Нейрат О.

Нейрат (Neurath) Отто (10.12.1882, Вена, ‒ 22.12.1945, Оксфорд), австрийский философ, социолог и экономист. Один из организаторов и лидеров Венского кружка. В 1934‒1940 жил в Голландии, с 1941 ‒ в Великобритании, где преподавал в Оксфордском университете философские и социологические взгляды Н. эклектически соединяют тенденции стихийного, естественнонаучного материализма со взглядами логического позитивизма. Н. считал, что критерием истинности так называемых протокольных (исходных) предложений науки, избираемых учёными по соглашению, является в конечном счёте непротиворечивость их др. утверждениям данной науки. Видя в установлении единства знаний важнейшую задачу философии науки, Н. полагал, что его можно достичь с помощью «унифицированного языка науки», опирающегося на языки физики и математики (точка зрения так называемого радикального физикализма). Сам Н. основное внимание уделил переводу на такой язык высказываний психологии и социологии. Вместе с Р. Карнапом был одним из авторов и главным редактором «Международной энциклопедии унифицированной науки» (1938‒1940).

По своим общественно-политическим взглядам Н. был последователем австромарксизма. Активно участвовал в революционных боях 1918‒1923 в Австрии и Германии и в борьбе против фашизма.

И. С. Добронравов.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии.

Читайте также Эрнст Никиш об Отто Нейрате.

4. Судьба просветительских организаций неопозитивистов и социал-демократов

После подавления февральского выступления трудящихся объединенными силами австрофашистского хаймвера, армии и полиции, запрета 12—15 февраля 1934 г. социал-демократической партии и созданных ею организаций правящий режим взял курс на разгон культурно-массовых и просветительских рабочих союзов и объединений, не без оснований усматривая глубокую связь между позитивистским просвещением и социал-демократической политикой в Австрии. Были запрещены пролетарские издания, чтение нелегальной социал-демократической и коммунистической прессы влекло за собой строгое наказание.

Трагический финал [австромарксизма]

Практическая работа по реализации теоретических положений австромарксизма и позитивизма разворачивалась в исторической обстановке, сложной как в экономическом, так и в политическом отношении. В этом нет ничего удивительного, поскольку конкретно-историческая ситуация в Австрии, как и в любой другой стране, являла собой переплетение самых разнообразных стремлений и интересов, теоретических взглядов и политических позиций, выражавших классовую природу их носителей. Вместе с тем можно выделить главные, ведущие тенденции, которые в период между двумя мировыми войнами оказывали существенное воздействие на теорию и практику австромарксизма, что не исключало, конечно, и обратного влияния...

7. «Наука в картинках» — вершина популяризаторства идей австромарксизма и позитивизма в рабочей среде

Картина деятельности австромарксистов и неопозитивистов будет неполной, если не описать новые, своеобразные формы и ме-

[148]

5. «Социализм — это отнюдь не рабочее движение как таковое, а культурное движение» (М. Адлер)

Было бы очень большой ошибкой рассматривать культурную и просветительскую деятельность австрийской социал-демократии как нечто второстепенное, как «довесок» к политическим акциям, разработке планов социализации или организации кооперативного движения. Условием утверждения социализма вообще австромарксисты считали культурное и духовное перерождение рабочего класса, освоение им гуманистической культуры. Только в этом случае может установиться демократический социализм, чуждый всяких авторитарных тенденций.

4. Жилищные и садоводческие кооперативы как образец свободных ассоциаций

В сложившейся ситуации, Нейрат пошел на серьезные изменения своей теории. Направленность этих корректив определилась после его вступления в массовое пролетарское жилищное движение, организованное социал-демократами в Вене, и знакомства с английским корпоративным социализмом, который представлял модель организационной перестройки экономики в условиях спада революционной волны. В 1920 г. Нейрат стал секретарем исследо-

[107]

3. Экономика должна быть социализирована

Практическая деятельность австрийской социал-демократии после победы революции началась с попыток осуществления идеи социализации. Это было обусловлено той экономической и политической обстановкой, которая сложилась в стране после свержения Габсбургов. Социально-психологическая ситуация в Австрии характеризовалась революционной активностью масс, ростом самосознания, усилением коллективизма и высокой духовной активностью. «Многие бездушные рабочие животные, — писал о том периоде О.

5. Способен ли позитивизм стать цельным мировоззрением для рабочего класса?

Первая мировая война, крах великих империй, последовавший за ней, революции, разруха и голод — все эти небывалые потрясения были слишком сильны для довоенной системы мировоззренческих ценностей. Крушение ее вызвало острейший духовный кризис, в великом брожении которого родились философские течения, во многом определившие сущность идейных, столкновений первой половины XX в. на Западе.

4. Феномен Нейрата

Мюнхен, январь, 1919-го. Едва кончилась небывалая война, но еще не вполне ясно, чем: мирная конференция только на днях открылась в Париже. А в Баварии — республика советов. Громадные залы, где еще недавно собирались за кружкой пива завсегдатаи — «бирбаухи», заполнены до отказа революционными рабочими, солдатами, матросами. Заседания советов и митинги идут непрерывно, изо дня в день, с раннего утра и до поздней ночи. 

[46]

Ораторы сменяют друг друга: социал-демократы, коммунисты, независимые.

3. Э. Мах и Й. Поппер-Линкеус: от позитивизма к "социальной инженерии"

Эрнст Мах (1838—1916) — не только один из самых ярких представителей обрисованной выше австрийской эмпиристской традиции, фигура, наиболее выразительно воплощающая в себе многие ее характернейшие черты: ориентацию на естествознание, неприятие «метафизического» философствования, антиклерикализм, свободомыслие, просветительство позитивистского толка, а также «умеренно-социалистические» (по выражению русского махиста А. А. Богданова) политические убеждения. Э.

Австромарксизм и логический позитивизм: в поисках научного миропонимания для рабочего класса.

...австромарксизм есть прежде всего философия, затем политическая экономия, и наконец, применение теории к практике, приложение марксистского понимания истории к сложнейшим в своей конкретности историческим ситуациям. Сразу же отметим один принципиальный момент. Как свидетельствует О. Бауэр, от Маркса и Энгельса австромарксисты наследуют только лишь понимание истории (о том, как они толкуют марксистское понимание истории, разговор впереди), но никак не философское учение о мире и познании. Пока констатируем, что данное понимание, по мнению Бауэра, может соединяться с самыми различными онтологическими и гносеологическими учениями. У самих Маркса и Энгельса их концепция истории сочеталась с гегельянством, у более поздних марксистов, например, у Плеханова и Ленина — с материализмом (имеется в виду французский материализм XVIII в.). А вот у австромарксистов марксистское понимание истории сочетается с философскими идеями Канта и Маха.