II. Ввод чужих войск в Украину и украинская государственность.

II. Ввод чужих войск в Украину и украинская государственность.

II. ВВОД ЧУЖИХ ВОЙСК В УКРАИНУ И УКРАИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ

7.            Если фронт борьбы третьих держав с Москвой будет передвигаться через украинские земли, то военная оккупация Украины победоносными чужими войсками неминуема. Это решает соотношение реальных военных сил и сама природа войны. Кроме того, решает это тот факт, что Украина не может представить теперь такой вооруженной силы, которая могла бы сама удерживать фронт антимосковской войны на отрезке собственных границ и сделать ненужным вступление чужих войск на украинскую территорию.

8.            Наше задание в такой ситуации: не допустить, чтобы Украина была только районом розыгрыша чужих сил с нашим врагом, а вслед за тем — объектом собственной державы; собственными силами и собственной инициативой мы должны завоевать себе роль надлежащего партнера, участника в войне и совместного] творца нового строя на руинах московской империи. Исключаем роль наблюдателя и пассивно-выжидательное положение против действий, которые идут на украинской земле, а особенно — против войны других держав с Москвой и подчинения ей.

9.            Для этого державы, которые ведут борьбу с Москвой и не относятся враждебно к Украине, трактуются как естественные союзники. Поднимая вооруженное восстание против Москвы и начиная строительство собственной державы организованной силой украинского народа, создаем реальную основу, чтобы стать партнером, и на основе этих реальных фактов нормализуем отношения между Украиной и этими державами, как между союзниками.

10.          Основной предпосылкой этого будет признание и уважение со стороны этих держав суверенности и соборности Украины и действительно позитивное отношение к украинской государственности. Платформой длительных союзнических взаимоотношений может быть общая борьба против большевистской Москвы и обоюдная выгода из союзнического, политического, военного и хозяйственного сотрудничества.

11.          Дальше отношение Украины к этим странам будет зависеть от того, как они будут трактовать и уважать права и жизненные потребности Украины.

[299]