3.1. Экономика Израиля

3.1. Экономика Израиля

Волна иммиграции из Германии послужила источником новых капиталов и инженерно-технических работников, ускоривших индустриальное развитие еврейских общин. Немецкие евреи привезли с собой не только знания, квалификацию, опыт в области промышленности и финансов, но и капитал, составлявший около 63 миллионов палестинских фунтов.

Уже к началу 1949 года Израиль оказался перед лицом экономического кризиса. Значительные военные расходы и прибытие сотен тысяч репатриантов привели к ситуации, в которой сельское хозяйство смогло обеспечить лишь около 50% потребностей в продуктах питания местного населения, а доходы от экспорта покрывали не более 30% от расходов на импорт наиболее важных продуктов и промышленных товаров. Результатом такого положения в экономике стало введение карточного распределения основных продуктов питания. В начале 1950 года были введены карточки на одежду и некоторые другие товары первой необходимости. Поэтапная отмена карточной системы началась лишь в 1952 году.

В период 1949-1955 годов в страну переехали более пятисот тысяч евреев из стран Средиземноморья, которые не имели образования, но были умелыми торговцами и ремесленниками. Они начали селиться во временных, часто палаточных поселках, продовольствие в которые поставляли кибуцы и мошавы. Постепенно они стали скупать продукцию кибуцев и мошавов и перепродавать ее дальше на городских базарах. Этим они занимаются и до сих пор.

В этой ситуации Израиль обратился за помощью к США, и получил значительные суммы как в виде ссуд, так и в виде безвозмездных грантов. В обмен на это правительство Израиля было вынуждено принимать некоторые политические решения ориентируясь на позицию Вашингтона.

Существенную помощь составил выпуск и размещение за рубежом, в основном среди евреев, проживающих в США облигаций государственного займа. Но основной доходной статьей стали начавшиеся переговоры в 1951 году с Западной Германией о выплате репараций за ущерб, причиненный европейскому еврейству в годы Второй мировой войны. Думаю, не надо уточнять, что чем больше была цифра «уничтоженных» евреев, тем большей была и сумма репараций. На это я сделал упор лишь потому, что у правительства Израиля в то время были «объективные» причины в завышении цифры «уничтоженных» евреев в Европе, которая в значительной степени оспаривается нееврейскими учеными всего мира.

Итак, 10 сентября 1952 года такое соглашение было подписано, и сумма возмещения составила 3,5 миллиарда немецких марок. Срок возмещения денежных средств составил период с 1953 по 1965 год, кроме этого Бен-Гурион «выторговал» пожизненную ренту для всех выживших евреев-жертв нацизма. Тем же соглашением определялось, что выплачиваемая сумма составляет две третьи от полной суммы компенсации, выплата оставшейся же одной трети возлагалась на Восточную Германию. Правительство ГДР отказалось вести какие-либо переговоры по данному вопросу, и соответствующая сумма была выплачена лишь в 1991 году, после объединения двух Германий.

Германские выплаты составляли до 55% доходов государственного бюджета, что на тот момент характеризовалось не только высокими экстенсивными показателями израильской экономики, но также значительной модернизацией хозяйства. До середины 60–х годов реституции и репарации ФРГ являлись главной статьей безвозмездных переводов в Израиль. После завершения выплаты репараций в 1964 году на первое место выдвинулись средства, собранные еврейскими организациями диаспоры.

К моменту окончания выплат, к началу 1965 года экономика Израиля рухнула, и не смогла восстановится вплоть до середины девяностых годов. В этот период количество безработных удвоилось, достигнув 10% трудоспособного населения, промышленное производство резко сократилось. Главными вопросом стал большой дефицит торгового баланса, увеличился дефицит государственного бюджета и как следствие выросла инфляция, которая достигла 14% в 1972 году. Эту тенденцию многократно усилила, и Война судного дня и последовавший за ней нефтяной кризис 1973 года. Экономика страны вступила в период рецессии.

Инфляция в 1973 году составила 20% и достигла 44% к 1977 году. Рост ВНП в эти годы составлял 3-4%, что примерно равнялось увеличению населения. Объемы капитальных вложений и строительства снизились, впервые показав отрицательный прирост. В 1979 году инфляция стала выражаться трехзначной цифрой, достигнув 111%.

В 1980 году, в попытке обуздать инфляцию и вернуть доверие к национальной валюте, была произведена денежная реформа. Вместо лиры в обращение был выпущен шекель, обмен производился по курсу 1 шекель за 10 лир. В 1981 году Обесценивание денег перешло в стадию гиперинфляции, достигнув 450% в 1984 и 500% за первую половину 1985 года.

В 1986 году была введена новая денежная единица новый израильский шекель, который сменил старый шекель. Обмен производился по курсу 1000:1. Тем не менее экономический рост оставался на уровне кризиса 1965-1967 годов.

