Реннер К.

Реннер, Карл (Renner, Karl) (1870–1950), первый канцлер Австрийской республики. Родился 14 декабря 1870 в немецкой части Моравии в крестьянской семье. Изучал право в Вене, зарабатывал на жизнь частными уроками, занимал должность правительственного библиотекаря. Стал социалистом, хотя никогда не придерживался ортодоксальных марксистских взглядов. В своих работах о национальном вопросе отстаивал идею многонационального государства вообще и многонациональной Австрии в частности, выступал за демократическую федерацию на основе политического и культурного равноправия меньшинств.

В 1907 Реннер был избран членом рейхсрата, затем стал лидером Социал-демократической партии, хотя после 1917 его потеснило более радикальное крыло под руководством О.Бауэра, который отверг доктрину Реннера о многонациональном государстве. Именно Реннер в 1918 осуществил мирный переход страны к республиканской форме правления. В ноябре 1918 он стал канцлером и главой Государственного совета во временном правительстве, а затем в коалиционном правительстве (март 1919 – июнь 1920). После ухода социал-демократов в оппозицию находился в тени своего более мощного соперника Бауэра, но остался лидером правого крыла партии. В 1930 был избран председателем по старшинству Национального совета – нижней палаты последнего выборного австрийского парламента, распущенного в 1933 канцлером Э.Дольфусом.

В 1938 нацисты не преследовали Реннера, поскольку он поддерживал объединение Австрии и Германии (аншлюс). В 1945 в Австрию вступили советские войска, и Реннеру было поручено сформировать временную администрацию. Первый Национальный совет восстановленной республики избрал его президентом Австрии 25 ноября 1945. Умер Реннер в Вене 31 декабря 1950.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас".

2. Курсом перманентного компромисса

Чем же можно объяснить тот удивительный, казалось бы, факт, что австромарксисты, стоявшие во главе столь влиятельной и многочисленной социал-демократической партии, неуклонно, шаг за шагом отступали под натиском реакции, допустив в конечном счете замену демократической республики другой формой государственной власти — авторитарным режимом? Ответ на этот вопрос кроется в анализе политической стратегии СДПА, которая в свою очередь вытекала из основных постулатов австромарксистской теории.

Сущность этой концепции заключалась в стремлении избежать

1. Историческая ситуация в Австрии и основные тенденции ее развития

Практическая работа по реализации теоретических положений австромарксизма и позитивизма разворачивалась в исторической обстановке, сложной как в экономическом, так и в политическом отношении. В этом нет ничего удивительного, поскольку конкретно-историческая ситуация в Австрии, как и в любой другой стране, являла собой переплетение самых разнообразных стремлений и интересов, теоретических взглядов и политических позиций, выражавших классовую природу их носителей.

5. «Социализм — это отнюдь не рабочее движение как таковое, а культурное движение» (М. Адлер)

Было бы очень большой ошибкой рассматривать культурную и просветительскую деятельность австрийской социал-демократии как нечто второстепенное, как «довесок» к политическим акциям, разработке планов социализации или организации кооперативного движения. Условием утверждения социализма вообще австромарксисты считали культурное и духовное перерождение рабочего класса, освоение им гуманистической культуры. Только в этом случае может установиться демократический социализм, чуждый всяких авторитарных тенденций.

4. Жилищные и садоводческие кооперативы как образец свободных ассоциаций

В сложившейся ситуации, Нейрат пошел на серьезные изменения своей теории. Направленность этих корректив определилась после его вступления в массовое пролетарское жилищное движение, организованное социал-демократами в Вене, и знакомства с английским корпоративным социализмом, который представлял модель организационной перестройки экономики в условиях спада революционной волны. В 1920 г. Нейрат стал секретарем исследо-

[107]

1. Общая политическая обстановка в стране. «Революционная работа во имя будущего и практическая реформистская деятельность в настоящий момент»

Богатство идей в теоретическом багаже австромарксистов и позитивистов, предлагаемые ими своеобразные решения многих социальных вопросов не могли не породить разнообразную, интересную и весьма поучительную практику, ставшую теперь достоянием истории. Когда ниже речь пойдет о многочисленных формах конкретной деятельности СДПА и позитивистов в рабочих массах, внимательный читатель, вероятно, с некоторой долей изумления неизбежно проведет параллель с отдельными фактами сегодняшней действительности.

4. Феномен Нейрата

Мюнхен, январь, 1919-го. Едва кончилась небывалая война, но еще не вполне ясно, чем: мирная конференция только на днях открылась в Париже. А в Баварии — республика советов. Громадные залы, где еще недавно собирались за кружкой пива завсегдатаи — «бирбаухи», заполнены до отказа революционными рабочими, солдатами, матросами. Заседания советов и митинги идут непрерывно, изо дня в день, с раннего утра и до поздней ночи. 

[46]

Ораторы сменяют друг друга: социал-демократы, коммунисты, независимые.

1. Австрийский позитивизм и австромарксизм — антиподы или...?

Примечательный факт, если судить о логическом позитивизме 1 Венского кружка и об австромарксизме только по публикациям прошлых десятилетий, может показаться, что ничего общего, кроме, пожалуй, места и времени существования, у них нет и быть не может.