Жорес

Жорес Жан (Jaures, Jean)  (1859-1914), деятель французского и международного социалистического движения, историк. Огюст Мари Жозеф Жан Жорес родился 3 сентября 1859 в Кастре на юге Франции. Несколько лет изучал философию в лицее Альби и в университете Тулузы. В 1885 был избран в палату депутатов как республиканец. В 1893, во время второго депутатского срока, Жорес вошел в группу независимых социалистов. Он оставался депутатом-социалистом до последних дней жизни. Жорес - автор огромного количества редакционных статей, некоторые из них представляют исключительный интерес. В 1904 он учредил ежедневную социалистическую газету "Юманите" ("L'Humanit"). Им подготовлены три тома по истории Великой французской революции. Жорес страстно выступал за пересмотр дела Дрейфуса. В 1899 он поддержал вхождение А.Мильерана в правительство П.Вальдека-Руссо. Европейские социалисты считали, что члены социалистических партий не должны участвовать в "буржуазном правительстве" или поддерживать его. Жорес в данном вопросе проявил дипломатичность, что позволило ему в 1905 объединить враждующие фракции французских социалистов в единую партию. Осознавая угрозу войны в Европе, Жорес подверг критике французское правительство за поддержку колониализма. Выступал с требованием международного посредничества в спорах между государствами. Ратуя за мир и разоружение, он утверждал, что во Франции должна быть создана гражданская армия по типу милиции. Жорес с оптимизмом относился к рабочему движению и социалистической солидарности, предлагая 2-му Интернационалу план совместных выступлений рабочего класса всей Европы против войны. Он считал, что подлинный интернационализм не противоречит патриотизму. Жорес был застрелен французским шовинистом в Париже 31 июля 1914.

Литература

Молчанов Н.Н. Жан Жорес. Французский социалист, оратор, мыслитель. М., 1986 Гордон А.В., Старостин Е.В. Кропоткин читает Жореса. - В сб.: Великая французская революция и Россия. М., 1989 Кривошеева Е.А. Социально-политические взгляды и деятельность Жана Жореса в освещении русской публицистики и историографии. - В кн.: Проблемы историографии всеобщей истории. Кемерово, 1990

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000. Электронная версия текста с сайта http://dic.academic.ru/

Борьба сил демократии и реакции

Рост рабочего движения и социалистических партий, уроки буланжистского кризиса, показавшего всю беспочвенность надежд на восстановление монархии, заставили и буржуазные партии встать на путь перестройки своих рядов и политических методов.

Старые монархистские партии и клерикальные организации, боровшиеся до сих пор против республики и республиканских учреждений, заявили о том, что они прекращают эту борьбу и присоединяются к республике. В 1890 г. кардинал Лавижери, действовавший по соглашению с римским папой Львом XIII, призвал католиков признать существующий во Франции режим и прекратить против него борьбу. Этот призыв был полностью поддержан влиятельными лидерами монархистов. Герцог де Караман — от имени бонапартистов, граф Альбер де Мен и Ж. Пиу — от имени монархистов и клерикалов — заявили о «присоединении» к республике  *. Их целью было завоевание изнутри влияния в стране...

Французская социалистическая партия

ФСП основана в 1905 г. Член Социалистического интернационала (СИ) с 1951 г. Численность — 200 тыс. чел. (1987 г.). На парламентских выборах 1988 г. получила 34,7% голосов избирателей и 260 мест в Национальном собрании (в 1986 г.—31% и 206 мест). Образует правительство, в состав которого также входят министры — левые радикалы и центристы. Однако социалисты занимают в правительстве все ключевые посты. Премьер-министр — М. Рокар (см.). Президент Франции — Ф. Миттеран (см.), занимающий этот пост с 1981 г.