Хрущев

Встреча Кеннеди и Хрущева в 1961 году.
Фото из кн.: The 20th century a chronicle in pictures. New York. 1989.

Хрущев Никита Сергеевич (05(17).04.1894-11.09.1971),
член партии с 1918 г., член ЦК в1934-1966 гг., член Политбюро (Президиума) ЦК 22.03.39-14.10.64 гг. (кандидат с 14.01.38 г.), секретарь ЦК с 16.12.49 г., Первый секретарь ЦК 07.09.53-14.10.64 гг.
Родился в с. Калиновке Курской губернии. Русский.
Окончил рабфак, учился в Промышленной академии.

Трудовую деятельность начал пастухом, работал слесарем в Донбассе, участник гражданской войны.
С 1924 г. на партийной работе в Донбассе и Киеве.
С 1931 г. секретарь Бауманского, Краснопресненского райкомов партии в Москве.
В 1932-1934 гг. второй секретарь МГК партии, в 1934-1935 гг. первый секретарь МГК и второй секретарь МК партии, в 1935-1938 гг. первый секретарь МК и МГК партии.
В 1938- марте 1947 гг. и декабре 1947-1949 гг. первый секретарь ЦК КП(б) Украины, Киевского обкома и горкома партии, одновременно в 1944-1947 гг. Предс. СНК (Совмина) Украинской ССР.
Во время Великой Отечественной войны член военных советов ряда фронтов, генерал-лейтенант (1943 г.).
С 1949 г. секретарь ЦК ВКП(б) (КПСС), одновременно в 1949-1953 гг. первый секретарь МК партии.
В 1953-1964 гг. Первый секретарь ЦК КПСС, одновременно с 1958 г. Предс. Совмина СССР и с 1956 г. предс. Бюро ЦК КПСС по РСФСР.
С 1964 г. на пенсии.
Депутат Верховного Совета СССР 1-6 созывов.
Герой Советского Союза (1964 г.), Герой Социалистического Труда (1954 г., 1957 г. и 1961 г.).
Лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1959 г.).
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Известия ЦК КПСС, 7 (306) июнь 1990.

Программа КПСС. 1961.

ПРОГРАММА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Принята XXII съездом КПСС

Здесь текст приводится по изд.: Программа Коммунистической партии Советского Союза. М., 1974.

Ферр Гровер. Шестьдесят одна неправда Никиты Хрущёва.

Ферр Г. Антисталинская подлость / Гровер Ферр; [пер.с англ. В. Л. Боброва]. — М.: Алгоритм, 2007. — 464 с. — (Загадка 37-го).

Энвер Ходжа. Народы не простят Китаю эти занимаемые им опасные позиции

Дек 25 2012

Брежнев съездил в Соединенные Штаты Америки. Его переговоры с Никсоном были очень сердечными и сенсационными. Просто курам на смех: советский ковбой встретился даже и со „Звездами Голливуда", с ковбоями Калифорнии, обнялся и поцеловался с ковбоем-артистом, играющим роли „бандита". Поистине многозначительно! Столь же многозначительным является и выступление на сценах американского телевидения Брежнева, одетого в подаренный ему Никсоном пиджак с американским орлом! Брежнев переменил рубашку, он променял советский пиджак на американский. Это одно и тоже: он продался американскому империализму. Американские миллиардеры, с которыми Брежнев имел долгую и сердечную беседу, испытали большое удовольствие и назвали Брежнева „настоящим американцем", который „встречу вел точно как американец". К чему упомянуть его другие гротесковые шутки, которые вызвали сенсацию во всем мире и осквернили престиж Советского Союза.

Энвер Ходжа. Китайские ревизионисты за глаза нападают на албанскую партию труда.

Ноя 30 2012

Коммунистическая партия Китая, за спиной у нашей партии, открыла отвратительную полемику, не поставив сначала на обсуждение разногласия и противоречия, которые у нее есть с нашей партией. Она подготовила стандартный материал, вызывает в Пекин представителей всех марксистско- ленинских партий, которые ей удается вызвать туда, и читает им его. Этот материал подготовлен против марксистско-ленинской линии нашей партии вообще, и против ее VII съезда — в особенности. Такого ревизионистского, троцкистского акта даже и Хрущев не совершал против нас; насколько мы знаем, и против китайцев он этого не делал. Ренегат Хрущев нападал на нас, атаковал нас и возражал нам либо открыто, либо в письменном виде, а китайцы никогда этого не делали.

