Сукарно

Сукарно (Sukarno), настоящее имя - Кусно (6.6.1901, Сурабая - 21.6.1970, Джакарта), индонезийский политический, военный и государственный деятель. Сын мусульманина и индуистки. В 1915-20 жил в семье известного деятеля национально-освободительного движения Индонезии Чокроаминото. Окончил Бандунгский технологический институт (1925). В 1926 участвовал в организации Бандунгского исследовательского клуба, на базе которого в 1927 создана Национальная партия Индонезии (1927). В дек. 1929 арестован голландскими колониальными властями. В 1932 освобожден, вступил в Партию Индонезии (основана в 1931, преемница самораспустившейся после ареста С. НПИ) и избран ее председателем. В 1933 вновь арестован и сослан на остров Флорес. В 1938 переведен на Южную Суматру, где находился до начала японского вторжения в Индонезию (1942). В своих работах сформулировал идеи т.н. мархаэнизма (индонезийской разновидности мелкобуржуазного социализма). Во время японской оккупации в 1942-45 поддерживал внешне лояльные отношения с оккупационными властями, используя их в интересах освободительного движения, и продолжал сохранять связи с национально-патриотическими подпольными организациями. 17.8.1945 от имени индонезийского народа провозгласил независимость Голландской Ост-Индии и создание Республики Индонезии и стал ее первым президентом. Один из инициаторов Бандунгской конференции 1955 стран Азии и Африки. В 1960 стал лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». В конце 1950-х гг. ввел новую систему правления - «направляемую демократию», значительно усилившую его личную власть. С. объявил в стране военное положение. В 1963 под давлением С. сессия Временного народного консультативного конгресса (ВНКК) присвоила ему титул «Великий вождь революции» и назначила пожизненным президентом. Установил в стране режим личной диктатуры. После поддержанного С. вооруженного выступления коммунистов 30.9.1965 власть перешла к командованию армии, подавившему восстание. Влияние С. на политическую жизнь Индонезии ослабло, и в марте 1966 он был вынужден передать всю полноту власти командующему сухопутными силами ген. Сухарто. В июле 1966 сессия ВНКК отменила свое постановление о назначении С. пожизненным президентом. С. был обвинен в коррупции, в проведении политики, которая привела к политическому, экономическому и моральному кризису нации. Однако суда не было, и 20.2.1967 С. официально передал ген. Сухарто президентские полномочия.

Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники СССР. М., 2004

Неправленая стенограмма выступления Н.С. Хрущева на обеде, устроенном в честь Президента Индонезии Сукарно 29 сентября 1964 г.

Ноя 28 2012

Мы очень рады Вашему приезду в нашу страну. Меня хотели мои друзья выпроводить из Москвы, чтобы я поехал отдыхать, потому что у них еще есть остатки совести; все отдыхали, а я еще нет. Может быть, это не остатки совести, а боязнь советских законов, потому что по Советской конституции каждый честный человек, который трудится честно, пользуется правом на отдых. Поэтому они, боясь ответственности перед советским законом, выпроваживали меня, чтобы я ехал отдыхать. Но когда я узнал, что Вы едете в нашу страну проездом, правда, это уже несколько не то, но мы все этому рады, поэтому я сказал, что вы никакими силами меня не выпроводите, пока я не встречусь со своим другом и братом и с ним не переговорю. Тогда они сказали: хорошо, но завтра ты должен убраться из Москвы...