Люббе Маринус ван дер

Люббе, Маринус Ван дер (Lubbe), (1909-1934), безработный голландец, принадлежавший в прошлом к одной из коммунистических организаций, которого нацисты обвинили в поджоге рейхстага. 21 сентября 1933 он предстал перед судом в Лейпциге, был признан виновным и казнен 10 января 1934.

Ван дер Люббе против коммунистов.

Ван дер Люббе против коммунистов

В том же сообщении «Телеграфного агентства Вольфа» говорится далее:

«Еще 22 декабря 1932 г. Люббе, присутствуя на собрании) бастующих шоферов в Гааге, выступил с коммунистической речью. Это сообщение голландской полиции чрезвычайно важно для оценки пожара рейхстага как организованного террористического акта коммунистов».

Ван дер Люббе не коммунист.

Ван дер Люббе не коммунист

28 февраля официальное «Прусское бюро печати» сообщало, что ван дер Люббе «объявил себя членом голландской коммунистической партии». От переданной по радио версии, что ван дер Люббе имел при себе партбилет голландской коммунистической партии, отказались еще в ночь пожара, так как она была слишком неправдоподобна. Первый журналист, говоривший с ван дер Люббе после пожара рейхстага, был корреспондент амстердамской газеты «Де телеграф». 2 марта он написал в своей газете:

Ван дер Люббе – орудие провокации.

ВАН ДЕР ЛЮББЕ — ОРУДИЕ ПРОВОКАЦИИ

В ночь с 27 на 28 февраля зал заседаний рейхстага и купол здания стали жертвой пламени. В кулуарах рейхстага схвачен один из поджигателей; это—Маринус ван дер Люббе, который, как сообщает официальное прусское агентство печати, якобы назвал себя «членом голландской коммунистической партии». Радио, телеграф, телефон, печать, информационные агентства по поручению правительства Гитлера вопят на всю страну: «Коммунисты подожгли рейхстаг!»