Бауэр О.

Бауэр (Bauer), Отто (1882–1938) — один из лидеров австрийской социал-демократии и II Интернационала, идеолог так называемого «австромарксизма», прикрывавшего марксистской фразеологией отказ от революционного марксизма, от классовой борьбы пролетариата. Один из авторов буржуазно-националистической теории «культурно-национальной автономии». К Октябрьской социалистической революции отнёсся отрицательно. В 1918–1919 годах был министром иностранных дел Австрийской буржуазной республики. В 1919, 1927 и 1934 годах активно участвовал в подавлении революционных выступлений рабочего класса Австрии. В своих антикоммунистических выступлениях смыкался с фашизмом, поддерживал пангерманскую пропаганду.

 

3. Почему не выстрелило «прижатое к ноге» ружье

Предвидим возможный вопрос со стороны читателя: «Ну, хорошо, политическая обстановка была, конечно, сложной, реакция постоянно наступала. Но почему же не сказал своего веского слова шуцбунд? Пусть австромарксисты не давали ему приказа начать активные наступательные действия, не было единого военного плана, однако это были многочисленные, неплохо вооруженные отряды».

2. Курсом перманентного компромисса

Чем же можно объяснить тот удивительный, казалось бы, факт, что австромарксисты, стоявшие во главе столь влиятельной и многочисленной социал-демократической партии, неуклонно, шаг за шагом отступали под натиском реакции, допустив в конечном счете замену демократической республики другой формой государственной власти — авторитарным режимом? Ответ на этот вопрос кроется в анализе политической стратегии СДПА, которая в свою очередь вытекала из основных постулатов австромарксистской теории.

Сущность этой концепции заключалась в стремлении избежать

1. Историческая ситуация в Австрии и основные тенденции ее развития

Практическая работа по реализации теоретических положений австромарксизма и позитивизма разворачивалась в исторической обстановке, сложной как в экономическом, так и в политическом отношении. В этом нет ничего удивительного, поскольку конкретно-историческая ситуация в Австрии, как и в любой другой стране, являла собой переплетение самых разнообразных стремлений и интересов, теоретических взглядов и политических позиций, выражавших классовую природу их носителей.

7. «Наука в картинках» — вершина популяризаторства идей австромарксизма и позитивизма в рабочей среде

Картина деятельности австромарксистов и неопозитивистов будет неполной, если не описать новые, своеобразные формы и ме-

[148]

5. «Социализм — это отнюдь не рабочее движение как таковое, а культурное движение» (М. Адлер)

Было бы очень большой ошибкой рассматривать культурную и просветительскую деятельность австрийской социал-демократии как нечто второстепенное, как «довесок» к политическим акциям, разработке планов социализации или организации кооперативного движения. Условием утверждения социализма вообще австромарксисты считали культурное и духовное перерождение рабочего класса, освоение им гуманистической культуры. Только в этом случае может установиться демократический социализм, чуждый всяких авторитарных тенденций.

4. Жилищные и садоводческие кооперативы как образец свободных ассоциаций

В сложившейся ситуации, Нейрат пошел на серьезные изменения своей теории. Направленность этих корректив определилась после его вступления в массовое пролетарское жилищное движение, организованное социал-демократами в Вене, и знакомства с английским корпоративным социализмом, который представлял модель организационной перестройки экономики в условиях спада революционной волны. В 1920 г. Нейрат стал секретарем исследо-

[107]

3. Экономика должна быть социализирована

Практическая деятельность австрийской социал-демократии после победы революции началась с попыток осуществления идеи социализации. Это было обусловлено той экономической и политической обстановкой, которая сложилась в стране после свержения Габсбургов. Социально-психологическая ситуация в Австрии характеризовалась революционной активностью масс, ростом самосознания, усилением коллективизма и высокой духовной активностью. «Многие бездушные рабочие животные, — писал о том периоде О.

3. Э. Мах и Й. Поппер-Линкеус: от позитивизма к "социальной инженерии"

Эрнст Мах (1838—1916) — не только один из самых ярких представителей обрисованной выше австрийской эмпиристской традиции, фигура, наиболее выразительно воплощающая в себе многие ее характернейшие черты: ориентацию на естествознание, неприятие «метафизического» философствования, антиклерикализм, свободомыслие, просветительство позитивистского толка, а также «умеренно-социалистические» (по выражению русского махиста А. А. Богданова) политические убеждения. Э.

1. Австрийский позитивизм и австромарксизм — антиподы или...?

Примечательный факт, если судить о логическом позитивизме 1 Венского кружка и об австромарксизме только по публикациям прошлых десятилетий, может показаться, что ничего общего, кроме, пожалуй, места и времени существования, у них нет и быть не может.

Австромарксизм и логический позитивизм: в поисках научного миропонимания для рабочего класса.

...австромарксизм есть прежде всего философия, затем политическая экономия, и наконец, применение теории к практике, приложение марксистского понимания истории к сложнейшим в своей конкретности историческим ситуациям. Сразу же отметим один принципиальный момент. Как свидетельствует О. Бауэр, от Маркса и Энгельса австромарксисты наследуют только лишь понимание истории (о том, как они толкуют марксистское понимание истории, разговор впереди), но никак не философское учение о мире и познании. Пока констатируем, что данное понимание, по мнению Бауэра, может соединяться с самыми различными онтологическими и гносеологическими учениями. У самих Маркса и Энгельса их концепция истории сочеталась с гегельянством, у более поздних марксистов, например, у Плеханова и Ленина — с материализмом (имеется в виду французский материализм XVIII в.). А вот у австромарксистов марксистское понимание истории сочетается с философскими идеями Канта и Маха.