В начале 90-х годов резко увеличилось число прибывающих в Израиль репатриантов, в основном из республик бывшего СССР. Всего в период с 1990 по 1996 год прибыло свыше шестисот тысяч человек. В краткосрочной перспективе волна иммиграции вызвала резкое увеличение расходов бюджета на их прием, размещение и содержание на начальном этапе. Возросла безработица, достигшая уровня более 10% от численности трудоспособного населения.

Однако уже к середине 90-х стало очевидно, что такие факторы, как появление на рынке труда большого количества квалифицированных работников и резкое увеличение внутреннего спроса создали положительный эффект. Рост ВНП за этот период составил значительную цифру в 42%. Продолжилось снижение инфляции, к 1996 году она сократилась до 9% годовых. Временное улучшение обстановки в регионе, связанное с подписанием Норвежских соглашений в 1993 и мирного договора с Иорданией в 1994 году, привело к резкому увеличению иностранных инвестиций в экономику страны.

Качественное использование высококвалифицированной рабочей силы привели к существенным структурным изменениям, которые повлияли на переориентацию промышленности на разработку и выпуск товаров в основе которых лежали высокие технологии. С 1995 года был сделан упор на развитие высокотехнологических отраслей промышленности в стране. Так, объем производства в «традиционных» отраслях, как в денежном, так и в натуральном выражении практически не изменился, в то время как в высокотехнологичном секторе он возрос на 72%.

В 2005 году повышение потребительского спроса, восстановление туристического сектора и прямых иностранных инвестиций в сочетании с увеличением экспорта ускорили рост ВНП до 4,7%. Процесс этот продолжает происходить и на фоне прихода пожертвований от евреев США, которые составляют свыше 30% всех пожертвований на политические кампании национального и местного уровня. Нельзя отбрасывать и тот факт, что оставшиеся 70% помощи приходят от евреев всего мира и от Российский евреев в том числе в виде легальных и нелегальных доходов, последние составляют значительную часть.

США являются и главным поставщиком военной помощи Израилю. Так, в период с 2014 по 2020 сумма военных поставок США Израилю оценивается в денежном выражении в 3,8 миллиардов долларов в год. Кроме военных поставок США поддерживает Израиль и на гражданском рынке, так в 1985 году между правительствами США и Израиля было подписано торговое соглашение, предусматривающее режим наибольшего благоприятствования для израильских товаров на американском рынке. С 1990-х годов ЕС становится основным торговым партнером Израиля. Около 60% экспорта Израиля приходилось на эти страны. Государство также поддерживает динамично развивающиеся отношения с Китаем и Индией в области экономического и военно-технического сотрудничества, одну из самых больших статей дохода Израиля составляет экспорт и реэкспорт оружия и оборонной техники.

Итак, мировой сионизм как не оставлял, так и продолжает поддерживать теми или иными способами экономику Израиля. Думаю, что уместным будет привести один параграф из первой моей книги в неизменном виде. Так, в начале 1947 года американский мафиози еврейского происхождения Меер Лански стал одним из тех, кто поддержал воссоздание еврейского государства на территории подмандатной Палестины. Он начал тайно переправлять оружие из портов Нью-Йорка и Нью-Джерси, поставлявшееся по ленд-лизу странам Антигитлеровской коалиции, в порт Хайфы, где его получали все еврейские военизированные организации. 14 мая 1948 года, спустя 11 минут после провозглашения государственного суверенитета Израиля, Меер Лански перевел часть личных средств на счет Государства Израиль, обязавшись в дальнейшем регулярно передавать 10% своей прибыли, полученной криминальным путем в израильскую казну.

Альберт Эйнштейн также завещал Еврейскому университету все свои рукописи и письма, что также как принесло, так и продолжает приносить университету доход, который оценивается в миллионы долларов.

Соотношение государственных доходов и расходов Израиля в миллиардах шекелей смотри на диаграмме 1.

 

 

Диаграмма 1

 

Государственные доходы и расходы Израиля в миллиардах шекелей

 

Как видим из диаграммы еврейское государство ни один год не «жило за свой счет», поскольку государственные расходы на протяжении практически всей истории превышали доходы, которые формируются трудоспособным населением любой страны. На этом фоне уместно привести цитату Ф.Достоевского на сей счет: «гнусно жить на дармовщинку».

Однако, следует отметить также, что израильская экономика, особенно в последнее время, начала развиваться довольно динамично. В 2007-2009 годах на шельфе Средиземного моря были обнаружены месторождения природного газа, крупнейшим из которых является «Тамар» с разведанными запасами около 200 миллиардов м³. По оценкам специалистов разведанные месторождения позволят Израилю самостоятельно обеспечивать потребности в природном газе в течение 20-30 лет.

