Добролюбов

Добролюбов Николай Александрович (1836, Нижний Новгород - 1861, Петербург) - критик, революционный демократ. Родился в семье священника. В 1848 году окончил духовное училище, поступил в Нижегородскую духовную семинарию. Добролюбов - неизменно первый ученик, заслуживший прекрасные отзывы начальства, не любил "тупых и скучных" семинарских занятий, жил богатой внутренней жизнью, чрезвычайно много читал, вел "реестры" прочитанных книг, давших ему первый опыт литературно-критического анализа. Получив разрешение Синода на поступление в Петербург, духовную академию, он в 1853 году приехал в столицу и самовольно поступил на историко-филологический факультет Главного педагогического института, за что был уволен из духовного звания. Смерть родителей в 1854 году способствовала охлаждению Добролюбов к религии, а обстановка общественного подъема, связанная со смертью Николая I, и знакомство с Я. Г. Чернышевским привели его к активной общественной деятельности. Вокруг Добролюбова сложился радикальный студенческий кружок. Добролюбов издавал нелегальную рукописную газету "Слухи" с критикой существующего общественного строя; начал сотрудничество в журнале "Современник" и вскоре наряду с Некрасовым и Чернышевским стал одним из редакторов журн. Чернышевский говорил Добролюбову: "Пишите, о чем хотите, сколько хотите, как сами знаете. Толковать с вами нечего. Достаточно видел, что вы правильно понимаете вещи". Добролюбов стал известен как публицист, поэт, лит. критик; писал на философские, педагогические, исторические темы. Революционный демократ Добролюбов выступал против монархии, крепостничества, отвергал идеи либерализма, считая возможной крестьянскую революцию, результатом которой будет социалистический строй, подготовленный развитием крестьянской общины. Огромная работа Добролюбова в журнале (только в 1858 он написал ок. 75 статей и рецензий) подорвала его слабое здоровье. В 1860 году Добролюбов, больной туберкулезом, безуспешно лечился за границей. Вернувшись в Петербург, до конца жизни работал в журн. с присущими ему страстностью и энергией.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

Добролюбов Н.А. Проект социально-политической программы.

Не к моделям парикмахеров, не к вывескам модных портных, не к ходячим автоматам, а к тем, в ком есть хоть искра священного пламени любви и свободы, кто сознал в себе хоть зачатки благородных стремлений, к живым людям обращается наше слово. Пора наконец раздаться этому слову, пора нам решительно, открыто и ясно постановить перед собою вопрос о том, чего мы хотим, чем должны руководиться, что нас ожидает и что должны мы делать для достижения своей цели. Рассмотрим дело спокойно, без страха, без пустого тщеславия, не преувеличивая своих надежд, не уменьшая своих сил, не предаваясь ни ребяческому восторгу, ни рабскому унынию.

adlook_adv