Бернштейн Э.

Бернштейн (Bernstein), Эдуард (1850–1932) — лидер крайнего оппортунистического крыла германской социал-демократии и II Интернационала, теоретик ревизионизма и реформизма. В социал-демократическом движении участвовал с середины 70-х годов. С 1881 по 1889 год — редактор центрального органа социал-демократической партии Германии «Der Sozialdemokrat» («Социал-Демократ»). В 1896–1898 годах опубликовал в журнале «Die Neue Zeit» («Новое Время») серию статей «Проблемы социализма», изданных затем отдельной книгой под названием «Предпосылки социализма и задачи социал-демократии», где открыто выступил с ревизией философских, экономических и политических основ революционного марксизма. Основной задачей рабочего движения Бернштейн объявил борьбу за реформы, направленные на улучшение экономического положения рабочих при капитализме, выдвинул оппортунистическую формулу: «движение — всё, конечная цель — ничто». В период мировой империалистической войны стоял на социал-шовинистских позициях. В последующие годы продолжал поддерживать политику империалистической буржуазии, выступал против Октябрьской социалистической революции и Советского государства.

 

Социал-демократическая партия Германии

СДПГ основана в 1863 г. Член Социалистического интернационала (СИ) с 1951 г. Численность — 910 тыс. чел. (1988 г.). На парламентских выборах 1987 г. получила 37% голосов избирателей и 186 мест в бундестаге (1983 г.— 38,2% и 202 места). Находится в оппозиции. Представители партии возглавляют правительства ряда земель ФРГ. Председатель СДПГ — Х.-Й. Фогель. Заместители председателя — Й. Pay, О. Лафонтен, X. Дойблер-Гмелин. Федеральный секретарь — А. Фукс. Почетный председатель партии — В. Брандт.

Предисловие к французскому и немецкому изданиям.

Настоящая книжка написана, как указано в предисловии к русскому изданию, в 1916 году для царской цензуры. Я не имею возможности переделать весь текст в настоящее время, да это было бы, пожалуй, нецелесообразно, ибо основная задача книги была и остаётся: показать по сводным данным бесспорной буржуазной статистики и признаниям буржуазных учёных всех стран, какова была итоговая картина всемирного капиталистического хозяйства, в его международных взаимоотношениях, в начале XX века, накануне первой всемирной империалистской войны. Отчасти будет даже небесполезно для многих коммунистов в передовых капиталистических странах убедиться на примере этой, легальной с точки зрения царской цензуры, книжки в возможности — и необходимости — использовать даже те слабые остатки легальности, которые остаются ещё для коммунистов в современной, скажем, Америке или во Франции после недавнего, почти поголовного ареста коммунистов, для разъяснения всей лживости социал-пацифистских взглядов и надежд на «мировую демократию». А самые необходимые дополнения к этой подцензурной книжке я попытаюсь дать в настоящем предисловии...