Мах Э.

Мах (Mach) Эрнст (18.2.1838, Турас, ныне Туржани, Чехословакия, ‒ 19.2.1916, Хар, близ Мюнхена), австрийский физик и философ-идеалист. Окончил Венский университет. Приват-доцент в Венском университете (с 1861), профессор физики в Граце (с 1864), профессор физики и ректор немецкого университета в Праге (с 1867). Профессор философии Венского университета (1895‒1901). М. принадлежит ряд важных физических исследований. Первые работы М. посвящены изучению процессов слуха и зрения (объяснение механизма действия вестибулярного аппарата, открытие оптического явления ‒ так называемых колец, или полос, Маха). С 1881 М. изучал аэродинамические процессы, сопровождающие сверхзвуковой полёт тел (например, артиллерийских снарядов). Он открыл и исследовал специфический волновой процесс, впоследствии получивший название ударной волны. В этой области именем М. назван ряд величин и понятий: Маха число, Маха конус, угол М., линия М. и другие. Предложил принцип, согласно которому наличие у тела инертной массы является следствием гравитационного взаимодействия его со всем веществом Вселенной (см. Маха принцип). Был противником атомной теории.

Философские работы М. получили широкую известность в конце 19 ‒ начале 20 веков благодаря содержавшейся в них попытке разрешить кризис в физике с помощью нового истолкования исходных понятий классической (ньютонианской) физики. Представлениям об абсолютном пространстве, времени, движении, силе и т.п. М. противопоставил релятивистское понимание этих категорий, которые, по М., субъективны по своему происхождению (см. Махизм). В духе субъективного идеализма М. утверждал, что мир есть «комплекс ощущений», соответственно задача науки ‒ лишь описывать эти «ощущения». М. оказал значительное влияние на становление и развитие философии неопозитивизма. Субъективно-идеалистические идеи М. были подвергнуты резкой критике В. И. Лениным («Материализм и эмпириокритицизм», 1908, изд. 1909) и Г. В. Плехановым (см. сборник «Против философского ревизионизма», М., 1935).

В. А. Лекторский, И. Д. Рожанский.

Большая советская энциклопедия.

Сочинения:

Grundlinien der Lehre von den Bewegungsempfindungen, Lpz., 1875;

Die Prinzipien der Wärmelehre, Lpz., 1896;

Kultur und Mechanik, Stuttg., 1915; в русском переводе ‒ Введение к учению о звуковых ощущениях Гельмгольца, СПБ, 1879;

Анализ ощущений и отношение физического к психическому, 2 изд., М., 1908;

Познание и заблуждение, М., 1909;

Механика. Историко-критический очерк её развития, СПБ, 1909;

Популярно-научные очерки, 2 изд., СПБ, 1920;

Принцип сохранения работы. История и корень её, СПБ, 1909.

Литература:

Henning Н., Е. Mach als Philosoph, Physiker und Psychologe, Lpz., 1915;

Thiele J., E. Mach-Bibliographie, «Centaurus», 1963, v. 8;

Heller К. D., E. Mach, W. ‒ N. Y., 1964;

Thirring H., Ernst Mach als Physiker, «Almanach der Österreichischen Akademie der Wissenschaften», 1966, Jrg. 116;

Эйнштейн А., Эрнст Мах, Собрание научных трудов, т. 4, с. 27, М., 1967.

5. «Социализм — это отнюдь не рабочее движение как таковое, а культурное движение» (М. Адлер)

Было бы очень большой ошибкой рассматривать культурную и просветительскую деятельность австрийской социал-демократии как нечто второстепенное, как «довесок» к политическим акциям, разработке планов социализации или организации кооперативного движения. Условием утверждения социализма вообще австромарксисты считали культурное и духовное перерождение рабочего класса, освоение им гуманистической культуры. Только в этом случае может установиться демократический социализм, чуждый всяких авторитарных тенденций.

3. Э. Мах и Й. Поппер-Линкеус: от позитивизма к "социальной инженерии"

Эрнст Мах (1838—1916) — не только один из самых ярких представителей обрисованной выше австрийской эмпиристской традиции, фигура, наиболее выразительно воплощающая в себе многие ее характернейшие черты: ориентацию на естествознание, неприятие «метафизического» философствования, антиклерикализм, свободомыслие, просветительство позитивистского толка, а также «умеренно-социалистические» (по выражению русского махиста А. А. Богданова) политические убеждения. Э.

Австромарксизм и логический позитивизм: в поисках научного миропонимания для рабочего класса.

...австромарксизм есть прежде всего философия, затем политическая экономия, и наконец, применение теории к практике, приложение марксистского понимания истории к сложнейшим в своей конкретности историческим ситуациям. Сразу же отметим один принципиальный момент. Как свидетельствует О. Бауэр, от Маркса и Энгельса австромарксисты наследуют только лишь понимание истории (о том, как они толкуют марксистское понимание истории, разговор впереди), но никак не философское учение о мире и познании. Пока констатируем, что данное понимание, по мнению Бауэра, может соединяться с самыми различными онтологическими и гносеологическими учениями. У самих Маркса и Энгельса их концепция истории сочеталась с гегельянством, у более поздних марксистов, например, у Плеханова и Ленина — с материализмом (имеется в виду французский материализм XVIII в.). А вот у австромарксистов марксистское понимание истории сочетается с философскими идеями Канта и Маха.