Штрассер Г.

Штрассер, Грегор (Strasser), (1892-1934), нацистский партийный деятель, с 1926 - имперский руководитель НСДАП по пропаганде, с 1932 - по оргпартработе и одновременно заместитель Гитлера. На раннем этапе нацистского движения соперник Гитлера за лидерство в партии. Брат Отто Штрассера. Родился 31 мая 1892 в Гейзенфельде (Нижняя Бавария). Участник 1-й мировой войны, капитан, награжден Железным крестом II и I степени. Поселившись после войны в Ландсхуте, стал аптекарем. Во время "Пивного путча" 1923 возглавил группу добровольцев и повел их в Мюнхен, чтобы помочь Гитлеру, но опоздал. Пока Гитлер отбывал наказание в тюрьме Ландсберга, Штрассер замещал его на посту лидера нацистской партии, проявив себя способным организатором, трезвым политиком, неутомимым, хотя и не блестящим, оратором и сторонником решительных действий.
     В 1924 Штрассер продал аптеку, передав вырученные деньги на издание нацистской газеты "Берлинер арбайтер цайтунг", редактором которой стал его брат. В это же время основал информационный листок "НС-брифе", пригласив Геббельса на пост редактора. Став в 1924 депутатом баварского ландтага и воспользовавшись депутатской неприкосновенностью и правом беспрепятственного проезда по железной дороге, Штрассер развил энергичную деятельность, чтобы захватить лидерство в партии. Стремясь занять место Гитлера, Штрассер, считавший себя интеллигентом, самоуверенно полагал, что способен предложить партии куда больше, чем эмоциональный и неуравновешенный безродный австриец.
     С самого начала Штрассер вместе с братом представляли социалистическое крыло национал-социализма. Как представитель городских революционеров, Штрассер верил в "неразбавленные социалистические принципы". Национал-социализм, говорил он, должен ускорить разрушение капитализма любыми возможными способами, включая сотрудничество с большевистской Россией. На Бамбергской партийной конференции, состоявшемся 14 февраля 1926, Штрассер представлял радикальное социалистическое крыло. Получив поначалу поддержку своего протеже Геббельса, он затеял яростную словесную баталию с Гитлером относительно степени социализма в нацистском движении; эта борьба продолжалась в течение восьми лет. Однако Геббельс, почувствовав, что сила находится на стороне Гитлера, бросил братьев Штрассеров и перекинулся к их оппоненту. С этого времени разгневанный Штрассер называл Геббельса не иначе как "гном- интриган".
     В 1932 Гитлер назначил Штрассера руководителем имперской организации нацистской партии (Reichsorganisationsleiter), что не помешало им постоянно ссориться. На выборах 31 июля 1932 нацисты получили 230 депутатских мест, став сильнейшей партией в рейхстаге. Гитлер собирался было назначить Штрассера руководителем нацистской фракции, но в последний момент остановил свой выбор на Германе Геринге. 7 декабря 1932, стремясь расколоть нацистских депутатов, канцлер Курт фон Шлейхер предложил Штрассеру занять пост вице-канцлера и госсекретаря Пруссии. Гитлер, в тайне прочивший на эти посты Геринга, пришел в ярость. Встретившись в Кайзерхофе со Штрассером, он обвинил его в попытке шантажа и стремлении расколоть партию. Отклонив эти обвинения, Штрассер заявил, что он, напротив, хочет сохранить партию, а Гитлер стремится нанести ему удар в спину. После этой встречи оскорбленный Штрассер 8 декабря 1932 оставил свой пост в партийном руководстве, сообщив друзьям, что намеревается поехать с семьей в Италию отдохнуть. Гитлер, которого покинули не только братья Штрассеры, но и Готфрид Федер, находился в подавленном состоянии, испугавшись, что теряет свое влияние в партии. Но быстро придя в себя, он использовал свои блестящие ораторские способности, чтобы сломить непокорное левое крыло партии. Тем временем исчезнувший Штрассер вновь объявился, но уже в качестве консультанта по трудовым спорам одной химической компании. Отстранив Штрассера от партийного руководства, Гитлер заменил его Рудольфом Гессом, назначив его главой центральной политкомиссии партии. Штрассер оказался не у дел. Но Гитлер не забыл своего самого опасного соперника. 30 июня 1934 во время "Ночи длинных ножей" Штрассер был арестован и застрелен через окно тюремной камеры.
     В 1969 во Франкфурте-на-Майне вышла книга Штрассера "Моя борьба" - посмертный удар Гитлеру из Зазеркалья.

Использован материал Энциклопедии Третьего рейха

Интриги во дворце президента.

Интриги во дворце президента

Поверхностному наблюдателю события, происходившие за кулисами германского правительства в последние месяцы до прихода Гитлера к власти, представляются в виде запутанной сети политических интриг. В окружении Гинденбурга имелось несколько более или менее сплоченных групп, которые боролись между собой. В этой борьбе дело было не в личных симпатиях и антипатиях, а в групповых интересах господствующих классов, в специальных интересах кругов, пользовавшихся большим политическим влиянием.

Штрассер и Геббельс в роли «социалистов»

Штрассер и Геббельс в роли «социалистов»