Шушниг

Шушниг, Курт фон (Schuschnigg), (1897-1977), федеральный канцлер Австрии, преемник Дольфуса. Родился 14 декабря 1897 в Риве, Южный Тироль. Юридическое образование получил в университетах Фрейбурга и Инсбрука. Член христианско-социалистической партии, в 1927 стал депутатом национального собрания. С 1932 по 1934 был министром юстиции Австрии в правительстве Дольфуса, после убийства которого в 1934 стал федеральным канцлером. 11 июля 1936 Шушниг заключил с Германией договор о дружбе. В феврале 1938 он был вынужден явиться в Берхтесгаден по вызову Гитлера, где под угрозой немедленного военного вторжения в Австрию принял три условия, подписав себе тем самым приговор: 1. д-р Зейсс-Инкварт, член нацистской партии с 1931, назначался министром внутренних дел и начальником сыскной полиции, что давало нацистам абсолютный контроль над австрийской полицией; 2. новая общая политическая амнистия освобождала нацистов, осужденных за различные преступления; 3. австрийская нацистская партия вступала в Патриотический фронт.
     9 марта 1938, надеясь обескуражить нацистов и показать мировому сообществу, что австрийцы хотят остаться независимыми, Шушниг объявил о проведении в воскресенье 13 марта 1938 плебисцита. 11 марта 1938 Шушниг был вынужден уйти в отставку, а на рассвете 12 марта германские войска вступили в Австрию. Бывший канцлер Шушниг несколько недель содержался под стражей в резиденции гестапо на Морцинплац, где с ним обращались очень грубо, а затем отправили в концлагерь, в котором он пробыл до мая 1945. В 1956, получив американское гражданство, Шушниг стал профессором Сент-Луисского университета.

Использован материал Энциклопедии Третьего рейха.

Подробнее см. подборку материалов Курт фон Шушниг.

1. Историческая ситуация в Австрии и основные тенденции ее развития

Практическая работа по реализации теоретических положений австромарксизма и позитивизма разворачивалась в исторической обстановке, сложной как в экономическом, так и в политическом отношении. В этом нет ничего удивительного, поскольку конкретно-историческая ситуация в Австрии, как и в любой другой стране, являла собой переплетение самых разнообразных стремлений и интересов, теоретических взглядов и политических позиций, выражавших классовую природу их носителей.