Алмазная и полировальная промышленность Израиля является крупнейшей в мире и приносит значительные доходы иностранной валюты в бюджет страны.

В Израиле со временем развилось сельское хозяйство, в структуре которого преобладает стойловое животноводство, производство цитрусовых, овощей, хлопка, мяса птицы. При этом на 60% территории страны вести сельскохозяйственную деятельность можно только при условии круглогодичного искусственного полива.

Собственный сельскохозяйственный сектор достиг уровня само обеспечения в 95%, при этом большое количество продукции экспортируется. Импортируются в страну некоторые зерновые и масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар. В сельском хозяйстве занято 3,5% работающего населения страны. Российский экспорт в Израиль на 80% состоит из сырья из которых нефтепродукты составляют почти половину всего российского экспорта в Израиль. Значительную долю в российском экспорте составляют необработанные алмазы и драгоценные и недрагоценные металлы, злаки, зерно, древесина, бумага и текстиль.

Израиль поставляет в Россию овощи, фрукты, цветы, а также продукты переработки овощей, обработанные драгоценные камни, машины и механизмы и электротехническое оборудование, инструменты и приборы, фармакологическую продукцию, изделия из пластмассы и прочей химической продукции.

В сфере бизнес-услуг Израиль специализируется в основном на исследованиях и разработках, а также на вычислительных услугах и услугах связи, службах безопасности. Валовой внутренний продукт в Израиле в 2019 году составил $375 миллиардов, согласно официальным данным Всемирного банка. Для сравнения, ВВП Дании составил $352 млрд., Сингапура составил $382 млрд., Австрии $459 млрд., Бельгии $532 млрд.

Израиль является ядерной державой и обладает приблизительно 200 ядерными зарядами.

После развала СССР в Израиль хлынули лица, скрывающиеся от правосудия, прихватив с собой «нажитые» в этой стране деньги. В списке литературы приводятся ссылки на сайты, на которых подробно описываются действие криминальных авторитетов России в Израиле, поэтому эту статистику я приводить не буду. Отмечу лишь, что в израильских банках хранились деньги из «общаков» некоторых российских группировок. На сегодняшний день в банках Израиля имеются невостребованные счета лиц, которые были убиты во время гангстерских войн в России. В результате этих «мероприятий» с середины 90-х и до 1998 года в Израиле держался устойчивый курс доллара, что было обусловлено наличием в банках большой долларовой массы, основу которой составляли российские деньги. И лишь после дефолта 1998 года, когда россияне стали забирать из банков Израиля свои средства, курс доллара в стране резко пополз вверх.

Израильтяне внесли свой вклад и в международную преступность. В основном их излюбленными отраслями являются торговля наркотиками, организация проституции, все виды мошенничества, подделки кредитных карточек, торговля оружием, выполнение заказных убийств.

Организованная преступность в Израиле, как и в Сицилии, носит семейный характер. Криминальные семьи с конца семидесятых и по настоящее время не прекращая воюют друг с другом за сферы влияния в игорном бизнесе, сбыте наркотиков и рэкете. Колоссальные доходы, до некоторого времени, в связи с повальной эмиграцией, приносил бизнес по продаже израильских международных паспортов. Местом сбыта таких документов была территория бывшего Советского Союза. Приобретенные паспорта использовались главным образом для беспрепятственного передвижения его обладателя по всему миру. Также документы использовались для въезда в Израиль с целью получения бесплатной высококачественной медицинской помощи. Цена таких операций на «начальном этапе» составляла 200-300 долларов за документ, то его коллеге, например, в России он доставался за 500-600. Для «состоятельного покупателя» цена паспорта могла составить 40 тысяч долларов.

Очень популярны в Израиле махинации с созданием «липовых» предприятий. Сегодня многие преступные группировки переквалифицировались с опасной торговли наркотиками на относительно спокойную хозяйственную деятельность по созданию подобных компаний.

Итак, в общих чертах можно констатировать, что специфика формирования экономической структуры страны заключалась в том, что оно происходило путем перемещения в страну основных элементов производительных сил из стран расселения еврейской диаспоры и большей ее части криминальных капиталов в виде государственных кредитов и субсидий, частных пожертвований, личных капиталов иммигрантов, иностранных частных инвестиций.

Кроме этого Израиль отличается пониженной по сравнению с другими развитыми странами экономической активностью населения. Прежде всего, это связано как со слабой вовлеченностью женщин в экономику, так и с существованием значительной группы населения, представляющей ультраортодоксальное направление, которые никаким образом не вовлечены в экономические процессы страны, кроме этого их семьи характеризует значительная рождаемость. Численность этой группы населения за счет высокой рождаемости удваивается примерно каждые семнадцать лет.