Адлер Ф.

Адлер Фридрих  (1879-1960). Один из лидеров австрийской Социал-демократической партии и идеологов австромарксизма. До войны занимался главным образом наукой, и только непосредственно перед войной активно входит в австрийское рабочее движение. В 1911-1916 гг.- секретарь австрийской Социал-демократической партии, центрист. В 1916 г. убил министра-президента К. Штюргка за отказ восстановить права рейхсрата, распущенного в 1914 г. Был в числе организаторов и лидеров 2 1/2-ro (1921-1923) и Социалистического рабочего (1923-1940) Интернационалов. Редактор-издатель журнала "Der Kampf".

+ + +

Адлер (Adler), Фридрих (9.VII.1879 - 2. I. 1960) - один из лидеров австрийской Социал-демократической партии и теоретиков австромарксизма. Сын В. Адлера. По образованию физик. В 1907-1911 годы - приват-доцент Цюрихского университета по кафедре теоретической физики; примкнул в этот период к швейцарской социал-демократии. В области философии - приверженец махизма. Философские взгляды Адлера были подвергнуты уничтожающей критике В. И. Лениным в его труде "Материализм и эмпириокритицизм". В 1911-1916 годы - секретарь австрийской Социал-демократической партии. В период 1-й мировой войны принадлежал к так называемой "марксистской левой" - центристской группировке в австрийской Социал-демократической партии. Реформист и ревизионист, Адлер прикрывался "левой" фразеологией, чтобы не потерять доверия масс. Проповедовал пассивный "нейтралитет" пролетариата по отношению к империалистической войне, категорически отвергая необходимость поднимать пролетариат на революционную борьбу против "своей" империалистической буржуазии. 21 октября 1916 года Адлер убил министра-президента Штюргка (Адлер был приговорен к смертной казни, замененной многолетним тюремным заключением; освобожден австрийской революцией 1918 года). Этот акт индивидуального террора В. И. Ленин назвал "актом отчаяния каутскианца" (Соч., т. 35, с. 192). В условиях революционного подъема в Австрии в 1918 году Адлер и другие социал-демкоартческие лидеры, захватив руководство в Советах рабочих и солдатских депутатов, использовали их для срыва революционных выступлений австрийского пролетариата. Адлер был одним из лидеров 21/2-го Интернационала (1921-1923), созданного с целью помешать росту революционного движения и задержать переход передовых рабочих европейских стран на сторону Коминтерна, сыграл большую роль в слиянии 2-го и 21/2-го Интернационалов в так называемой Социалистический рабочий интернационал, занимал в нем пост секретаря исполкома (1923-1940). Крайне враждебно относился к СССР, к коммунистическим партиям. Был противником создания единого рабочего фронта против фашизма и войны. В начале 2-й мировой войны эмигрировал в США. В последние годы жизни проживал в Швейцарии.

Г. Б. Ковганкин. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Литература:

Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, Соч., 4 изд., т. 14, с. 41, 46, 52, 104, 207, 297; его же, О "демократии" и диктатуре, там же, т. 28, с. 347; его же, Привет итальянским, французским и немецким коммунистам, там же, т. 30, с. 34-35, 37; его же, Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата, там же, с. 88; его же, Проект (или тезисы) ответа от РКП на письмо независимой с.-д. германской партии, там же, с. 318; его же, Заметки публициста, там же, с. 334, 336-337; его же, Детская болезнь "левизны" в коммунизме, там же, т. 31, с. 6, 13, 20; его же, (Письмо) - Францу Коричонеру, там же, т. 35.

2. Курсом перманентного компромисса

Чем же можно объяснить тот удивительный, казалось бы, факт, что австромарксисты, стоявшие во главе столь влиятельной и многочисленной социал-демократической партии, неуклонно, шаг за шагом отступали под натиском реакции, допустив в конечном счете замену демократической республики другой формой государственной власти — авторитарным режимом? Ответ на этот вопрос кроется в анализе политической стратегии СДПА, которая в свою очередь вытекала из основных постулатов австромарксистской теории.

Сущность этой концепции заключалась в стремлении избежать

5. «Социализм — это отнюдь не рабочее движение как таковое, а культурное движение» (М. Адлер)

Было бы очень большой ошибкой рассматривать культурную и просветительскую деятельность австрийской социал-демократии как нечто второстепенное, как «довесок» к политическим акциям, разработке планов социализации или организации кооперативного движения. Условием утверждения социализма вообще австромарксисты считали культурное и духовное перерождение рабочего класса, освоение им гуманистической культуры. Только в этом случае может установиться демократический социализм, чуждый всяких авторитарных тенденций.

1. Общая политическая обстановка в стране. «Революционная работа во имя будущего и практическая реформистская деятельность в настоящий момент»

Богатство идей в теоретическом багаже австромарксистов и позитивистов, предлагаемые ими своеобразные решения многих социальных вопросов не могли не породить разнообразную, интересную и весьма поучительную практику, ставшую теперь достоянием истории. Когда ниже речь пойдет о многочисленных формах конкретной деятельности СДПА и позитивистов в рабочих массах, внимательный читатель, вероятно, с некоторой долей изумления неизбежно проведет параллель с отдельными фактами сегодняшней действительности.

3. Э. Мах и Й. Поппер-Линкеус: от позитивизма к "социальной инженерии"

Эрнст Мах (1838—1916) — не только один из самых ярких представителей обрисованной выше австрийской эмпиристской традиции, фигура, наиболее выразительно воплощающая в себе многие ее характернейшие черты: ориентацию на естествознание, неприятие «метафизического» философствования, антиклерикализм, свободомыслие, просветительство позитивистского толка, а также «умеренно-социалистические» (по выражению русского махиста А. А. Богданова) политические убеждения. Э.

1. Австрийский позитивизм и австромарксизм — антиподы или...?

Примечательный факт, если судить о логическом позитивизме 1 Венского кружка и об австромарксизме только по публикациям прошлых десятилетий, может показаться, что ничего общего, кроме, пожалуй, места и времени существования, у них нет и быть не может.