Утопический социализм (СИЭ, 1971)

Утопический социализм (СИЭ, 1971)

УТОПИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ - предшествующие научному коммунизму теории и учения о коренном преобразовании и справедливом устройстве общества на социалистических началах, не опирающиеся на знание законов общественного развития и его движущих сил. «... Первоначальный социализм был утопическим социализмом. Он критиковал капиталистическое общество, осуждал, проклинал его, мечтал об уничтожении его, фантазировал о лучшем строе, убеждал богатых в безнравственности эксплуатации. Но утопический социализм не мог указать действительного выхода. Он не умел ни разъяснить сущность наемного рабства при капитализме, ни открыть законы его развития, ни найти ту общественную силу, которая способна стать творцом нового общества» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23, с. 46 (т. 19, с. 7)). Понятие «утопический социализм» берет начало от сочинения Т. Мора «Утопия» (1516). Политическая и идейная слабость эксплуатируемых классов, отразившаяся в утопическом социализме, определила его мировоззренческую основу - субъективно-идеалистические, волюнтаристические и моралистические, подчас религиозные и мессианистские воззрения на человеческое общество. При этом утопическому социализму не было свойственно смирение перед божьей волей: общественное устройство он считал зависящим от воли и разума людей, что и обусловило поиски утопическим социализмом эффективной общественной теории. Ввиду этого важнейшая роль в построении и теоретической разработке идей утопического социализма принадлежала интеллигенции. Однако утопический социализм не был лишь созданием мыслителей-одиночек, как это часто изображают буржуазная и реформистская социология и историография, поскольку социалистические мечтания и соответствующие им обществ. идеалы выражали многовековые освободительные устремления трудящихся масс.

Многие течения утопического социализма пытались возвыситься над борьбой классов и осуществить классовое сотрудничество пролетариата и буржуазии, искали поддержки у господствующих классов и рассчитывали проложить путь новому обществу лишь силой пропаганды и примера.

Зарождение мечтаний, содержавших проблески социалистической мысли, было ответом на появление частной собственности, разделение общества на классы и возникновение эксплуататорского общества. Следы подобных мечтаний встречаются на разных ступенях развития классовой борьбы народов Азии и Северной Африки, Индии и Китая. В античной Греции и Риме они проявились в легенде о «золотом веке» (общинно-родовых отношениях, не знавших неравенства, эксплуатации и собственности) и его изображениях в сказочных повествованиях (Эвгемера, Ямбула и др.); в дискуссиях древнегреческих мыслителей вокруг проблем имущественного неравенства и «естественного состояния» общества, полисной демократии и «распределительной справедливости»; в уравнительных реформах в Спарте и в платоновской утопии кастового рабовладельческого «коммунизма», сочетавшейся с критикой частной собственности. Большое значение для становления утопического социализма имели социальное учение раннего христианства, содержавшаяся в нем проповедь общечеловеческого равенства, братства и потребительского коммунизма. Воздействие этих идей сказывалось на различных течениях утопического социализма вплоть до христианского социализма 19 века. Однако в целом, все более проникаясь идеей примирения с земным злом, компенсации социальной несправедливости в потустороннем мире, христианство направило утопическую мысль в русло религиозной утопии, затормозив тем самым развитие социалистических идей и идеалов.

Н. Е. Застенкер. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Рубрика