Масальский

Масальский, Константин Петрович [13(25).IX.1802, Ярославль, - 9(21).IX.1861, Петербург] – русский писатель. Родился в семье чиновника. Начал печататься в 1821 году. Редактировал журнал «Сын отечества» в 1842-1852 годах, где печатал статьи, рецензии и др. (преимущественно анонимно). Автор исторических романов и повестей «Стрельцы» (1832), «Русский Икар», «Черный ящик» (1833), «Регентство Бирона» (1834), «Бородолюбие» (1837), «Осада Углича» (1841), «На ледяных горах» (1848) и др. Характеры в его исторических сочинениях очерчены бедно и антиисторично, с консервативно-дворянских позиций. М. принимал участие в журнальной полемике 40-х годов, поддерживал «Северную пчелу» Ф.В.Булгарина, выступая против натуральной школы и Белинского. Написал пародию на «Мертвые души» - «Повесть о том, как господа Петушков, Цыпленкин и Тетерькин сочиняли повесть» («Сын отечества», 1843, № 4). М. принадлежит первый русский перевод «Дон Кихота» М.Сервантеса (1838).

Использованы материалы кн.: Краткая литературная энциклопедия в 9-ти томах. Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», т.4, М., 1967.

Белинский В.Г. Рецензия на сочинения Константина Массальского.

...Сам дух жизни, ведущий человечество, всегда на стороне нового против старого, потому что без этого исключительного и одностороннего стремления всегда к новому, всегда к будущему не было бы никакого движения, никакого хода вперед, не было бы прогресса, истории, жизни, и человечество превратилось бы в огромное стадо диких животных... Для того и не вечен человек, для того и должен он стареть, дряхлеть и умирать, для того и сменяется одно поколение другим,— словом, люди умирают для того, чтоб жило человечество. Смерть есть великое орудие, великая опора жизни... У новых поколений бывают вожди, которые ведут их по пути развития; но самодеятельная сила развития до того присущна самой натуре человека, что развитие обществ совершается даже и тогда, когда не является новых вождей. Это делается очень просто: бог знает, как и почему, но только у нового поколения являются новые вкусы, наклонности, понятия, каких не было у старого, хотя это старое поколение, воспитывая новое, больше всего старалось сделать его похожим на себя, как две капли воды... Этот род прогресса самый прочный и несокрушимый и неодолимый: против него нет никаких мер...