Мор Томас

Mop (More), Томас (1477 или 1478-1535) — английский гуманист и политический деятель, основатель утопического социализма. Он профессионально занимался политической деятельностью: был членом парламента, председателем палаты общин, лордом-канцлером Великобритании. В 1535 г. Мор был казнен как сторонник католицизма за отказ дать присягу королю как главе независимой англиканской церкви. Свои идеи по поводу устройства общества и государства будущего Мор изложил в сочинении «Утопия».

Согласно Мору: не существует частной собственности; все граждане участвуют в производительном труде; все произведенные продукты поступают в собственность общества и затем равномерно распределяются между всеми; от трудовой деятельности освобождаются люди, проявившие особые способности к наукам, самые трудоемкие работы выполняют рабы — военнопленные и преступники; первичной ячейкой общества является не кровнородственная семья, а трудовой коллектив; мужчины и женщины имеют равные права; жители верят в Бога, существует полная веротерпимость.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 241-242.

 

Мор Томас. Утопия.

Окт 21 2013

Я буду очень стараться, чтобы в книге не было никакого обмана; если же возникнет какое-нибудь сомнение, то я скорее солгу из-за того, что обманулся, чем из-за того, что желал обмануть, ибо предпочитаю быть лучше человеком порядочным, чем хитрым.(...) (...) Посмотрим на то, что бывает всякий день. Итак, существует большое число знатных, которые не только сами живут в праздности, будто трутни, трудами других, например держателей своих земель, которых для увеличения доходов они отскабливают до живого. Ибо только так понимают хозяйственность эти люди, в иных случаях расточительные до обнищания; они также окружают себя огромной толпой праздных слуг, которые никогда не выучились никакому способу сыскать себе пропитание. Когда же их господин умирает или же когда они сами заболевают, их тотчас вышвыривают. Ибо и праздных кормят охотнее, чем больных; и часто наследник умершего не в состоянии прокормить отцов-скую челядь. Меж тем они отважно голодают, если только они не разбойничают отважно. Ибо что им делать? После того, как, бродяжничая, изотрут они понемногу одежду, да изотрутся сами, их, измученных к тому же болезнью, одетых в лохмотья, ни благородные не удостоят принять, ни крестьяне не осмелятся. Они хорошо знают, что тот, кто воспитан среди роскоши, в праздности и веселии, привык к щиту и шпаге, надменно смотрит на соседей и презирает всех по сравнению с собой; такой человек нисколько не будет пригоден к тому, чтобы с мотыгой и лопатой за малую плату и скудную пищу служить бедняку...