в период циклического кризиса 1974—75 гг. претворить эту программу не удалось. Партия вышла из коалиции, а Б. Кориша на посту председателя ЛПИ сменил Ф. Класки. В 1981—82 гг. в партии возник конфликт, связанный с требованием профсоюзов покончить с практикой участия ЛПИ в коалиционных правительствах. Однако большинство членов руководства партии высказалось за продолжение сотрудничества с Фине гал. В результате партия вновь взяла на себя ответственность за соучастие в политике, непопулярной в широких слоях трудового населения Ирландии. Падение престижа ЛПИ у избирателей можно во многом отнести к отходу от партии значительной части членов профсоюзного движения. Пытаясь преодолеть эту тенденцию, некоторые лидеры ЛПИ после выхода партии в 1986 г. из правительства ставят вопрос о сотрудничестве с другими левыми силами страны. Часть руководства ЛПИ выступает за расширение госсектора, более радикальные экономические реформы. На конференции 1989 г. была принята «Экономическая программа на 90-е годы». В партии раздаются требования о приостановке действия англо-ирландского соглашения о Северной Ирландии, о сохранении нейтрального статуса страны в процессе углубления западноевропейской интеграции.