Энвер Ходжа. Китайское руководство с каждым днем все больше скатывается в пропасть.

Ноя 30 2012

Два-три дня тому назад, наверняка с целью атаковать выдвинутое на VII съезде наше правильное идеологическое и политическое положение против теории „трех миров", китайцы написали длинную якобы теоретическую статью, разделенную на главы. Данная статья не только отнюдь не была теоретической, но, судя по тому, как в ней ставилась проблема, была ошибочной. Цель этой статьи ясна: „доказать", что деление на „три мира" есть „гениальное открытие Мао Цзэдуна". Они стремятся к тему, чтобы за Мао Цзэдуном было признано отцовство этого нелепого и антимарксистского открытия в вопросе о делении мира, в противоположность деления, сделанного Марксом и Лениным. Буржуазия и Хрущев еще раньше него родили этого „ублюдка", и тем не менее его хотят усыновить и маоисты. Им достался в удел.

Энвер Ходжа. Некоторые соображения о баллыстском «декалоге» Мао Цзэдуна.

Ноя 30 2012

Китайские ревизионисты во главе с группой Хуа Го-фэна, захватившего власть в Китае путем военного путча, опубликовали в текущей неделе документ Мао Цзэдуна, речь из десяти пунктов („О десяти главных соотношениях"), произнесенную им на расширенном заседании Политбюро Центрального Комитета в апреле 1956 года. Этот документ написан до VIII съезда Коммунистической партии Китая, на котором отчетный доклад зачитал Лю Шао- ци. Доклад был ревизионистского содержания. Мы, присутствовавшие на съезде, удивились тому, как мог быть зачитан такой доклад и особенно удивляемся тому, как он не был осужден, по крайней мере, позднее, вместе с Лю Шао-ци, который был ликвидирован. В этом докладе VIII съезду вопросы толковались согласно идеям Мао Цзэдуна, так что и после Культурной революции его считали правильным. Это подтверждается десятью пунктами баллыстского „декалога" Мао, составляющими его стратегию и его немарксистское, эклектическое мировоззрение.

О культе личности и его последствиях. Доклад Н.С. Хрущева XX съезду Коммунистической партии Советского Союза 25 февраля 1956 г.

Ноя 28 2012

делегатов съезда, а также и раньше, на Пленумах ЦК КПСС, немало говорилось о культе личности и его вредных последствиях.

После смерти Сталина Центральный Комитет партии стал строго и последовательно проводить курс на разъяснение недопустимости чуждого духу марксизма-ленинизма возвеличивания одной личности, превращения ее в какого-то сверхчеловека, обладающего сверхъестественными качествами, наподобие бога. Этот человек будто бы все знает, все видит, за всех думает, все может сделать; он непогрешим в своих поступках.

Такое понятие о человеке, и, говоря конкретно, о Сталине, культивировалось у нас много лет.

В настоящем докладе не ставится задача дать всестороннюю оценку жизни и деятельности Сталина. О заслугах Сталина еще при его жизни написано вполне достаточное количество книг, брошюр, исследований. Общеизвестна роль Сталина в подготовке и проведении социалистической революции, в гражданской войне, в борьбе за построение социализма в нашей стране. Это всем хорошо известно. Сейчас речь идет о вопросе, имеющем огромное значение и для настоящего и для будущего партии, - речь идет о том, как постепенно складывался культ личности Сталина, который превратился на определенном этапе в источник целого ряда крупнейших и весьма тяжелых извращений партийных принципов, партийной демократии, революционной законности...

Неправленая стенограмма выступления Н.С. Хрущева на обеде, устроенном в честь Президента Индонезии Сукарно 29 сентября 1964 г.

Ноя 28 2012

Мы очень рады Вашему приезду в нашу страну. Меня хотели мои друзья выпроводить из Москвы, чтобы я поехал отдыхать, потому что у них еще есть остатки совести; все отдыхали, а я еще нет. Может быть, это не остатки совести, а боязнь советских законов, потому что по Советской конституции каждый честный человек, который трудится честно, пользуется правом на отдых. Поэтому они, боясь ответственности перед советским законом, выпроваживали меня, чтобы я ехал отдыхать. Но когда я узнал, что Вы едете в нашу страну проездом, правда, это уже несколько не то, но мы все этому рады, поэтому я сказал, что вы никакими силами меня не выпроводите, пока я не встречусь со своим другом и братом и с ним не переговорю. Тогда они сказали: хорошо, но завтра ты должен убраться из Москвы...