Киссинджер

Генри Киссинджер – известный американский политический деятель и политолог. Родился в немецком городе Фюрт в семье законопослушных и религиозных евреев среднего класса, которые под угрозой нацистских преследований бежали в Америку (1938). Киссинджер успешно окончил нью-йоркский Сити-колледж (City College of New York, 1943) и был призван в американскую армию. Службу проходил в Европе: сначала в качестве переводчика, а потом офицера разведки. Только в 1947 году, через два года после окончания боевых действий, Киссинджер уволился в запас и вернулся в Америку. В 1954 году закончил Гарвардский университет (Harvard University) со степенью доктора политических наук. Тема диссертации Киссинджера впоследствии стала темой и его первой книги: «Восстановленный мир: Меттерних, Каслри и проблемы мирного периода 1812-1822 годов».

Академическая карьера Киссинджера оказалась весьма успешной. В 1957 году он стал профессором государственного управления и международных отношений Гарвардского университета. В своих оценках внешней политики США Киссинджер придерживался линии «реалистов», которые в отличие от «идеалистов» выступали за более прагматичный и приближенный к современной ситуации политический курс. В 1957 году опубликовал книгу «Ядерное оружие и внешняя политика». В ней он предлагал отказаться от военно-политической доктрины «массированного возмездия» и перейти к более гибкой стратегии ограниченного применения ядерного оружия — тому, что получило название стратегии «гибкого реагирования» и стало официальной доктриной НАТО в 1960-х. Эта публикация принесла ему известность в научных и политических кругах. Его стали привлекать к работе в правительстве в качестве эксперта по вопросам безопасности при президентах Д. Эйзенхауэре,Дж. Кеннеди, Л. Джонсоне. Так он работал консультантом Объединенного комитета начальника штабов (1956–1960), Совета национальной безопасности США (1961–1962), Агентства по контролю над вооружениями и разоружению США (1965–1969).

В 1968 году он занял должность советника по национальной безопасности в администрации Ричарда Никсона. Киссинджер стал одним из разработчиков политики разрядки, заключавшейся в установлении постоянного диалога США с СССР и Китаем, смягчении международного климата и прекращении локальных конфликтов, в сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и предотвращении мировой ядерной войны. В период своей карьеры Киссинджер добился подписания соглашения между Брежневым и Никсоном об ограничении СНВ, обеспечил урегулирование двух палестино-израильских конфликтов (1968 г. и 1973 г.) и прекращение Вьетнамской войны, за что совместно с президентом Южного Вьетнама был удостоен Нобелевской премии мира 1973 года. В 1973 г. Киссинджер стал совмещать свою должность с постом государственного секретаря, на котором оставался и при Джеральде Форде до 1977 г. В 1977 году вместе с администрацией Дж. Форда он покинул Белый Дом и стал преподавать в Джорджтаунском университете.

В 1983 году Рональд Рейган пригласил его — своего бывшего противника по вопросам политики разрядки и сближения с КНР — возглавить Национальную двухпартийную комисию по Центральной Америке. С 1984 по 1990 гг. Киссинджер был членом Президентского Совета по иностранным делам. Консультировал Рейгана и Буша (старшего) при подготовке их встреч с М. Горбачевым. В 1988 в качестве эмиссара Буша посетил Москву, где встречался с советскими руководителями. В июле 2001 года участвовал в форуме Международного олимпийского комитета в Москве. Во время визита встречался с Владимиром Путиным для обсуждения темы углубления интеграции России в систему международного сообщества. В ноябре 2002 года Джордж Буш (младший) назначил его главой независимой комиссии по расследованию терактов 11 сентября. Однако вскоре после этого Киссинджер подал в отставку, мотивируя это желанием предотвратить потенциальные конфликты с клиентами его частной консалтинговой фирмы Kissinger Associates, среди которых ряд правительств стран Азии и Ближнего Востока. В 2005 году уволен с поста советника ЦРУ.

В получившей широкую известность книге «Дипломатия», где Киссинджер анализирует геополитическую обстановку после холодной войны, им выдвинут тезис о моральной победе либеральной демократии над коммунизмом, который бросил Западу политический и идеологический вызов. Дальнейшее развитие мирового сообщества он видит в расширении зоны демократии и приращении числа стран, опирающихся на рыночную экономику. Но Киссинджер далек от идеалистического, т.е. чисто морального, понимания геополитики в духе В. Вильсона или Б. Клинтона. Он не заражен эйфорией победы в холодной войне, а как истинный реалист видит будущий мир не «однополюсным» во главе с США (хотя Америка, по его мнению, останется «первой среди равных»), а пяти-шести-«полярным», порядок в котором будет поддерживаться на балансе соперничающих национальных интересов отмеченных выше центров силы.

Биографическая справка с сайта http://www.politnauka.org/

Энвер Ходжа. Провокации китайских „специалистов", подобные провокациям советских ревизионистов.

Китайские товарищи уже давно медлят с отправлением нам материалов, оборудования, проектов и т.д. Это несоблюдение контрактов с их стороны они „оправдывают" всякого рода причинами, как-то: „Все у нас саботировал Линь Бяо, поэтому мы производим ремонт, и многое из того, что надо было послать вам, придется переделать"; „Мы отстаем в техническом отношении; года через три-четыре мы оправимся и тогда мы поможем Албании больше, ибо до сих пор мы мало помогали ей"; „Путь до Албании очень долгий, а у нас не хватает транспорта"; „Китай должен помогать Вьетнаму восстановиться, а также многим другим странам" и т.д. и т.п.

Энвер Ходжа. Китай взял курс на Соединенные Штаты Америки.

Из Ханоя Киссинджер вылетел в Пекин, где он пробыл пять дней; сегодня, когда я делаю эти записи, он, видимо, уехал оттуда. Он вел с Чжоу Энь-лаем и с Мао продолжительные „сердечные и откровенные" переговоры. Обе стороны довольны, а зарубежные телеграфные агентства изображают результаты этих переговоров как „очень оптимистические и сулящие хорошие для мира перспективы". Однако все держится в абсолютной тайне, особенно Китаем, а это скандалу подобно. Вести переговоры с самым ярым врагом народов, социализма и коммунизма и держать в тайне эти переговоры и решения — это идет вразрез с ленинизмом. Держать в тайне от коммунистов, от твоих друзей, от народов те вещи, которые знает враг коммунистов и народов, теоретически и практически это значит войти в сделку с врагом и держать в тайне эти сделки, ибо их нельзя предавать гласности, потому что общественность осуждает их. Ленин не допускал подобных враждебных, темных действий. Он изобличал любое подобное действие.

Энвер Ходжа. Киссинджер в Пекине.

В истории французских королей, а именно при царствовании Людовика XIII, известный кардинал Арманд Жан дю Плесси Ришелье использовал своего собрата „Lе рёге Joseph" для ведения тайных дипломатических переговоров с другими государствами. Вот почему „Lе рёге Joseph" известен в истории под кличкой „eminence grise" или „серый кардинал", кардинал темноты. Он олицетворяет закулисные интриги, тайную дипломатию.

Ныне, к концу 20-го века, Киссинджер играет ту же коварную роль на дипломатическом поприще. Он стал „eminence grise" американского президента Никсона. Этот немецкий дипломат (независимо от того, что он еврей и сбежал из нацистской Германии, так как там находился под угрозой) верно подслуживается к самому жестокому гитлеровцу, пришедшему к власти после второй мировой войны, главе американского империализма, президенту Никсону.