Каутский К.

Каутский (Kautsky), Карл (1854–1938) — один из лидеров германской социал-демократии и II Интернационала, вначале марксист, позднее ренегат марксизма, идеолог наиболее опасной и вредной разновидности оппортунизма — центризма (каутскианства). Редактор теоретического журнала германской социал-демократии «Die Neue Zeit» («Новое Время»).

В социалистическом движении начал участвовать с 1874 года. Его воззрения в то время представляли собою смесь лассальянства, неомальтузианства и анархизма. В 1881 году познакомился с К. Марксом и Ф. Энгельсом и под их влиянием перешёл к марксизму, однако уже в этот период проявлял колебания в сторону оппортунизма, за что его резко критиковали К. Маркс и Ф. Энгельс. В 80–90-е годы написал ряд работ по вопросам марксистской теории: «Экономическое учение Карла Маркса», «Аграрный вопрос» и др., которые, несмотря на допущенные в них ошибки, сыграли положительную роль в пропаганде марксизма. Позднее, в 1910–1911 годах, переходит от марксизма к оппортунизму. Во время мировой империалистической войны Каутский стоял на позициях центризма, т. е. социал-шовинизма, прикрываемого фразами об интернационализме. Автор реакционной теории «ультраимпериализма». После Октябрьской социалистической революции открыто выступал против пролетарской революции и диктатуры рабочего класса, против Советской власти.

В. И. Ленин в своих произведениях «Крах II Интернационала», «Империализм, как высшая стадия капитализма», «Государство и революция», «Пролетарская революция и ренегат Каутский» и ряде других подверг каутскианство уничтожающей критике.

Справка ПСС.

Ленин В.И. Пролетарская революция и ренегат Каутский.

ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И РЕНЕГАТ КАУТСКИЙ [1]

Написано в октябре - не позднее 10 ноября 1918 г. Приложение II - в ноябре, позднее 10, 1918 г.

Напечатано в 1918 г. в Москве. Печатается по тексту книги, отдельной книгой сверенному с рукописью издательством "Коммунист".

Здесь приводится по изд.: В.И. Ленин. Полное собрание сочинений. 5 изд., т. 37, с. 235-331.

Симон Петлюра. Украинские кафедры и украинский пролетариат.

Новый учебный год принес несколько радостных известий для национально-бесправного украинского общества. Еще в конце года в газетах сообщалось, что в некоторых высших школах на Украине профессора начнут читать лекции по украинским предметам. И в самом деле — известия подтвердились. С началом учебных занятий, как мы уже сообщали в предыдущем номере «Слова», некоторые профессора университетов заявили, что будут читать лекции по украиноведению, и отчасти приступили уже к чтению таких лекций. Так, начал читать в Киевском университете и на Высших женских курсах в Киеве лекции по истории украинской литературы проф. Лобода; в Петербурге на Высших женских курсах читает лекции по истории Украины А. Ефименкова. Скоро начнут читать украинские лекции (в Харьковском университете) проф. Сумцов об истории украинской литературы, проф. Халанский об украинском языке и проф. Багалий об истории Украины.

Симон Петлюра. Прив(ат)-доц(ент) Н. И. Лазаревский. Автономия.

Национальный вопрос в России начинает понемногу вызывать живой интерес в широких кругах общественности. Это видно хотя бы из того, что на «книжном рынке» все чаще начинают появляться разные брошюры и другие издания, посвященные национальному делу. Нельзя сказать, что новая литература по национальному вопросу отличается высоким научным качеством. Если и можно сказать что-то хорошее о такой литературе, то таковая по преимуществу принадлежит к переводной. Из новинок этой литературы нужно отметить труды Каутского, Гумпловича, Рудольфа Шпрингера (СИНОПТИКУС). Относительно же самостоятельной продукции русских писателей в деле национального вопроса придется сказать, что она больше напоминает труху, нежели настоящую научную попытку обработки национального дела. Правда, такое определение не касается труда В. Медема и частично Гайликмана, однако эти писатели, будучи сторонниками экстерриториального принципа, едва ли стоят, во всяком случае, в настоящий момент, на реальном основании; и поэтому труды их нельзя считать реальной попыткой решения национального вопроса.

5. «Социализм — это отнюдь не рабочее движение как таковое, а культурное движение» (М. Адлер)

Было бы очень большой ошибкой рассматривать культурную и просветительскую деятельность австрийской социал-демократии как нечто второстепенное, как «довесок» к политическим акциям, разработке планов социализации или организации кооперативного движения. Условием утверждения социализма вообще австромарксисты считали культурное и духовное перерождение рабочего класса, освоение им гуманистической культуры. Только в этом случае может установиться демократический социализм, чуждый всяких авторитарных тенденций.

II.b б) ПРЕКЛОНЕНИЕ ПРЕД СТИХИЙНОСТЬЮ. "РАБОЧАЯ МЫСЛЬ".

Прежде чем переходить к литературным проявлениям этого преклонения, отметим следующий характерный факт (сообщенный нам из упомянутого выше источника), который бросает некоторый свет на то, как в среде действовавших в Петербурге товарищей возникала и росла рознь будущих двух направлений русской социал-демократии. В начале 1897 года А. А. Ванееву и некоторым из его товарищей пришлось участвовать, перед отправкой их в ссылку, на одном частном собрании, где сошлись "старые" и "молодые" члены "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".

X. Историческое место империализма.

Мы видели, что по своей экономической сущности империализм есть монополистический капитализм. Уже этим определяется историческое место империализма, ибо монополия, вырастающая на почве свободной конкуренции и именно из свободной конкуренции, есть переход от капиталистического к более высокому

[123]

общественно-экономическому укладу. Надо отметить в особенности четыре главных вида монополий или главных проявлений монополистического капитализма, характерных для рассматриваемой эпохи.

VIII. Паразитизм и загнивание капитализма.

Нам следует остановиться теперь ещё на одной очень важной стороне империализма, которая большей частью недостаточно оценивается в большинстве рассуждений на эту тему. Одним из недостатков марксиста Гильфердинга является то, что он сделал тут шаг назад по сравнению с немарксистом Гобсоном. Мы говорим о паразитизме, свойственном империализму.

Как мы видели, самая глубокая экономическая основа империализма есть монополия. Это — монополия капиталистическая, т. е. выросшая из капитализма и

-----

VII. Империализм, как особая стадия капитализма.

Мы должны теперь попытаться подвести известные итоги, свести вместе сказанное выше об империализме. Империализм вырос как развитие и прямое продолжение основных свойств капитализма вообще. Но капитализм стал капиталистическим империализмом лишь на определённой, очень высокой ступени своего развития, когда некоторые основные свойства капитализма стали превращаться в свою противоположность, когда по всей линии сложились и обнаружились черты переходной эпохи от капитализма к более высокому общественно-экономическому укладу.