Омельянович-Павленко

Омельянович-Павленко Иван (Омелянович-Павленко Iван) (31.08.1881 — 8.09.1962) - украинский военный деятель, генерал-хорунжий Армии УНР. Уроженец г. Баку. 1914-1918 - полковник русской армии; 1918-20 — командир Сердюцкого конного Лубенского полка, кошевой атаман Харьковского казацкого коша. В декабре 1918 — феврале 1919 в Гапицкой Армии командовал группой «Наварiя» в битве под Львовом. Летом 1919 - инспектор кавалерии Армии УНР, весной 1920 организовал и возглавил Отдельную конную дивизию. В эмиграции жил в Польше, Чехословакии, Германии и США.

Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 2. 1944-1945. Биографические справки. С. 1061.

Выписка из недельного отчета № 7 Национального отделения МВД Польши «О деятельности ОУН за 12—18 февраля 1939 г.» об активизации деятельности центра ОУН в Варшаве и боевого отделения ОУН под руководством Р. Шухевича

Дек 23 2012

Центр ОУН в Варшаве отмечается большим оживлением. В половине февраля сего года сюда из Львова прибыли Вл. Янив, член Национального Исполнительного Комитета ОУН  и Ом. Логуш, председатель Укр[аинского] Студенческого Представительства СУСОПП, которые, скорее всего, объезжают все украинские студенческие центры в стране. Вышеназванные приняли участие в празднике  «Украинской Студенческой Громады» в Варшаве, также приняли участие в конспиративном собрании с предводителями националистического движения на территории Варшавы, среди прочих с Любомиром Пеленьским и Васылем Регеем. Инженер Мельник должен был позвать к себе и принять в Провод ОУН Зенона Коссака, Осыпа Бойдуныка и Романа Шухевича. В связи с усилением заграничного Провода ОУН исключительными боевиками ОУН в Польше, стоит считаться ростом антипольских настроений в тактике ОУН. Делами боевого отделения ОУН в Польше должен руководить Р. Шухевич. По заявлению одного из выдающихся оуновцев, польские украинцы, должно быть, распоряжаются огромными денежными фондами.